今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄影院推出分级制
石家庄都市网  日期:2012-2-6  编辑:sjzabc

  日前,某影业通过其官方微博宣布,该影业将率先实行一种“观影分级制度”,对下属影院上映的影片进行自我分级,给观众提供一种观影指导。消息一出,立即引发热议,很多人甚至将此举措理解成了中国电影分级的信号。本报记者在采访中了解到,这只是企业的一种服务行为,并非真正意义上的“分级”。该影业最终做出这一决定,还与其旗下的石家庄某影城的成功示范有关。

  动因  石家庄市成功示范提醒“总部”

  日前,某影业通过官方微博表示,旗下影院将率先实行一种“观影分级制度”。消息一出便引发高度关注。记者在采访中了解到,其实所谓的“观影分级”与“电影分级”完全不是一回事儿。该院线影院要做的是一种观影前的提醒,是企业内部的一种服务行为,就像去饭店就餐,服务员介绍菜品味道一样。

  值得一提的是,整个影业要推出这种“观影提醒”与其旗下的石家庄某影城成功示范有关。该影城在2010年《唐山大地震》上映时就曾推出过这种观影分级,提醒观众片中有些惨烈镜头不宜少儿及心脏病患者观看,让观众决定是否购票。

  此后,该影城一直坚持这种“观影提醒”,并取得很好的效果,这是整个影业决定大力推广的原因。此外,一部分电影的确有血腥、暴力的镜头,但观影事先没有得到提示,孩子看了哇哇大哭,家长情急之下要找影院退票,这也是其自主推行“观影分级提示”的原因之一。

  性质  “分级”叫法是个误会

  该影业的这条“分级”微博一出立马引发热议,记者在分析网友留言时发现,很多网友对这一消息有很大程度的误读。“影院自行分级”成了很多人对这一举措的理解,其实这只是一种服务行为,与真正意义上的电影分级无关。影院所放的电影仍全部是“过审作品”,不会放映过审外的内容,只是在观影前进行简单的提醒,并没有独立于现行的审查制度之外。

  该影业董事长于冬也澄清说:“‘分级’叫法是个误会,主要还是从服务观众的角度,提醒未成年人、老年人慎重观看包含暴力、情色内容的电影,但我们没有权力限制观众买票。”

  于冬还特意提到,这一举措并非挑战审查制度,也不是国家进行电影分级制的尝试。电影产业评论人“不二”也通过微博表示:“这一举措应该叫观影指引,或者观影提示,不能叫分级。”

  据悉,“观影分级”将于2月底在天津和石家庄的两家影院实施。

  标准  将参考香港的电影分级制度

  昨日,该影业旗下的石家庄某影城发放了内部员工通告,进一步完善了“分级服务内容”。据该影城的一位经理介绍,该影城一直坚持在公告栏和网站就影片中出现的某些“限制级”内容进行提醒,但昨日的通告明确了售票时的提醒服务。

  新办法实行后,影院不仅会在布置的宣传品上标注电影类型、适宜和不适宜的人群,还会让售票人员通过口头方式引导观众观影,这是该院线宣称要“自行分级”后的一大改变。据悉,影片中到底有哪些“限制级”的内容一般由影院的经理在提前看片后决定。

  该院线的相关负责人黄巍透露,此次“观影分级提示”将参考“相对简单便于操作”的香港现行的电影分级制度。该院线负责电影院运营的副总金波表示:“比如战争片的爆炸场面,声音超过多少分贝就不适宜老人观看,这些细节标准我们都在内部征求意见过程中。”

  反应  广电总局未发表看法

  有关中国电影分级制的讨论历时多年。记者每次参加各类大型电影节和颁奖典礼时,内地电影分级问题都会被华语电影界人士反复拿出来讨论和呼吁,但有关方面多次表示,中国还不适宜应用电影分级制。日前,记者致电国家广电总局电影局市场处,相关负责人称此举乃影院服务行为,暂不便对此发表看法。

  记者在对一些影院从业人员的调查中得知,售票员在观众买票前,对电影内容做出必要的提示,这一做法在全国许多影院都有实施,但没有统一标准,也没有正规化实行。一位不愿意透露姓名的影院管理者称,但如果该院线真靠这一做法获得了观众的认可,那接下来也许真会在行业内掀起一些影响,会有很多院线大力推行这一举措。

  争议 好的开始,还是噱头?

