今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
网传 “重庆行营”拆了大半
石家庄都市网  日期:2012-2-16  编辑:sjzabc

  北京梁思成、林徽因故居被“维修性拆除”余声未了,又有微博称“蒋介石行营拆了”,这一“有图有真相”的微博迅速引发质疑。对此,重庆市渝中区文物管理所所长徐晓渝称,现在正在进行的施工是这项文物保护项目的一部分,目前正进行第一步,对旧址进行保护性拆除,将尽量保留原有实物。

  网传 “重庆行营”拆了大半

  2月13日,微博用户“异蛙是个跳蚤”发布微博称“蒋介石行营拆了”,同时还发布了施工现场图片。这一微博随即引起网民关注,并被多次转发。有网民在转发同时评论说:“早就计划拆只是多方努力才拖到现在,终究难逃厄运……”也有的网民认为“是在进行保护性维修……”

  作为重庆市重要抗战遗址,“国民政府军事委员会重庆行营”旧址2009年被列为市级文物保护单位,2011年11月,该址的保护方案通过了重庆市文物局的审批。

  记者了解到,由于周围的建筑此前已被拆除,近年来蒋介石“重庆行营”的存留备受关注,从2008年起,就陆续有网民反映“重庆行营”不仅破烂不堪,80年历史的老建筑里还住满居民。

  记者在“重庆生活网”中看到,不少网民还曾经对蒋介石重庆行营进行专题讨论,担忧文物保护,是网民的普遍心态:网民“bhcqww”说:“爱好抗战文化的朋友,还是快点去留点影片吧……”网民“市井文人”说:“希望不要出现遗憾。”

  探访 行营屋顶已全部被拆

  2月14日傍晚6时,记者赶到位于重庆市渝中区解放路的行营旧址进行现场采访。记者看到,“重庆行营”已成施工现场,工地周围修起了围墙,有铁门一扇可供进出,两楼一底的旧址屋顶已经完全被拆掉,仅剩砖木残体。现场有不少工人正在施工,搬运砖块、木条。记者在施工现场围墙上未发现有文物保护性修葺的公告。

  附近居民普遍对“重庆行营”的施工表示关心。附近一位售卖小吃的老人说,旧址之前破烂脏乱,平时没发现有人管理,外墙和不少门窗都很烂了,估计不好维修,如果重建希望一定要建好。附近复旦中学刚放学的一名学生说,以前就听说这里是国民政府军事委员会重庆行营的旧址,被围起来已经有一阵子了,两三天前开始拆。

  回应 “复建将尽量保留精华”

  “行营”到底是拆还是建?记者向有关部门进行了求证。

  据重庆市渝中区文广新局副局长吴辉介绍,蒋介石“重庆行营”所在地块目前的业主单位为重庆市复旦中学,地块已规划为教育用地,目前正在进行保护性拆除。他说,保护性拆除是原貌、原地复建行营的一个过程。

  重庆市渝中区文物管理所所长徐晓渝告诉记者,现在正在进行的施工是这项文物保护项目的一部分,目前正进行第一步,将旧址进行保护性拆除,按照设计方案,今年8月将在原址进行文物复建,预计2013年10月竣工,修好后的行营将作为抗战历史陈列馆,对公众免费开放。

  徐晓渝说,在拆除和复建文物时,对原有的房屋构建、门窗、楼梯、扶手等实物将予以保护,能使用的都将统一打包,在复建时尽最大努力恢复上去。

  重庆社会各界人士也对此予以关注。畅销书《失踪的上清寺》作者罗渝多次寻访过重庆的抗战遗址,并将不少抗战遗址写入小说。他在实名微博中对蒋介石行营保护性拆除表示了关注,呼吁地方政府能够把抗战历史文化遗产资源保护得更好。

  ■文/综合《南方都市报》等

  微言博义

  再过几年历史遗迹还有几个?

  @劉鑫:不知道再过几年历史遗迹还能留下几个?

  @云轩:我们的文化遗产、遗址就这样以各种荒唐理由遭到破坏、消失……

  @科:拆除了重建的建筑还算是文物吗?这个应该不需要大家来解释吧?

  @王营勃:请给子孙后代留点儿见证历史的东西。保护性和毁灭性拆除有何区别?

  @罗渝:历史建筑的价值有两方面:一是建筑的风格,二是历史人物活动的痕迹。当历史建筑被毁掉重建时,人物活动的痕迹就被毁掉了,“历史”的灵魂还在吗?据说毁掉的行营将异地重建,这很明显就是为了给原地盖新楼让路。另外:行营最有吸引力的是蒋介石逃生的地下通道,复建建筑不可能还原这个通道的地理环境。

  @民心话:为什么总是拆了才会引起大家关注?当破坏的第一铲挥向我们的历史遗物时,当地监管部门都哪儿去了?梁林故居的伤痛还未抚平,人们对这一事件的指责还未平息,“蒋介石行营”就在这样的情况下被“保护性拆除”了。民族的历史遗产没有守住,当地相关部门应该对此感到惭愧。

  ■文/综合

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·网传 “重庆行营”拆了大半 (2/16)
  ·北京楼市春节“休眠” (1/30)
  ·蒙牛向北京一些超市发函 (12/30)
  ·关注“北京最大的废机油黑市” (11/22)
  ·北京空气质量到底如何跟踪报道 (11/4)
  ·北京空气质量受关注 (11/3)
  ·北京汽车摇号政策出新规 (10/28)
  ·揭秘北京的哥拒载潜规则 (10/25)
  ·覆盖京津冀地区紧急救援圈已形成 (10/13)
  ·北京还将推行尾号限行政策 (10/10)
  ·“北京关停打工子弟学校”追踪 (8/30)
 
  最新推荐

 一家三口路遇持枪劫匪
  据意大利媒体5日报道,当地时间4日晚10点左右,首都罗马街头上演一宗血腥命案:现年31岁的华人男

 
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 ·金正日逝世 (12/20)
 ·大风掀开首都机场T3航站楼屋顶 (11/24)
 ·江西一中学又出“教育歧视” (11/10)
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 
  最新内容  
 ·网传 “重庆行营”拆了大半 (2/16)
 ·“注胶虾”泛滥成灾 (2/16)
 ·习近平谈中美关系 (2/16)
 ·英伦出现翻版小悦悦事件 (2/15)
 ·江西一有前科男子申报见义勇为受阻 (2/15)
 ·“十重门”后故宫将推新制度 (2/15)
 ·检察机关已对赖昌星一案提起公诉 (2/14)
 ·“药品+酒精”能导致中毒 害死休斯顿 (2/14)
 ·芜湖房产新政被叫停事件追踪 (2/14)
 ·残疾女子纸折玫瑰情人节 (2/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网