今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
存准率下调
石家庄都市网  日期:2012-2-23  编辑:sjzabc

  ■市民王女士:最近银行理财产品收益不错,但听说存款准备金率下调以后收益率会降低,是这样吗?

  “上个月买的银行理财产品到期了,收益率还不错。都说存款准备金率下调后会让收益率降低,是这样吗?要不趁着现在有闲钱赶紧再买两期。”昨日,在某银行网点准备购买理财产品的王女士说道。

  ■市场  银行理财产品热度依旧

  王女士介绍,她上个月买了一期30多天的银行理财产品,这个月到期时已经实现了最高年化收益率,现在股市不行,正好又听说存准率下调可能会降低银行理财产品收益率,于是她准备用近期的闲置资金再买一些。记者走访省会部分银行网点时也发现,银行理财产品仍是很多市民的投资首选,各银行也纷纷将其作为理财重头产品推荐给客户。

  在收益率方面,1个月左右的银行理财产品预期最高年化收益率普遍在4%~5%,虽然与去年最高时达到6%的收益率没法比,但与去年年底时大体持平。如某银行推出的35天期理财产品,5万元起点收益率在4.9%,20万元起点收益率则达到5.5%;60天的理财产品,5万元起点收益率为5.1%,而20万元起点的相差不是太多,为5.2%。时间再长一些的收益率更高一些,如90天的,5万元起点的收益率就达到5.2%。

  ■数据  1月发行量下降  收益率未减

  普益财富监测数据显示,2012年1月,66家银行在境内共发行1409款个人理财产品,较2011年12月减少159款。

  而在理财期限方面,1个月至3个月(含)期产品发行量占比上涨4.07%至60.89%,3个月至6个月(含)期产品发行量占比则下降1.92%至22.57%。可见,1~3个月的短期理财产品仍是市场主流。

  同时,数据显示,虽然1月份银行发行的1个月以下理财产品占比从去年同期的28.83%大幅下降至7.02%,但平均预期收益率和去年相比则上升约1.11%至4.34%。

  ■分析  收益未来可能下降

  普益财富研究员叶林峰表示,尽管央行下调存准率令市场短期流动性紧张情况有望很快缓解,但央行扩大银行存款保证金缴纳基数使得市场整体流动性偏紧情况并没有出现根本性转变,这意味着银行发行的短期理财产品整体的数量以及收益率并不会出现较大的改变。

  从收益情况看,预计短期依然维持在平均4%左右。不过,倘若央行未来继续下调存准率并且市场流动性偏紧情况得到有效缓解,收益率可能整体下降。

  而在其他投资方面,随着30天内产品的逐步淡出,货币基金受到很多投资者关注,并且收益率也很可观,如华安现金富利货币基金最近7日的年化收益率已连续15天保持在5%以上。对于存款准备金率的下调,华安基金表示,此次存款准备金率下调恰逢市场上涨第一波暂歇并再寻方向的重要关口,由此将给市场带来正面和积极的影响,但市场流动性趋紧的局面一时难改,基于此,货币基金在短期内收益水平仍有望保持,如果未来存款准备金率持续下降,市场资金面趋势性宽松,货币基金收益水平也会出现波动。

  ■提醒  根据资金闲置期选择产品

  叶林峰表示,考虑到未来央行进一步下调存款准备金率的可能,建议投资者在购买银行理财产品的时候可以多关注中长期的产品。银行业内人士也提醒投资者,应当根据自己资金的闲置期选择购买银行理财产品。如有资金短期不用,就可以购买短期理财产品,但如果是长期不用,还是购买长期产品划算,因为购买短期产品到期后,当中的空白期相当于只是获得活期利息。

  此外,还是要提醒投资者,银行理财产品不等同于储蓄,也存在收益率不能兑现的风险。■文/本报记者霍英会 王亚楠

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·存准率下调 (2/23)
  ·银行成暴利行业 (2/21)
  ·银行停办存折消协给说法 (2/17)
  ·评论:银行业切莫成为“暴发户” (2/7)
  ·央行下调存准率 (12/1)
  ·看看你的家庭理财方式正确吗 (11/4)
  ·“地下钱庄”有望变身民间银行 (10/21)
  ·新规: 银行不得借理财产品高息揽储 (10/11)
  ·海外理财产品下跌 (9/14)
  ·上市银行的半年报业绩已接近尾声 (8/30)
  ·银行理财产品将被整治 (7/1)
 
  最新推荐

 联想控股收购河北乾隆醉酒
  我省百年老字号“乾隆醉”昨日迎来新主人——联想控股斥资收购河北乾隆醉酒业有限公司(下称“乾隆醉”

 
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 
  最新内容  
 ·存准率下调 (2/23)
 ·河北省地税部门解答纳税咨询热点问题 (2/22)
 ·银行成暴利行业 (2/21)
 ·节假日加班工资也要交税 (2/21)
 ·存款准备金率下调 (2/20)
 ·银行停办存折消协给说法 (2/17)
 ·物联网蛋糕出炉 (2/16)
 ·主要商食品价格将“同城同价” (2/14)
 ·春节后 小海鲜也没降价 (2/13)
 ·基金近日扎堆发放 (2/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网