今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
血色足球:遭遇足球史上黑暗日
石家庄都市网  日期:2012-2-3  编辑:sjzabc

  埃及东北部港口城市塞得一座体育场当地时间1日晚间发生足球球迷骚乱,包括一名警察在内至少74人死亡,248人受伤。另有报道称,此次骚乱已经造成超过1000人受伤。据了解,此次骚乱可能牵涉到埃及国内政治局势,埃及检察部门已经开始调查骚乱原因。

  现场惨状 

  ■74人死亡 场内传出枪声

  塞得市埃及人队当晚在塞得港体育场主场3比1战胜来自首都开罗的阿赫利队。比赛结束后,上万名主队球迷冲进球场内,追逐、殴打客队球员和球迷。

  埃及内政部在一份声明中说,骚乱致死74人,包括一名警察;248人受伤,14人为警察。尼罗河电视台报道称,阿赫利队的2名球员受了轻伤,其余死伤者均为球迷。安全部门已逮捕47名骚乱参与者。

  按照一些目击者的说法,主裁判吹响终场哨后,主队球迷便翻过护栏冲进场内,从四面八方追逐、殴打客队球员和球迷,后者纷纷向出口逃跑。

  电视画面显示,数百人在场内互殴,阿赫利队一些球员冲向更衣室,一些人营救遭殴打的客队主教练。

  一名目击者告诉埃及国家电视台,他在场内听到枪声。

  ■球员受伤 上万人参与骚乱

  内政部官员说,大约1.3万名主队球迷参与骚乱,客队球迷大约1200人。

  卫生部官员希沙姆·舍易哈告诉美联社记者,多数人死于脑震荡、头部创伤和窒息,大约40人伤势严重,正接受手术。

  阿赫利队守门员沙里夫·伊克拉米在骚乱中受伤。他接受当地一家电视台采访时说,一些死者和伤员被送进更衣室。

  “人们死在我们面前。”他说,“我们都决定不再踢足球。这么多人死了,我们怎么踢球,没法想象。”

  当晚在开罗国际体育场举行的扎马莱克队与伊斯梅利亚队的比赛在上半场结束后即被中止。原因是担心塞得港的球迷骚乱蔓延到这里。开罗国际体育场随后着起大火,但火势不久被消防人员控制。

  骚乱原因

  ■牵涉政治 可能背后有人策划

  由埃及穆斯林兄弟会组建的自由与正义党高级成员埃萨姆·埃里安在一份声明中说,有人策划骚乱,前政权残余力量在发挥作用。

  “这起悲剧是军方和警方大意和人手不足的结果,责任在于那些管理国家的人。”埃里安说,“那些人故意在国家散播不安定(因素),给权力和平移交设置障碍。”

  埃及前总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克去年2月宣布辞职,把权力移交军方。一些民众多次示威,要求军方立即交权。

  埃及总理卡迈勒·詹祖里定于当地时间2日举行紧急内阁会议研究对策。人民议会议长、自由与正义党总书记穆罕默德·萨阿德·卡塔特尼宣布,人民议会同一天开会讨论这起暴力事件。

  官方应对

  ■军方:部署兵力进驻塞得港

  埃及国家电视台报道,军方在塞得港部署兵力,防止双方球迷进一步冲突。市中心不少店铺已经关门,一些私家车往返体育场和医院之间运送伤员。

  军方消息人士告诉路透社记者,武装部队最高委员会主席穆罕默德·侯赛因·坦塔维派遣两架军用直升机前往塞得港,帮助接转客队球员和伤员返回开罗。

  坦塔维在开罗东部一座军用机场迎接伤员时说:“骚乱不会影响埃及及其安全。我们不会放过这起事件背后的人。”他还表示,受害者的家属会得到赔偿。

  ■塞得港:所有医院开始最高警戒

  塞得港省省长阿卜杜拉说,该省所有医院已宣布进入最高警戒状态。塞得港的许多商店在骚乱发生后纷纷关门。

  据报道,埃及足球协会主席查希尔1日晚已经决定无限期推迟足球联赛。埃及足协和国家体育委员会将调查骚乱事件。总检察长马哈茂德也下令调查这起严重的足球骚乱。

  埃及人队主教练卡迈勒·阿布·阿里宣布打算辞职。

  各方反应

  ■布拉特:这是足球史上的黑暗日

  70多人死亡、上千人受伤,针对1日晚震惊世界的埃及足球惨剧,国际足联主席布拉特说,这是足球史上黑暗的一天。

  “我非常震惊和悲伤,一个晚上居然有这么多人受伤甚至失去了生命。”布拉特在一份声明中表示,“这是足球历史上黑暗的一天,这样的灾难简直无法想象,也本不该发生,请为那些死难者的家属们带去我的关切和祈福。”

