今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
追踪《阿里巴巴将退市并私有化》
石家庄都市网  日期:2012-2-23  编辑:sjzabc

  对于股民而言,阿里巴巴宣布私有化消息如天上掉馅饼,昨日阿里小股东一日赚逾42%。对阿里的前途而言,私有化可能是马云计划实现的第一步。

支付宝被划出后阿里巴巴与雅虎股权关系

  私有化要约收购

  要约收购是各国证券市场最主要收购形式,它通过公开向全体股东发出要约,达到控制目标公司目的。之前案例有盛大。2月14日CEO陈天桥拟23亿美元收购盛大在美发行股份提议被批准,陈天桥成中国互联网业自创公司在美资本市场私有化退市第一人。

  ■最新市况  阿里巴巴复牌暴涨逾42%

  昨日,阿里巴巴宣布私有化消息后股价复牌高开逾42%,开盘后,该股维持高位震荡,收盘时,该股涨42.70%,报13.20港元。股民一日暴赚逾40%。

  上周阿里集团旗下上市业务B2B突然在香港停牌,引发其私有化猜测,更有分析认为阿里私有化B2B与雅虎交易相关。但前一日阿里发布的公告称,针对B2B业务的私有化要约,和雅虎交易没有相关性,也不互为前提。马云到底是在下着一盘什么棋?

  ■深度解析  退市目的是“关门打虎”?

  阿里巴巴的公告特意提到,私有化与回购雅虎拥有的阿里巴巴股份没有关系。但知名互联网业分析人士方兴东仍认为,马云此举其实目的就在“关门打虎”。

  方兴东认为,私有化最大一个考虑还是处理雅虎股份问题,雅虎是上市公司第一大股东,它有很多诟病的地方,按上市公司要求必须得披露,这种公开化肯定不利于底下的操作,如果私有化以后他们就可以关起门来自己解决了,或者说可以关起门来打“虎”了。雅虎与股东之间关起门来看怎么解决,这样反而对马云来说会更有利,等到把雅虎问题解决完以后,阿里巴巴整体上市对创业者、团队来说会利益最大化。

  2011年,在淘宝进行分拆后,马云首次公开表示:“不排除未来集团整体上市可能。”阿里巴巴的高管透露,整体上市尽管未有明确日程,但肯定是往这个方向走。“阿里巴巴B2B的私有化,与整体上市关系更为密切。”

  这一盘中国电子商务最大的棋局,还要待马云慢慢展开。

  雅虎一直觊觎天猫

  眼下的雅虎,正再次陷入内忧外患的困境中。雅虎中国前总裁谢文表示:“雅虎董事会在出售阿里巴巴股权一事上从来没有采取‘积极主动’的态度,如果无法寻求到利益最大化的方案,无法向公众股东交代,雅虎不会急于出卖这部分股权。”

  最新的财报显示,2011年雅虎净利润为10.49亿美元,每股摊薄收益0.82美元,相比较于2010财年再次下跌。

  谢文认为,雅虎董事会所寻求的“利益最大化”,在出售阿里巴巴集团股权的方案中要体现为“分享到淘宝、天猫等资产未来的增长价值以及上市后的利益”,而不仅仅是目前已完成上市的B2B业务的利益。眼下雅虎手中所持有的阿里巴巴集团股权的价值,不过是“小荷才露尖尖角”。

      新闻背景

      雅、巴股权纷争始末

      2004年2月,阿里巴巴完成第三次融资。融资完成后,马云及其创业团队仍是阿里巴巴第一大股东,占47%股份;软银为第二大股东,约占20%。2005年8月,阿里巴巴集团与雅虎联合宣布:雅虎以10亿美元加上雅虎中国的全部资产兑换阿里巴巴集团39%普通股(完全摊薄),并获得35%投票权。交易完成后,雅虎成为阿里巴巴集团最大股东,马云及阿里高管丧失大股东地位。

      从2005年到2010年,阿里集团崛起及雅虎没落,使得阿里资产成为雅虎各项资产中最具想象力的部分。马云越来越焦虑于如何保持其对于阿里集团的控制权,雅虎则坚决不放,力求利益最大化。2011年雅、巴冲突再升级。5月11日,雅虎提交文件显示,阿里集团已将支付宝全部股权划给由马云主要控股的一家公司。阿里集团表示股权转移事件早已经过董事会讨论,但雅虎却称完全未经过批准。

      ■文/中国之声《新闻纵横》、《南方都市报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·追踪《阿里巴巴将退市并私有化》 (2/23)
  ·阿里巴巴将退市并私有化 (2/22)
  ·淘宝网昨日分家 (6/17)
  ·阿里巴巴昨日召开媒体沟通会 (6/15)
  ·阿里巴巴股票受影响 (2/23)
  ·阿里巴巴B2B公司CEO昨辞职 (2/22)
  ·iPhone催生触控业阿里巴巴 中国触 (3/29)
  ·《福布斯》评选 中国或将出比尔·盖茨 (1/27)
  ·B2B利润下滑导致阿里巴巴进军风投业 (7/14)
  ·马云坦言:阿里巴巴上市融资是为过冬做准 (12/10)
  ·下一个阿里巴巴会是谁? (11/16)
 
  最新推荐

 追踪《阿里巴巴将退市并私
  对于股民而言,阿里巴巴宣布私有化消息如天上掉馅饼,昨日阿里小股东一日赚逾42%。对阿里的前途而言

 
 ·追踪《阿里巴巴将退市并私有化》 (2/23)
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 
  最新内容  
 ·追踪《阿里巴巴将退市并私有化》 (2/23)
 ·阿里巴巴将退市并私有化 (2/22)
 ·谷歌收购摩托罗拉 (2/15)
 ·网站删帖收费成赚钱新招 (2/13)
 ·追踪《360软件被苹果全部下架》 (2/9)
 ·雅虎董事长主动请辞 (2/9)
 ·苹果已经360软件全部下架 (2/7)
 ·关注沃客网卷钱“蒸发”事件 (2/7)
 ·团购网站蒸发现象多发 (2/6)
 ·网曝“店长推荐”万元特供烟 (2/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网