今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
走近保定新能源企业工人
石家庄都市网  日期:2012-2-7  编辑:sjzabc

  正月十五早上7时30分,保定,当大街小巷都洋溢着元宵节的欢乐气氛时,刘宁和英利集团的其他员工一起,照常走上工作岗位开始生产。刘宁能切出每张厚度只有0.18毫米的硅片,而硅片最终被加工成太阳能电池。在保定,像英利这样的低碳光伏企业还有很多,这些新能源企业推动保定市加快对新能源的普及和应用,以打造“太阳能之城”。

  ■切0.18毫米厚的硅片是技术活儿

  刘宁是英利集团2011年度的首席员工,在硅片生产车间工作已经四年了。用他的话说,中国人顾家,谁都愿意在节日期间和家人团聚,但是工作却是不能耽误的,所以在他心里对节假日没有什么概念。

  一块完整的太阳能电池需要经过四个车间,分别是铸锭车间、硅片车间、电池车间和组建车间。刘宁从事的工作是整个工序的第二个环节,这是一个对技术要求较高的岗位。

  “硅片是太阳能电池的主要组成部门,硅片的质量直接决定电池的质量。”刘宁说,将硅锭切割成硅片就是他们车间的任务。“每张硅片的厚度只有180微米(0.18毫米),如何切得准确无误是个高难度的技术活儿,你看钢线要平铺在导轮上,两根钢线之间的距离就是硅片的厚度,薄一点或者厚一点都是不行的。”

  记者看到刘宁在机器旁不断地查看,唯恐一根钢线不能平铺在导轮上。“硅片厚度直接影响硅片的产量,切得越薄,硅片的产量就越多。在2004年时,当时生产出的硅片的厚度是325微米,经过科研人员和技术人员不断努力,现在厚度达到了180微米,这是一个非常大的进步,这样一块硅锭就能多产出很多硅片。”

  ■拿耳朵听出硅片的厚度是否达标

  当硅片切出来后,就被运到清洗间,别小看这个清洗检查工作,没有一定的技术绝对不能胜任。刚刚走进清洗间,记者看到几位姑娘拿着硅片,放在耳边不停地抖动,她们告诉记者,这就是“抖片”。手轻轻拿起180微米厚的硅片,将四角分别放在耳边抖动,凭声音断定硅片厚度是否合乎要求。

  一名女孩告诉记者:“这个力度很难拿捏,手劲稍微大一点硅片就碎了,工作时间长了就会积累经验,硅片薄的话声音是脆的,而厚片声音不脆。另外,手一掂轻重就能分辨出硅片的薄厚,不合格的就要退回上一道工序,这也是我们自检的程序。刚开始工作时,不小心就会弄碎几片,虽然没有人处罚我,但是我会脸红很长时间,现在好了,掌握了分寸,在我手中基本不会有碎片产生。”

  ■“熊猫”电池与全球尖端产品比肩

  由于有几十个这样精细的生产环节和数千名有责任心的职工,英利集团的光伏产业发展越来越强大。英利绿色能源控股有限公司公共关系总监梁田说,该公司自主研发的“熊猫”N型高效太阳能电池,实验室最高转化效率高达20%,这是全球三大高效率太阳能电池之一。在集团展厅内,从太阳能光伏无人机、自然灾害光伏运程测控、交通信号灯到太阳能座椅、太阳能台灯、太阳能收音机、太阳能手电筒等,使得太阳能离普通市民生活越来越近,成为了大家都用得起的绿色电力。

  2011年1月,科技部批准英利建设“光伏材料与技术国家重点实验室”。2011年9月,国家能源局批准英利建设“国家能源光伏技术重点实验室”。记者采访时看到两座实验大楼正在建设,目前主体工程基本完工。建成后,英利将成为全国光伏行业唯一拥有两个国家级重点实验室的企业,代表国家光伏技术研发的最高水平。

  展望 打造“太阳能之城”

  正是由于英利等一大批低碳光伏企业坐落在保定,使得保定市在2007年就提出推进新型能源在城市基础设施和居民生活领域的普及和应用,建设“太阳能之城”。

  “电谷大厦”是保定市的“低碳名片”,这座建筑外的太阳能电池每年可发电26万度。漫步在保定市,处处都能发现低碳的痕迹。交通信号灯基本上都是利用的太阳能,而太阳能路灯也随处可见,正在逐步取代常规路灯。

  “太阳能之城”建设还在继续,保定计划通过5年的努力,让市区单位庭院及公共场所太阳能照明达到90%,新增建筑基本实现太阳能设施一体化。到2015年,低碳化社区建设规模达到现有社区的50%以上。

  手记 工业与自然和谐共处

  走进英利集团厂区时,吸引大家目光的不是气派的厂房,也不是别致的建筑,而是阳光下一群美丽的孔雀和“孔雀湖”。工业与自然就这样奇怪而又和谐地融合在一起。

  而作为全球最大的垂直一体化光伏发电产品制造商之一,英利集团确实是在试图把人与自然更加绿色地融合在一起。比如,厂区有一些长相奇怪的带着太阳能电池的休闲长椅,工作人员说,太阳能座椅除了能供人坐,后方还有充电口,可以给手机或笔记本充电。英利正在致力于生产大家都用得起的绿色电力。■文/本报记者田娜

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·走近保定新能源企业工人 (2/7)
  ·保定一小女孩扑灭山火时被烧伤 (2/3)
  ·保定一柴油罐车翻入路边沟 (12/16)
  ·保定举行农村贫困单身母亲援助活动 (12/12)
  ·保定王爱哲的地下防艾干预工作持续8年 (12/1)
  ·保定一小学内有了免费午餐 (11/4)
  ·保定醉酒女书记驾车袭警堵路三小时网贴火 (10/6)
  ·魏县农牧局新能源办公室主任郭海波病逝 (9/29)
  ·保定一酒驾者被判拘役仨月 (9/27)
  ·保定抓获一飞车抢夺团伙 (9/20)
  ·汉代“中小地主”在保定出土 (8/31)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 
  最新内容  
 ·走近保定新能源企业工人 (2/7)
 ·河北“食品安全有奖举报”公布后接举报 (2/7)
 ·新春探班曹妃甸建设 (2/7)
 ·迎元宵节 涿州举办花灯节 (2/6)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·廊坊一项目获510万元专项经费支持 (2/3)
 ·《河北省城市园林绿化管理办法》下月起 (2/3)
 ·保定一小女孩扑灭山火时被烧伤 (2/3)
 ·邯郸境内1月底发生一起交通事故 (2/2)
 ·《河北省会展业“十二五”发展规划》出 (2/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网