今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
迁安上演现代版“农夫与蛇”的故事
石家庄都市网  日期:2012-2-20  编辑:sjzabc

  “不给30万,小心你家人安全!”13日早上,迁安市明星小区尹女士家接到一封恐吓信。

  “怎么会是他?!”晚间疑凶落网,让尹女士大吃一惊。

  施恩于人反招来恐吓敲诈,迁安市上演真实版“农夫与蛇”。

  ■一封惊魂的恐吓信

  2月13日,家住迁安市明星小区的尹女士吃过早饭后准备外出,拉开房门时发现地上有一封信,信封上写着丈夫的名字,但没贴邮票。显然,这封信是被人放在门口的。

  “会是谁写的呢?”尹女士带着疑惑将信拿到屋里,和丈夫一起打开了信封。一张作文纸夹着一张手机卡掉了出来。作文纸上歪歪扭扭地写着:“我急需30万元钱。如果你能帮助我,给我30万,你的企业会越做越红火;如果不给,小心你家人的安全。你不希望你家的末日到来吧?”

  恐吓信上还写着,尹女士要激活信中夹带的手机卡上的号码,以便联系。尹女士和丈夫吓出了一身冷汗。由于担心送信人会对家人不利,尹女士夫妇把和自己一起住的3岁孙女送到了亲戚家,并于当日14时向警方报了案。

  ■凌晨出现的“蒙面人”

  “我们初步分析认为,这是一起敲诈勒索案。恐吓信直接送到了家门口,还写明了受害人名字,说明敲诈者对受害人有一定了解。”迁安市公安局办案民警雷志刚昨日接受记者采访时说,他们随后调查发现,做生意的尹女士及其家人为人和善,没和他人有过矛盾、冲突,初步排除了因矛盾或经济纠纷作案的可能。

  办案民警调取尹女士家附近的监控录像发现,13日5时左右,有名蒙面人曾出现在尹女士家附近。“这名蒙面人戴着帽子,用白毛巾遮脸。从身材、举止看,像男的,”办案民警昨日回忆说,他们推断这名蒙面人有重大作案嫌疑。

  与此同时,办案民警对恐吓信中夹带的手机卡号码采取了技术布控措施。

  ■巧周旋嫌凶落网

  案发当日17时许,使用那张电话卡号码的手机响了。尹女士摁下通话键,听筒中传来一名男子的声音。

  尹女士按照民警的提示与敲诈者周旋:“手上没那么多现金,能多给我们点儿时间吗?”最终,办案民警锁定敲诈者的位置在迁安阚庄村三里河一带,敲诈者电话中指定的交钱地点也正是三里河。

  办案民警迅速赶到三里河展开排查。在敲诈者定的交钱地点,一辆面包车开了过来,短暂停留后开走了。不一会儿,那辆面包车再次出现,停了停,又开走了。

  办案民警调取该面包车牌照进行网上比对,发现此车是三里河附近阚庄村宁某的车。而宁某的体貌特征与监控录像中的蒙面人极为相似。

  当日22时许,办案民警在一处废旧厂房内发现了该面包车,几分钟后将前来开车的嫌犯宁某当场抓获。

  ■接济出来的“敲诈犯”

  经讯问,40岁的嫌犯宁某对敲诈勒索尹女士的犯罪事实供认不讳。

  嫌犯宁某交待,尹女士的丈夫和他同村。去年,尹女士的婆婆病逝,村民帮忙料理丧事,宁某也过去帮忙,路上不小心摔伤了腿。

  尹女士得知此事后,心有歉意,就带着水果和营养品看望宁某,还给他5000元钱治疗费。

  事过一年,宁某因经济拮据,便想到了出手阔绰的尹女士。他按照在电影中看到的敲诈勒索手法,给尹女士夫妇写了恐吓信并放到他们的家门口,“想用这种办法弄点钱花”。

  目前,嫌犯宁某已被依法刑事拘留。■文/本报记者蔡丽 通讯员马宏艳 裴金平

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·迁安上演现代版“农夫与蛇”的故事 (2/20)
  ·除夕夜房屋被烧 女大学生微博求助 (1/31)
  ·唐山发生一起奥拓撞护栏事故 (1/3)
  ·唐山大雾 连环撞事故严重 (12/6)
  ·河北低空开放 唐山成首个试点 (11/29)
  ·唐山丰南学生体验免费校车 (11/18)
  ·唐山市滦南县发生一起投毒案 (11/11)
  ·八一飞行表演队将到唐山 (10/18)
  ·河北唐山丰南区圈地建造别墅 (8/1)
  ·唐山迁西造出栗花香水 (7/25)
  ·唐山湾国际旅游岛对外开放 (7/19)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·迁安上演现代版“农夫与蛇”的故事 (2/20)
 ·河北农村公路建设将有大手笔 (2/20)
 ·男子持刀医院行凶事件追踪 (2/17)
 ·邢台一民房起火 男孩从火里跑出 (2/17)
 ·河北首批文艺志愿者走近邯郸 (2/17)
 ·疲劳驾驶 廊坊发生一起交通事故 (2/16)
 ·90张食品生产许可证在河北被注销 (2/16)
 ·邢台 柏乡医院杀人犯被抓 (2/16)
 ·献县“七十二疑冢”考古勘测初步完成 (2/16)
 ·邢台柏乡一男子医院行凶 (2/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网