今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
劝欧盟不要制裁伊朗
石家庄都市网  日期:2012-2-17  编辑:sjzabc

  伊朗外交部15日召见6个欧洲联盟成员国大使,谴责欧盟先前制裁伊朗的决定,称制裁将伤害欧洲经济。

  不过,伊朗方面否认媒体有关停止向6国输出原油的报道,称伊朗暂时不会切断输往欧盟的原油供给。

  ■劝欧盟不要制裁伊朗

  伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,外交部西欧事务负责人当天“邀请”法国、意大利、西班牙、荷兰、希腊和葡萄牙大使面谈。

  按其中一国大使馆的说法,面谈话题关注欧盟制裁伊朗的决定,特别是其中禁止成员国进口伊朗原油的内容。

  一名外交官说,伊朗方面表态,欧洲经济脆弱,禁止进口伊朗原油只会伤害欧盟。

  法新社分析,由于经济过度依赖原油出口收入,欧盟停止从伊朗进口原油将使伊朗面临更大压力。

  欧盟上月23日决定,禁止成员国从伊朗进口、转运原油和成品油并为伊朗石油贸易提供金融服务。不过,欧盟方面表示,现有合同可执行至今年6月30日。

  伊朗是石油输出国组织(欧佩克)第二大原油生产国,日出口原油大约250万桶,其中20%输往欧盟成员国,特别是意大利、西班牙和希腊。

  ■官方否认“断油”报道

  外交机构与欧盟成员国大使会谈当天,伊朗国家电视台发布消息,称政府决定停止向6个欧盟国家出口石油,作为对欧盟向伊朗石油出口和央行施加制裁的回应。

  这则消息一度引发西方媒体密集转引报道。

  但数小时后,伊朗官方否认消息准确性,称眼下暂时不会“断油”。

  外交部一名发言人说:“我们否认这则报道……如果做出这样的决定,会由伊朗国家最高安全委员会宣布。”

  “旗帜”频道报道:“出于人道主义原因,考虑到(欧洲)大陆寒冷天气,(政府)眼下不会做出(断油)决定。”

  之前,伊朗多名议员表示,议会将与石油部讨论停止向欧洲出口原油一事。伊朗石油部长罗斯塔姆·加塞米本月4日表示,作为对欧盟制裁的回应,伊朗“一定会”停止向部分欧洲国家出口原油。

  不过,欧盟方面并不担心可能出现的伊朗原油“断供”。

  欧盟委员会分管能源事务委员京特·奥廷格的女发言人马莱娜·霍尔茨纳说:“原油是能够从市场上买到的东西,沙特阿拉伯先前承诺会增加产量……我们从欧盟成员国听到的说法是它们将改变供应国。”

  ■美以再对制裁伊朗拱火

  以色列副总理西尔万·沙洛姆15日说,伊朗近期的举动说明国际社会需要强化对伊朗制裁,迫使后者放弃核项目。

  “整个世界应意识到,如果伊朗不马上停止核项目,最终(大家)会发现为时已晚……现在是向伊朗施加更多制裁的时候,更严厉的制裁或许可以迫使他们改变态度。”

  美国白宫新闻秘书杰伊·卡尼说,伊朗想借展示核进展等“挑衅举动和声明,将别人的注意力从制裁正奏效、伊朗正遭孤立上移开”。

  现阶段,美国政府正在向环球银行金融电信协会等施压,致力于彻底切断伊朗与其他国家交易的途径。

  分析

  伊朗高调“示核”意在增加谈判筹码

  伊朗政府15日密集宣布在核领域取得的新进展,包括向德黑兰核反应堆装载首批国产核燃料棒以及生产出并启用新一代用于提纯浓缩铀的国产离心机。

  不过,在宣布核进展的同时,伊朗媒体15日报道,伊朗首席核谈判代表贾利利已就恢复伊朗与六国的核谈判事宜复函欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿。贾利利在信中说,伊方对六国准备重返核谈判表示欢迎,并已做好与六国恢复核谈判的准备。

  伊朗核问题专家认为,伊朗一方面复函阿什顿表示愿意恢复核谈判,一方面又宣布会触动西方和以色列神经的核进展,目的是为下一轮核谈判增加筹码。事实上,这并非伊朗首次采用此种策略。在去年1月举行的最近一轮伊朗核问题谈判前夕,伊朗在表示愿意举行谈判的同时,同样频频宣布核进展。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·劝欧盟不要制裁伊朗 (2/17)
  ·伊朗女忍者训练视频公布 (2/9)
  ·伊朗一核专家被害 (1/12)
  ·伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡 (12/30)
  ·伊朗释放11名涉嫌冲击英使馆学生 (12/2)
  ·英国准备对伊朗实施“更彻底”的制裁 (12/1)
  ·卡扎菲倒了 伊朗也将遭殃? (11/7)
  ·伊朗一核科学家被害 (7/25)
  ·伊朗一法庭裁定美国“间谍记者”8年监禁 (4/20)
  ·伊朗建成首座核燃料工厂 (4/11)
  ·奥巴马期待与伊朗“面对面”对话 (2/11)
 
  最新推荐

 一家三口路遇持枪劫匪
  据意大利媒体5日报道,当地时间4日晚10点左右,首都罗马街头上演一宗血腥命案:现年31岁的华人男

 
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 ·金正日逝世 (12/20)
 ·大风掀开首都机场T3航站楼屋顶 (11/24)
 ·江西一中学又出“教育歧视” (11/10)
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 
  最新内容  
 ·劝欧盟不要制裁伊朗 (2/17)
 ·“居民健康卡”将试点发行 (2/17)
 ·湖南耒阳一煤矿昨发生安全事故 (2/17)
 ·习近平艾奥瓦州再次座谈 (2/17)
 ·辽宁丹东一批涉足球系列犯罪案件宣判 (2/17)
 ·网传 “重庆行营”拆了大半 (2/16)
 ·“注胶虾”泛滥成灾 (2/16)
 ·习近平谈中美关系 (2/16)
 ·英伦出现翻版小悦悦事件 (2/15)
 ·江西一有前科男子申报见义勇为受阻 (2/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网