今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
张纪中版的新《西游记》备受争议
石家庄都市网  日期:2012-2-20  编辑:sjzabc

  张纪中版的新《西游记》(简称“新西游”)从开播以来一直在争议中摸爬滚打,从最初被人指责美猴王不够美,猪八戒太像猪,台词太过搞笑后,近期又有人指出,“新西游”的部分画面太过恐怖,吓坏孩童。张纪中对此也是强硬回应:爱看不看!不过,这种“口水战”丝毫不影响“新西游”的热播,而且还成了近期的微博热词。

  【网友斗嘴】

  ■造型、台词都成了争议对象

  “新西游”一播出就引爆了网络话题,无论造型、台词、剧情、特效都成了热议对象。下面是记者收集的一些比较有代表性的观点,您可以从此了解这部作品。

  拆台方

  ■网友A:“新西游”的动物集体出来放风,简直就是动物世界嘛。

  ■网友B:张纪中版《西游记》是喜剧吧,太欢乐啦,我要是下巴脱臼了都得算你头上,赶快想想怎么弥补吧!

  ■网友C:张纪中,吴承恩会去找你的……

  ■网友D:孙悟空怎么变成娘娘腔了,卖萌发骚的猴子真伤不起~

  ■网友E:听到龙王说他的女婿丑,镜头一转,靠,龙王的丑也是一样一样的!

  ■网友F:新版《西游记》聘请的是不是山寨版的《指环王》特效团队?

  赞扬方

  ■网友1:在特效上虽然没有预期的那么好,但至少可以算是耳目一新了。

  ■网友2:孙悟空终于猴性少了,人性多了,再过几集就该有仙性啦!这才符合心理发展过程。

  ■网友3:台词真逗儿,可以当个解压的喜剧看!

  ■网友4:大家先入为主的观念太深了,多少年后“新西游”也会成经典。

  ■网友5:哎呀,新《西游记》里的二郎神好帅呀!为了他也得追着看。

  ■网友6:拍的蛮具有现代气息的,人物个性鲜明,颇具喜剧效果。

  【演员爆料】

  ■冯绍峰:我第一次用京剧方式演戏

  冯绍峰饰演的二郎神是该剧的一大亮点,受到很多观众力捧。昨日,冯绍峰通过自己的微博爆料:“昨天看了几眼。这是我第一次用演京剧的方式演电视剧,哈哈。导演在现场说得最多的话就是:‘二郎神,把眼睛睁大点!’”

  【幕后影响】

  ■争议带火收视和经济效益

  “新西游”首轮在浙江卫视、天津卫视、东方卫视、云南卫视的播放可谓声势浩大。从目前取得的成绩来看,就是越有争议大家越要看,越看就越有争议。从外行人来看,这样会让主创团队感到难堪,但从内行人来看,这种高关注度也会带来高经济回报。

  有一项调查显示,社交媒体关于电视节目的话题每增加7%,收视率就会增加1%。

  昨晚8点,“新西游”在某门户网站的微博已累计产生1514多万条微博,话题效应非常明显。

  眼球就是效益,“新西游”60集卖了1.8亿就是最好的证明。赞也好骂也好,这部作品注定会成为一部标志性作品。

  观点交锋

  名著如何改编才算成功

  撇开这些表面的争论不说,值得我们当下探讨的是,名著该如何改编才算成功呢?本报记者通过采访和整理收集了几位比较有代表性的观点,有意思的是,在某种层面上他们的观点是针锋相对的。

  ■张纪中

   【“新西游”制片人 著名导演】

  名著经典需要注入流行文化

  尽管“新西游”饱受诟病,但作为制片人的张纪中一直“桀骜不驯”地坚持自己的观点:名著经典需要流行化。

  张纪中日前接受媒体采访时称,他不介意观众将该剧和1986年版的《西游记》作对比。

  但他认为应该从画面、人物造型、技术等方面去对比,看看新剧有没有创新。创新的好坏与否可以讨论,但不应该打击这种创新。

  而那些被称为雷人的台词则是张纪中有意为之,为的就是“一定要有这个时代的烙印,跟上年轻观众的欣赏口味”。张纪中认为一味说教,观众不爱看,“我们要做的就是让观众在欢乐中体会到‘新西游’的文化精髓”。

