今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“十重门”后故宫将推新制度
石家庄都市网  日期:2012-2-15  编辑:sjzabc

  刚刚从“十重门”的风口浪尖落下来,故宫院长易人的消息再次引爆媒体。新掌门——原国家文物局局长单霁翔的一举一动都备受关注。都说新官上任三把火,可单霁翔上任一个多月以来,除了1月19日故宫官方网站刊发单霁翔院长部署和检查春节长假故宫安全保障工作的消息外,再没怎么出现在公众视野面前。昨日,故宫的“新掌门人”首次亮相在媒体的闪光灯下,介绍了故宫今后的工作安排。

  经历“十重门”

  ■故宫11大类新制度将出台

  “故宫无小事,我们必须极其谨慎小心地做好每一项工作,任何客观原因都不能作为懈怠的理由。”

  去年连续遭遇“十重门”的故宫,暴露出其自身在管理方面还存在的瑕疵。单霁翔表示,今后将在提升实现科学管理水平上,更加注重科学,更加注重效率。

  单霁翔说: “面对故宫这处有着600年历史的文化瑰宝,面对故宫博物院这座有着87年历史的文化圣地,必须心怀敬意地加以研究,审慎决策各项工作目标和实施方法,来不得半点浮躁。”

  据介绍,上个星期,故宫博物院院长办公会原则通过了《故宫博物院规章制度汇编》,正在抓紧修改、编辑、出版。规章制度的内容包括“综合管理”、“安全管理”、“人事管理”、“古建与工程”、“观众服务”、“后勤服务”等11大类规章制度,例如“综合管理”类共有22项制度。

  故宫新举措

  ■红墙内无办公区 开放面积扩大

  “把红墙内的殿宇还给观众,将西河沿文物科技保护用房,建设成为文物科技保护长廊,逐渐向专家学者以及社会公众适当开放。”

  单霁翔表示,故宫将调整办公科研用房,将红墙内的办公科研场所全部迁出,到2016年,实现红墙内无办公区;将行政库房、花房和院内所堆积的大量建筑材料等迁出紫禁城,以实现红墙内恢复历史原貌,红墙外环境整治的目标。

  目前,故宫的开放区域已经从大修前的30%提高到45.79%,面积达到329717平方米。全部规划完成后开放区与非开放区的比例约为8:2,开放区包括开放展示和游客服务,未来故宫博物院对公众开放的面积大约占全部面积的76%。

  单霁翔介绍,故宫博物院内西部的寿康宫、慈宁宫、慈宁花园都将开放,与南部武英殿共同形成西部开放区。今后午门、燕翅楼、武英殿和文华殿在内的三角区域将成为展览场所,以此把观众拉到展厅里面,而不是让观众光看建筑。

  此外,包括紫禁城北侧的大高玄殿经过科学规划也会采取适当的方式对公众开放。

  ■售票窗口换地儿数量增至28个

  单霁翔介绍,午门外至端门间将不再设任何展览和商业点,端门东西两侧朝房目前已经清退了商户和临时展览,今后这里将坚持公益性,主要用于为观众服务,包括提供售票服务,将原先挤在午门的售票窗口转移到端门西侧朝房,售票窗口由以前的20个增加到28个。这一措施预计今年五一前就能到位,可大大减少游客买票的等候时间。

  除了通过对端门地区的规划和使用,进行景区配套设施建设外,还将对观众咨询中心、票务中心及午门的安检、检票通道系统进行建设,改善午门地区的参观环境和秩序。

  单霁翔说,今后故宫将回收被占用的建筑群,提高接待能力。比如午门两侧的燕翅楼以前是文物库房,在这里存放的39万件文物已经移交给了国家博物馆,将来可以形成大规模陈列展厅,缓解三大殿压力。故宫已经收回的大高玄殿也将开放。

  此外,端门外东朝房将建设安保设施。今后午门前将重现庄严肃穆的气氛,作为故宫的大门,成为一处赏心悦目的文化景观。

  新院长表态

  ■建福宫花园绝不会成私人会所

  “总之,建福宫花园将更多地承担公益性的活动,将来会有更多的观众来到建福宫花园,参加故宫举办的各种文化活动。”