         这条公布“观影分级”的微博一经上网,便引起注意。有的网友认为这是好的开始,表示支持;也有人认为影院只是在玩概念,有作秀之嫌。日前,这条引起热议的微博已被删除。

  好的开始?

  电影研究者、影评人magasa认为,影院自行分级作为建议提供给观众,做法不错,“原该由行业同仁一起来做,但也许操作不易,现在谁先做了也是社会责任感形象加分的事。”

  著名导演何平也对此举表示支持:“院线或影院自己分级是件大好事,民间要为孩子们和不同观众群体提供观影建议。”导演李杨也认为,“衣服都分大人、儿童款式,何况电影乎?支持!”还有不少观众表示,尽管影院对影片的分级只是一种观影提醒,但也是影院服务中人文关怀的体现,值得赞赏。

  企业作秀?

  不过,以影评人麻绳为首的一些网友则认为该院线的这种做法意义不大,纯属玩概念。“公映的片子多少人审过了,敏感的内容都已经没有了,还指导什么啊?想来想去,去年需要指导观看的只有《金陵十三钗》。”

  麻绳还通过微博发表言论:“电影分级制度的意义不仅是要让儿童远离不利于身心成长的内容,而且还要让成人观众可以看到长期被屏蔽掉的与其认知水平相匹配的内容。你影院分级了,就可以放映那些审查时删减的内容了?如果不能,就是作秀。”■文/本报记者张玉锦

  中国香港电影分级制度

  ■第Ⅰ级:适合任何年龄的人观看。

  ■第Ⅱ级:儿童不宜观看。其中第ⅡA级:儿童不宜——在内容和处理手法上不适合儿童观看;影片可能使用轻微不良用语和少量裸体、性暴力及恐怖内容,建议有家长指导。第ⅡB级:青少年及儿童不宜——观众应预期影片内容不适合成分的程度较第ⅡA级强烈;强烈建议家长给予指导;影片可能有一些粗鄙用语及性相关的主语词;可含蓄地描述性行为及在情欲场面中出现裸体;影片可能有中度的暴力及恐怖内容。

  ■第Ⅲ级:只准18岁(含)以上年龄的人观看。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄影院推出分级制 (2/6)
  ·“小清新”《那些年》再创电影奇迹 (1/13)
  ·去年全国电影票房突破130亿 (1/6)
  ·2012年1月3日将有冯小刚电影作品音 (12/22)
  ·《哈7》首映火热 《变3》逊色 (8/4)
  ·《秋之白华》遭遇“见光死”尴尬 (7/5)
  ·细看电影的风格之变 (7/5)
  ·《人间正道》昨晚首演 (6/29)
  ·上海国际电影节火了一男一女 (6/20)
  ·《建党伟业》公映首日出重拳 (6/16)
  ·《武侠》将于7月4日在全国公映 (6/16)
 
  最新推荐

 北影学生停车 冲突中清洁
  5日下午3点多,在北京电影学院校园浴池附近,一名该校学生与一名清洁工因停车问题产生纠纷,双方随后

 
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 ·央视春晚语言类节目名单 (1/7)
 ·新“红楼”争议不断 (7/5)
 
  最新内容  
 ·石家庄影院推出分级制 (2/6)
 ·韩寒“代笔门”论战 (2/3)
 ·血色足球:遭遇足球史上黑暗日 (2/3)
 ·郭德纲经纪人被判拘 (2/2)
 ·赵本山回应不上春晚真相 (2/2)
 ·张国立回应张默吸毒被拘 (2/2)
 ·央视各卫视将“大闹”元宵节 (2/1)
 ·“大衣哥”春晚一炮走红 (1/31)
 ·石家庄一女子遭黑衣男入室抢劫 (1/31)
 ·李亚鹏筹建儿童慈善医院 (1/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网