  ■韩田鹿

   ——河北大学人文学院教授 《百家讲坛》主讲《大话西游》

  多用心理表现方式拉近时代距离

  在韩田鹿看来,“新西游”虽然在尊重原著这方面比不上老版,但通过技术处理让视觉效果有了突飞猛进的提高,而且在角色人性化和心理的展现上也显得成熟了不少。

  韩田鹿还举例说,“新西游”在“奎木狼下凡间”这段的处理上要比老版显得人性很多,也容易让人接受。

  在如何改编名著才算成功这个问题上, 韩田鹿说:“因为现在很多孩子不读原著,他们了解这些经典的途径就是影视作品,因此我觉得在改编的时候应该在保持原著结局和基本情节的前提下,通过一些心理戏来拉近与时代的距离。”

  ■六小龄童

  【老版《西游记》中孙悟空扮演者】

  同意“勿把经典‘拍翻’”观点

  昨日,本报记者拨通了老版《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童的手机。刚一接通,就响起了老版《西游记》主题曲的待机音乐。

  不过,当得知记者是想询问他对名著改编的看法时,六小龄童非常委婉地拒绝了:“实在对不起啦,我现在不太方便说,太敏感了,会得罪人的。”

  尽管没有直接表明观点,但六小龄童向本报记者推荐了人民日报的一篇评论文章,“我很赞同那篇文章的观点”。在详细询问后,记者查阅了《人民日报》2月15日第14版那篇题为“翻拍经典,勿把经典‘拍翻’”的文章。《人民日报》的这篇文章点名批评了-“新西游”,认为该剧造型雷人、特技粗糙、剧情离谱。

  ■黄会林

  ——北京师范大学资深教授、中国电影资深研究专家

  要对现代元素保持高度警惕

  黄会林认为,名著改编始终是需要的,正如莎士比亚戏剧被不断重排一样,它是一个时代艺术传承和创造力不可或缺的重要内容,但重拍或改编必须遵守一些准则,尤其不要去歪曲和篡改。

  “名著之所以成为名著,是有规则和道理的,如《西游记》本身虽然也是对唐玄奘西天取经的某种创造性演绎,但它的细节早就经过读者和时间的千锤百炼,它是符合逻辑也符合中国人传统审美标准的。”

  黄会林说,在改编名著或翻拍经典的同时,尤其要对搞笑、消解、歪曲、混搭等所谓现代元素保持高度的警惕,对名著一定要强调“尊重”,必须怀有敬畏之心。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·张纪中版的新《西游记》备受争议 (2/20)
  ·票房过10亿口号受关注 (3/18)
  ·新《西游记》片花发布会昨日举行 (11/11)
  ·新版《西游记》受热捧 (1/26)
  ·张纪中版《西游记》聂远谈唐僧 (10/26)
  ·新《西游记》唐僧定了聂远 (8/28)
  ·西游记 网友建议王宝强演孙悟空 (8/20)
  ·张纪中称黄晓明出演《西游记》 (8/17)
  ·张纪中导演《西游记》 黄晓明主演 (3/18)
  ·浙版《西游记》白骨精爱上孙悟空 (2/7)
  ·曹曦文出演《西游记》高老庄小姐 (1/7)
 
  最新推荐

 北影学生停车 冲突中清洁
  5日下午3点多,在北京电影学院校园浴池附近,一名该校学生与一名清洁工因停车问题产生纠纷,双方随后

 
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 ·央视春晚语言类节目名单 (1/7)
 ·新“红楼”争议不断 (7/5)
 
  最新内容  
 ·张纪中版的新《西游记》备受争议 (2/20)
 ·休斯顿葬礼最后一站结束 (2/20)
 ·打破60米栏亚洲纪录 刘翔室内赛完胜 (2/20)
 ·谍战大戏《誓言今生》央视热播 (2/16)
 ·开豪车违规 刘刚被指“膨胀” (2/16)
 ·何晟铭演完雍正演乾隆 (2/15)
 ·张默已经获释 (2/15)
 ·“追梦人”凤飞飞去世 (2/14)
 ·足坛反赌案一审判决结果公布 (2/14)
 ·看情人节电影有门道 (2/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网