  非洲足联主席哈雅图对此感到十分沉痛,他表示,在非洲国家杯的1/4比赛前,各队都要为埃及球场骚乱的死亡者默哀1分钟。

  ■埃及人队主帅宣布退出足坛

  在骚乱中一度被主队球迷攻击的阿赫利队已经于当晚乘坐埃及军方提供的专机回到了开罗。据报道,目睹惨剧发生的阿赫利队球员抵达机场时都显得十分悲痛。阿赫利俱乐部随后宣布退出本赛季联赛剩余的比赛,几名情绪激动的球员甚至声称“永远不会踢球,除非给遇难球迷报仇”。

  阿赫利队的同城宿敌扎马利克队也宣布支持并响应阿赫利队退出的决定,暂停一切足球工作。扎马利克队前锋阿穆尔·扎基也宣布以退役的方式声援阿赫利队及其球迷。

  塞得港埃及人队主教练在骚乱事件发生后宣布辞职,并从此退出足坛,他的双胞胎兄弟也同时宣布永久退出足坛。这位曾经代表埃及国家队出战超过160场国际A级赛的埃及足球元老说,如今埃及国内的环境完全不适合搞足球,“我和我的兄弟决定从此远离埃及足球”。

  血色足球

  ■1982年10月20日

  在俄罗斯莫斯科列宁体育场,莫斯科斯巴达克队与荷兰哈勒姆队进行一场欧洲冠军杯比赛,由于工作人员的失误,只打开看台的一个出口,在比赛临近结束时,众多球迷在出口处发生踩踏事故,340多人死亡。

  ■1964年5月23日 

  秘鲁国家队在首都利马国家体育场迎战阿根廷国家队时看台发生骚乱,大约320人因踩踏和窒息死亡,1000多人受伤。

  ■2001年5月10日 

  在加纳首都阿克拉的国家体育场,阿散蒂科托队与橡树队进行同城德比,这场宿敌之战吸引了大量球迷到场观战,赛后双方球迷发生混战,毁坏了不少看台上的座椅作为武器,骚乱触发踩踏,126人死亡。

  ■1989年4月15日 

  在英国谢菲尔德的希尔斯堡球场,利物浦队和诺丁汉森林队进行足总杯半决赛,由于没有固定座位,涌入看台的大量球迷互相拥挤,发生踩踏事故,96人死亡。

  ■1996年10月16日

  危地马拉国家队主场对阵哥斯达黎加国家队的一场世界杯预选赛开赛前,球迷骚乱导致踩踏事件,至少78人死亡、180人受伤。

  ■1971年1月2日

  英国苏格兰格拉斯哥流浪者队在主场伊布罗克斯球场迎战同城球队凯尔特人队,球迷过多导致踩踏,66人死亡。

  ■1985年5月11日 

  英国低级别联赛球队布拉德福德队与林肯城队的比赛中看台失火,致死56人。

  ■2001年4月16日 

  在南非首都约翰内斯堡的埃利斯球场,南非甲级联赛两支夺冠球队进行比赛,涌入现场看球的球迷远远超过了体育场可容纳的数量,疯狂的球迷在多个入口发生踩踏,47人死亡,上百人受伤。

  ■1985年5月29日 

  在比利时布鲁塞尔的海瑟尔球场,利物浦队与尤文图斯队进行欧洲冠军杯决赛前,两队球迷发生冲突,最终球场一侧看台坍塌,39人死亡。

  ■1992年5月5日 

  法国乙级球队巴斯蒂亚队在科西嘉岛主场迎战卫冕冠军马赛队的一场法国杯半决赛中,球迷过多致使临时扩建的看台倒塌,18人死亡,超过2300人受伤。■文并图/综合新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·血色足球:遭遇足球史上黑暗日 (2/3)
 
  最新推荐

 北影学生停车 冲突中清洁
  5日下午3点多,在北京电影学院校园浴池附近,一名该校学生与一名清洁工因停车问题产生纠纷,双方随后

 
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 ·央视春晚语言类节目名单 (1/7)
 ·新“红楼”争议不断 (7/5)
 
  最新内容  
 ·血色足球:遭遇足球史上黑暗日 (2/3)
 ·郭德纲经纪人被判拘 (2/2)
 ·赵本山回应不上春晚真相 (2/2)
 ·张国立回应张默吸毒被拘 (2/2)
 ·央视各卫视将“大闹”元宵节 (2/1)
 ·“大衣哥”春晚一炮走红 (1/31)
 ·石家庄一女子遭黑衣男入室抢劫 (1/31)
 ·李亚鹏筹建儿童慈善医院 (1/31)
 ·春晚总导演哈文言论引热议 (1/31)
 ·韩寒诉方舟子事件有了新进展 (1/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网