今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
出租车份子钱等问题有新突破
石家庄都市网  日期:2012-2-29  编辑:sjzabc

  ■司机收入与企业效益同步

  从3月起,各地将结合城市实际情况,逐步推进出租汽车行业经营体制改革,推行出租汽车企业员工制经营模式,企业与驾驶员应签订劳动合同,并依法缴纳社会保险。

  “我们将尽快制定并推广出租汽车行业劳动合同示范文本。”人力资源和社会保障部副部长杨志明说。

  建立集体协商制度,实现司机收入与企业效益同步增长。三部门表示,通过创建活动,将积极开展以车辆承包费、社会保险、劳动收入、休息休假、劳动保护为主要内容的工资集体协商。

  ■让司机每周至少休一天

  “出租车的服务质量关键靠司机,创建和谐劳动关系,重点要在落实出租车驾驶员的劳动报酬权、休息休假权、社会保障权上下工夫。”交通运输部副部长冯正霖介绍,将通过实行驾驶员代替班制度、减免休息日经营承包费用等方式,探索实施出租汽车驾驶员休息休假制度,使出租车司机每周至少休息一天。

  ■建立“的费”与油价联动机制

  各地还将建立健全出租汽车价格调整机制。“各地要保持出租车与公交车合理的比价关系,建立出租车运价与成品油价格的联动机制,及时调整出租车运价,使广大驾驶员在合理的工作时间内得到合理的营运收入。”冯正霖说。

  为稳定出租车驾驶员队伍,今后两年,各地将完善出租汽车运营配套设施,在交通枢纽、商业区、宾馆饭店、旅游景点、学校医院等乘客密集区域设置出租汽车待客免费专用停车位,规划建设出租汽车加气站、服务点,解决驾驶员“停车难、就餐难、加气难、如厕难”等困难。

  “近些年来发生的出租汽车不稳定事件,有一半以上与劳动关系不规范、经营承包费不合理、驾驶员权益未得到充分保障有关。”冯正霖说,此次创建活动就是从制度上入手,让驾驶员能有尊严地劳动。

  部门说法

  行业管理不规范  易引发群体性事件

  目前,我国出租车企业劳动合同签订率低、驾驶员收入水平较低,有的企业劳动用工管理不规范,驾驶员超时加班多,休息权得不到有效保障,于是在上下班高峰期、油价上调期,不少出租车索性停运,造成城市出行“打车难”。此外,一些地区出租汽车企业产权不明确,劳动关系不清晰,加上出租汽车具有流动性强、接触面广、影响范围大的特点,还容易引发群体性事件。

  “这次活动要努力破解出租车行业发展中的基础性、长期性难题。”交通运输部副部长冯正霖说。■文/《人民日报》

  本地探访

  石市正制定具体方案  的哥担心执行难

  对于“出租汽车行业和谐劳动关系创建活动”,石家庄市运管处出租科相关负责人介绍,石市运管部门已开始进行落实。关于“的哥份子钱实行集体协商”、“探索实施出租汽车驾驶员休息休假制度,使出租车司机每周至少休息一天”等要求,目前正在着手制定具体的实施方案。

  此外,目前石市已规划今年在石市周边东、西、南、北四个方向建设4个出租汽车综合服务区,每个占地30亩以上。服务区具备停车、就餐、加油加气、车辆小修、洗车等服务功能,能充分满足司机营运服务的需要。

  “这些政策非常令人期待,但能否真正落实我担心有一定难度。”在采访中,不少出租车司机均表示了这样的担忧。

  与国内其他城市出租汽车公司统一管理出租车并收取份子钱不同,石市出租车主要以车主私有为主,司机直接向车主交份子钱。

  “公司统一收份子钱,可以通过运管部门统一和各出租汽车公司进行协调实行集体协商,实行起来要容易得多。但石家庄的出租车多为私有,很难进行统一管理和协调。而如果的哥休息时份子钱不能减免,每周至少休息一天的愿望也自然只能成为空谈。”的哥焦文更表示。■文/本报记者何昳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·出租车份子钱等问题有新突破 (2/29)
  ·出租车撞死人后逃逸 紧急征集线索 (2/10)
  ·出租车乱要价引网友关注 (1/31)
  ·石家庄 3名乘客打死出租车司机 (1/3)
  ·石家庄“的士之星”评审开始 (12/12)
  ·石家庄出租车年审工作开始 (12/12)
  ·一辆出租车撞树 (11/24)
  ·昨日一三轮出租车着火 (11/14)
  ·石家庄一轿车撞了两辆出租车 (10/13)
  ·一的哥劝杀人犯自首 (9/28)
  ·石家庄市上半年查处479辆拒载出租车 (7/21)
 
  最新推荐

 赵县一化工厂爆炸最新情况
  昨日,河北省安监局发布消息称,位于石家庄市赵县的河北克尔化工有限公司一个硝酸胍车间发生爆炸。经初

 
 ·赵县一化工厂爆炸最新情况跟踪 (2/29)
 ·石家庄年内将开行28趟旅游专列 (2/28)
 ·石家庄市出台方案规范城镇房屋拆迁新方 (2/27)
 ·黑色轿车小学门口当街掳走女孩 (2/24)
 ·石家庄下月起暂住证将被居住证取代 (2/22)
 ·河北将抢救修缮濒危传统建筑 (2/21)
 ·石家庄房价连续下降 (2/20)
 ·19岁女孩网恋 山洞里被杀害 (2/17)
 ·石家庄申报“公交都市”试点 (2/16)
 ·“非诚勿扰”首来石家庄招嘉宾 (2/15)
 
  最新内容  
 ·出租车份子钱等问题有新突破 (2/29)
 ·3月将有多场人才招聘会 (2/29)
 ·河北古树将建保护档案 (2/29)
 ·出租屋里一年轻男子自杀 (2/29)
 ·河北省年内将新建和改扩建600所公办 (2/29)
 ·流感高峰蔓延 (2/29)
 ·石家庄一爬塔自杀女子被救 (2/29)
 ·石家庄子龙大桥近300个栏礅消失 (2/29)
 ·柜员机吞卡 插卡槽掉“卡套” (2/29)
 ·赵县一化工厂爆炸最新情况跟踪 (2/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网