今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
习近平谈中美关系
石家庄都市网  日期:2012-2-16  编辑:sjzabc

  当地时间14日上午,正在美国访问的国家副主席习近平在白宫会见美国总统奥巴马。

  当天中午,习近平出席美国副总统拜登及国务卿希拉里为他及中国代表团举行的欢迎午宴,并用一句中国流行歌曲的歌词形容中美关系——“敢问路在何方,路在脚下”。

  ■会见美国总统

  习近平:做朋友是中美唯一正确选项

  14日上午,正在美国访问的国家副主席习近平在白宫会见美国总统奥巴马。

  习近平首先转达了胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理的诚挚问候。他说,胡锦涛主席委托我向总统先生转交他对您不久前来信的复信。胡主席在信中积极评价过去一年中美关系的总体发展,强调2012年对中美两国和中美关系具有特殊重要意义,表示重视总统先生就发展中美经贸关系所表达的意见,重申愿与总统先生共同努力,落实好他去年年初访美期间与您达成的共识,把握机遇、克服挑战,把相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系建设好、发展好,推动中美关系继续稳定发展。

  习近平说,今天(14日)上午我和拜登副总统进行了很好的会谈,我们再次确认,中美关系健康稳定发展对我们两国利益至关重要,对亚太地区乃至世界的和平、稳定、繁荣至关重要。排除各种干扰坚持做朋友、做伙伴,是中美双方唯一正确的选项。

  奥巴马:美国拒绝任何“台独”主张

  奥巴马热烈欢迎习副主席访美,感谢习副主席转交的胡锦涛主席的亲署信。

  奥巴马表示,我坚定地致力于推进相互尊重、互利共赢的美中合作伙伴关系。美方欢迎中国和平发展,认为一个强大、繁荣、稳定的中国有利于亚太地区和世界的繁荣与稳定。奥巴马重申坚持基于美中三个联合公报的一个中国政策,拒绝任何“台独”主张,希望看到台湾海峡两岸关系和平发展趋势继续发展。奥巴马说,在当前形势下,美中在国际和地区问题上的合作至关重要。美方愿与中方加强在G20等多边机制和伊朗核问题、朝鲜半岛、叙利亚局势等问题上的对话、协调与合作。

  ■与美国副总统会谈

  习近平:推动中美在亚太良性互动

  习近平:推动中美在亚太良性互动

  习近平:推动中美在亚太良性互动

  当地时间14日上午,习近平同美国副总统拜登在白宫举行会谈。

  习近平就下阶段中美关系发展提出五点建议:第一,坦诚相待,加强对话沟通。第二,与时俱进,扩大务实合作。第三,相互尊重,增进战略互信。第四,面向未来,密切人民交往。第五,加强协作,携手应对挑战。

  习近平在建议中指出,只有尊重彼此核心利益与重大关切,不相互制造麻烦,不逾越对方底线,建设合作伙伴关系才有根本保证。台湾、涉藏等问题事关中国核心利益,希望美方务必谨慎妥善处理,避免中美关系一再受到干扰和损害。

  习近平表示,中方愿就亚太事务加强同美方的协调对话,推动实现中美在亚太的良性互动。

  拜登表示,奥巴马政府团队始终致力于加强与中国的关系,认为一个繁荣、稳定和经济不断增长的中国有利于美中两国,也有利于世界。遏制中国不是美国的政策,既不可取,也不可行。美中双方应按照奥巴马总统与胡锦涛主席达成的共识,努力推进合作伙伴关系建设。美方愿与中方加强在亚太地区的合作,共同维护地区稳定。希望与中方共同努力,解决在经贸等问题上的分歧,使两国关系造福两国和世界人民。拜登重申,美国坚持一个中国原则立场不会改变,乐见海峡两岸关系改善发展。

  出妙语

  习近平用歌词形容中美关系

  当地时间14日中午,习近平出席美国副总统拜登及国务卿希拉里为他及中国代表团举行的欢迎午宴。

  习近平在午宴致辞时表示,他与奥巴马及拜登达成不少新的重要共识,双方认为中美要始终抓住共同利益这一主线,走出一条大国之间和谐相处、良性互动、合作共赢的新型合作伙伴之路。

  他强调,作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美建设新型合作伙伴关系是一项具有重要和深远意义的开创性工作,既没有先例可循,也没有经验可鉴,只能“摸着石头过河”,或者“逢山开路,遇水搭桥”。

  “中国有句流行歌的歌词是这样唱的,‘敢问路在何方,路在脚下’。我相信,中美双方完全有智慧、有能力、有办法维护和发展好相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,为不同政治制度、历史文化背景和经济发展水平的国家建设积极合作关系树立前无古人、但后启来者的典范。”习近平说。

  规格高

  五角大楼鸣19响礼炮迎接习近平

  美国国防部部长帕内塔14日在五角大楼为到访的习近平举行隆重的欢迎仪式,仪式涵盖了鸣礼炮、检阅三军仪仗队等全套高规格礼仪。

  当天下午3时15分,习近平与帕内塔并肩从五角大楼楼内走出,前往大楼东面草坪上的检阅台,随即军乐队先后奏响中美两国国歌,同时现场鸣放19响礼炮,随后习近平走下检阅台,在仪仗队队长的陪同下检阅了美国三军仪仗队,并欣赏了军乐团的步操表演。

  在当天的欢迎仪式之后,宾主返回五角大楼楼内,习近平一行与帕内塔和美军参谋长联席会议主席登普西等举行闭门会谈。

  习近平表示,中美两军关系是两国关系的重要组成部分,需服从、服务于建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系的大局。希望中美两国防务部门本着“尊重、互信、对等、互惠”的原则,扩大和加强对话交流,培养和增进战略互信,尊重和照顾彼此重大关切,为构建健康稳定成熟的两军关系而共同努力。

  动态

  中方决定对外资开放交强险

  当地时间14日中午,习近平会见奥巴马后,按商定,中美双方发布了中美战略与经济对话框架下经济对话议定的《关于加强中美经济关系的联合情况说明》。

  其中,为了促进金融部门发展,目前中方已决定对外资保险公司开放交强险,在完成修改相关法规等程序后,将正式颁布实施。■文/新华社、《北京晚报》、《新闻晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·习近平谈中美关系 (2/16)
  ·习近平昨同拜登参观都江堰灾后重建项目和 (8/22)
  ·习近平就进一步发展中美合作关系提出4点 (8/19)
  ·中共十七届五中全会发布公报 (10/19)
  ·全会决定增补习近平为军委副主席 (10/19)
 
  最新推荐

 一家三口路遇持枪劫匪
  据意大利媒体5日报道,当地时间4日晚10点左右,首都罗马街头上演一宗血腥命案:现年31岁的华人男

 
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 ·金正日逝世 (12/20)
 ·大风掀开首都机场T3航站楼屋顶 (11/24)
 ·江西一中学又出“教育歧视” (11/10)
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 
  最新内容  
 ·习近平谈中美关系 (2/16)
 ·英伦出现翻版小悦悦事件 (2/15)
 ·江西一有前科男子申报见义勇为受阻 (2/15)
 ·“十重门”后故宫将推新制度 (2/15)
 ·检察机关已对赖昌星一案提起公诉 (2/14)
 ·“药品+酒精”能导致中毒 害死休斯顿 (2/14)
 ·芜湖房产新政被叫停事件追踪 (2/14)
 ·残疾女子纸折玫瑰情人节 (2/14)
 ·希腊通过紧缩法案 (2/14)
 ·低端打工者在北京没有立足之地 (2/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网