  针对去年被炒的沸沸扬扬的故宫建福宫花园变身顶级私人会所的“会所门”事件,单院长向媒体承诺:建福宫花园已完全由故宫博物院管理,不会出现成为顶级私人会所的情况,今后将举办面对公众的文化讲座、面对媒体的新闻发布以及一些小型的文化展览。

  ■努力恢复好形象欢迎批评和指教

  对于去年的“十重门”,单霁翔坦言,故宫的声誉因此受到了损害,需要在今后的工作中付出加倍努力,加以弥补,尽快修复受损的故宫博物院良好的社会形象。

  “我们欢迎来自社会各界的监督,欢迎对于故宫博物院工作的批评和指教。”单霁翔说。

  ■文/综合《法制晚报》《北京晚报》

  对话

  单霁翔:观众和文物安全是最严峻课题

  “有的朋友问我,俗话说‘新官上任三把火’,你的‘三把火’准备从哪里烧起?我告诉他,故宫是世界上规模最大的古建筑群,故宫保护最怕‘火’,所以我一把‘火’也没有,好在我的名字里有‘雨’,我倒准备好‘水’了。”单霁翔的表态在这种诙谐的气氛中开场。而对于舆论对故宫持续不断的关注,单霁翔在接受记者采访时说,每一位社会公众对于故宫文化遗产保护,都有知情权、参与权、监督权和受益权。

  ■记者:您认为故宫面临的最严峻课题是什么?

  ■单霁翔:当然是观众安全和文物安全。故宫是世界上规模最大的木结构古代建筑群,又是接待观众任务最繁重的博物馆,安防和消防工作存在复杂性和严峻性。防火、防盗、防踩踏永远是我们头上的“紧箍咒”,必须警钟长鸣,有“如履薄冰”之感。

  目前故宫博物院已有安防设施大部分建成于上个世纪七八十年代至九十年代,正在实施安防改造工程。同时,还要通过“物联网”等先进技术提高安全保卫的科技含量。故宫的安全设施和技术手段必须是世界上最先进的。不但需要一流的设施,更需要一流的管理。

  ■记者:您如何看待各界一直以来对故宫的关注与监督?

  ■单霁翔:舆论监督可以及时帮助我们发现和纠正工作中存在的问题。我们深知,故宫在社会民众心目中极为崇高而神圣。故宫既是北京的,也是全国的,还是世界的;故宫既是过去的,也是今天的,还是未来的。她从历史中走来,还要健康地走向未来。因此,每一位社会公众对于故宫文化遗产保护,都有知情权、参与权、监督权和受益权。作为“故宫人”,保护好故宫文化遗产,建设好故宫博物院,是我们的神圣职责。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“十重门”后故宫将推新制度 (2/15)
  ·故宫十一游可网上订票 (9/27)
  ·故宫瓷盘损坏引发问题多 (8/3)
  ·故宫 损坏瓷盘被指赝品 (8/3)
  ·故宫官网对仗记者 (5/18)
  ·网络上流传的建福宫入会协议书 (5/16)
  ·警方公布故宫遭窃的58小时 (5/13)
  ·故宫展品失窃案告破 (5/12)
  ·奥巴马访华抽空观故宫 (11/18)
  ·台北“故宫”澄清圆明园兽首被捐遭拒一事 (10/9)
 
  最新推荐

 一家三口路遇持枪劫匪
  据意大利媒体5日报道,当地时间4日晚10点左右,首都罗马街头上演一宗血腥命案:现年31岁的华人男

 
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 ·金正日逝世 (12/20)
 ·大风掀开首都机场T3航站楼屋顶 (11/24)
 ·江西一中学又出“教育歧视” (11/10)
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 
  最新内容  
 ·“十重门”后故宫将推新制度 (2/15)
 ·检察机关已对赖昌星一案提起公诉 (2/14)
 ·“药品+酒精”能导致中毒 害死休斯顿 (2/14)
 ·芜湖房产新政被叫停事件追踪 (2/14)
 ·残疾女子纸折玫瑰情人节 (2/14)
 ·希腊通过紧缩法案 (2/14)
 ·低端打工者在北京没有立足之地 (2/14)
 ·快递员工调包事件受关注 (2/14)
 ·“达芬奇”事件调查结果公布 (2/13)
 ·叙利亚驱逐利、突两国驻叙大使 (2/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网