今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中俄列车大劫案出结果
石家庄都市网  日期:2012-2-10  编辑:sjzabc

  18年前,23岁的邵迅去莫斯科做服装生意并挣得第一桶金,第二次异国“采金”却成了一生的梦魇。“他们做局把我抢得一文不剩逼我入伙。”邵迅此后参与中俄国列抢劫10次后逃跑,他先是出家,后来漂白身份创业成大款频频捐助。昨日,中俄国列大案最后一名非京籍逃犯,42岁的邵迅因抢劫罪被北京铁中院判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年。

  宣判

  ■从轻处罚  听到判决他如释重负

  法院查明,1993年1月至5月间,被告人邵迅伙同朱兴金、苗炳林等人,在莫斯科市使用暴力胁迫手段,劫取中国公民的财物,邵迅共参与抢劫十次,抢劫总价值21800余美元,7600余元人民币,50余万卢布及金戒指、金项链、手表等物品。法院审讯期间,邵迅主动退赔人民币10万元。

  法院认为,被告人邵迅多次伙同他人,在俄罗斯莫斯科市以暴力、胁迫的方法劫取中国公民的财物,其行为已构成抢劫罪,且情节严重,依法应予惩处。鉴于邵迅认罪态度较好,且到案后能够主动进行退赔,法院对其从轻处罚。判处其有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产人民币8.8万余元。

  邵迅对判决结果无异议,表示不会上诉。其律师表示邵迅听到判决如释重负。

  昨日宣判,邵迅家人没有到场。其代理人说是邵迅坚决要求不让家里人到庭。

  其人

  ■抢劫败露  出逃期间欲出家为僧

  据悉,在专案组的侦破过程中,邵迅在上海住所的管界派出所民警曾到家找过邵迅,邵迅非常警觉,知道在莫斯科参与抢劫的事已经败露,从上海出逃。

  邵迅被抓后供称,在逃期间他曾在安徽一个寺院准备出家,因为寺院不收留,通过多种途径去了香港,之后从香港回到深圳,经营过酒楼和美容院。

  ■怕人敲门  更名创业成千万富翁

  在莫斯科抢劫时,邵迅总是冒充熟人敲门或者按门铃,所以在逃亡期间,他最怕别人敲门,以至于家里不装门铃,听到有人敲门会紧张。

  2006年,为逃避抓捕,邵迅借着广东省增城市城市扩容的机会,改名为林永海,办理了新的身份证和户口本,“漂白”了自己的身份。

  此后,邵迅以林永海的身份工作、生活,并创业成了千万富翁娶妻生子。

  ■热衷慈善  慈善活动现场被抓获

  此时,他认为事情已经过了很多年,公安机关不会再抓他了,并开始热衷慈善事业。但在1993年7月,邵迅便被北京市人民检察院北京铁路运输检察分院批准逮捕。2002年6月27日,他被北京铁路公安局上网通缉。

  2011年8月28日,北京铁路警方根据线索,赶赴广西南宁市,在一个慈善活动现场将其抓获,此时他已捐出百万元资助贫困学生上学。

  背景链接 中俄列车大劫案

  上世纪90年代初,4个犯罪团伙在北京至莫斯科的K3/4次国际列车上及莫斯科市内抢劫中国倒爷。1993年5月底,中国铁路警方组成专案组抵达莫斯科,对长期在火车上及莫斯科市内抢劫的4个犯罪团伙实施抓捕。

  1993年10月,4个犯罪团伙全部被警方捣毁,共抓获和引渡回国主要成员60多名。2011年全国清网行动中,5名网上通缉的剩余逃犯被抓获,国列案所有罪犯全部归案。

  截至2011年12月31日,国列案判死刑23人,死缓1人,无期徒刑10人,有期徒刑49人。■文/综合《法制晚报》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中俄列车大劫案出结果 (2/10)
  ·北京开往湛江列车在广西脱轨无人员伤亡 (11/16)
  ·“和平使命-2009”反恐军事演习昨日 (7/23)
  ·大风昨刮停所有进出新疆列车 (8/6)
 
  最新推荐

 一家三口路遇持枪劫匪
  据意大利媒体5日报道,当地时间4日晚10点左右,首都罗马街头上演一宗血腥命案:现年31岁的华人男

 
 ·一家三口路遇持枪劫匪 (1/6)
 ·金正日逝世 (12/20)
 ·大风掀开首都机场T3航站楼屋顶 (11/24)
 ·江西一中学又出“教育歧视” (11/10)
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 
  最新内容  
 ·中俄列车大劫案出结果 (2/10)
 ·甘肃女主播频繁换名受关注 (2/9)
 ·山东一银行行长套现被抓 (2/9)
 ·伊朗女忍者训练视频公布 (2/9)
 ·重庆官方微博称:王立军正接受休假式治 (2/9)
 ·英国1岁半男婴打乒乓球蹿红网络 (2/7)
 ·菲律宾发生6.9级强地震 (2/7)
 ·中国历史上最清晰全月图发布 (2/7)
 ·中俄否决安理会涉叙决议草案 (2/6)
 ·全球变暖导致欧亚严寒 (2/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网