今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
保定一小女孩扑灭山火时被烧伤
石家庄都市网  日期:2012-2-3  编辑:sjzabc

  发保定市易县裴山镇西霍山村,村干部称孩子是小英雄

  如第二次手术不能及时开展,她将失去双腿,甚至有生命危险

  2012年1月15日,离春节还有一星期,人们都在期盼新年的到来,但对于保定市易县裴山镇西霍山村的11岁女孩李培来说,这天却改变了她的生命轨迹。

  当日15时许,霍山村南百米外的荒草区无名火起,眼看火势不大,在村边玩耍的李培和小伙伴们一起上山坡灭火。火势在几个孩子的踩踏中渐渐熄灭,但小李培的棉鞋棉裤竟被引燃,致使其腹部以下深三度烧伤。“起火点离村里很近,如果真烧起来真不敢想啊。”村主任张保军说,11岁的李培成了村里的“小英雄”。

  出事前,这个11岁的女孩很爱美,刚刚开始学着打扮自己。但如今,下半身裹满纱布的她可能面临无法行走乃至失去生命的危险。

  ■小女孩扑灭山火时被烧伤

  1月15日下午,保定市易县裴山镇西霍山村村民李建伟带着妻子魏宝华和小儿子去串亲戚,写完作业的小李培和奶奶打了个招呼便跑去村中和两个小伙伴玩耍。

  11岁的小李培是小伙伴中的“头儿”,三人眼见村南不远的荒草丛冒起烟雾,便和小伙伴前往查看。

  “当时跑过去看,火不大,就想踩灭它。”昨日,躺在保定市烧伤整形医院病床上的李培回忆说,当时她和小伙伴上前用脚踩火,明火渐渐熄灭。不料,这时李培的棉鞋竟被火引燃,火苗很快又烧着了她的棉裤。

  “几个孩子就赶紧用手扑打,半天火才灭。”事后赶到现场的李建伟说,他到现场时已有不少村民赶来救助,李培的双腿上盖着一床被子,他撩开一看吓了一跳,小李培的双腿已烧得焦黑,分不清皮肉和棉裤,母亲魏宝华在现场哭至瘫坐在地。

  ■“这个孩子是我们村的小英雄”

  由于当日救助现场混乱,记者没有联系到第一目击者,但据随后较早赶至现场的村民王鑫介绍,村南百余米外都是荒草和野荆子,过火面积有10多亩地,他到现场时李培已经倒下,双腿焦黑。“烫一下都疼,别说火烤半天了。”王欣心疼地说。

  当日事发后,小李培被众人七手八脚地送至县医院,当由于烧伤面积过大,被要求转到保定市治疗。第一次植皮手术花费掉6万5千元。李家2万余元的积蓄很快便花光了。

  “村子离山坡不远,如果真的引起山火,后果不堪设想。小李培是个好孩子。”昨日下午,西霍山村委会主任张保军带着村里凑来的两万两千多元,坐了近两个小时的长途车赶到医院,为孩子送来药费。“这个孩子是我们村的小英雄,这是第一批钱,今后村民凑来了我再送。”张保军说。

  ■“爱美女孩”不敢看双腿

  昨日,记者刚刚走进保定市烧伤整形医院烧伤病区,便听到了病房内小李培撕心裂肺的哭声。由于小李培腹部以下全部过火,每隔一两个小时便要喷药、翻身以防止感染,而喷药消毒是最疼的时候。

  “叔叔们来看你,你可不许哭啊。”李建伟在旁小声说着。

  尽管头发已全被火燎光,但依旧能看出小李培秀气的脸。她趴在病床上闭着眼,拳头攥得紧紧的,还真一声没吭。直到药物烘干时,她才哇的一声哭了出来,父亲李建伟赶紧背过身去抹掉眼泪。

  每当这个时候,李建伟夫妻俩都要哭上一次。“心里替女儿着急,可使不上劲儿,真想替她去受这罪。”母亲魏宝华哭着说,在家中,当姐姐的李培懂事儿早,每当丈夫李建伟外出打工时,母女俩便成了家里的“顶梁柱”,照看奶奶和弟弟。

  “孩子大了,知道美了,在家照镜子我还总说她。”魏宝华开始为之前母女间的琐事内疚,“出事后,孩子都不敢看自己的腿了,她还安慰我说,等好了后穿条裤子就没事了。”

  ■老师来看望 女孩露出难得笑容

  昨日14时许,听说班主任要来看望,刚刚药物治疗时疼得哇哇大哭的小李培来了精神,她让爸爸拿来《寒假生活》给她念题。李建伟拗不过她,一段一段地读给她听,之后帮她把口述的答案填写上。

  病房床上和窗台上放着各种课本,李建伟说,晚上睡不着的时候,李培就让他念一段儿。“她怕再去学校赶不上课程。”李建伟说。

  李培上小学五年级,她的理想是考上县里的一所私立中学,但因家庭情况不好,初中便担上一年一万多元的开销也曾让母亲魏宝华不满,也为此和女儿闹过别扭,但她还是和丈夫偷偷积攒下2万余元的上学款,却在第一次手术后花个精光。

  昨日15时许,西霍山村小学班主任刘宝艳从门缝往病房看了一眼,便哭了出来,看了半天她才看出是自己的学生。看到班主任和校长来看她,小李培露出了难得的笑容。

  据班主任刘宝艳介绍,李培在校就是个漂亮开朗、乐于助人的女孩,班里的有个啥文艺演出也落不下她,诗歌、唱歌她都有一手儿。“之前同班同学脚伤了,顺路回家的李培坚持接送了好几个星期。”刘宝艳说。

  11岁的李培在担忧正月十七开学能不能去上学,但她不知道,如果第二次手术不能及时开展,她将失去她的双腿,甚至有生命危险。

  ■文/本报记者黄亮

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·保定一小女孩扑灭山火时被烧伤 (2/3)
  ·保定一柴油罐车翻入路边沟 (12/16)
  ·保定举行农村贫困单身母亲援助活动 (12/12)
  ·保定王爱哲的地下防艾干预工作持续8年 (12/1)
  ·保定一小学内有了免费午餐 (11/4)
  ·保定醉酒女书记驾车袭警堵路三小时网贴火 (10/6)
  ·保定一酒驾者被判拘役仨月 (9/27)
  ·保定抓获一飞车抢夺团伙 (9/20)
  ·汉代“中小地主”在保定出土 (8/31)
  ·保定 公园湖里冒出大片死鱼事件追踪 (8/29)
  ·保定一公园湖里的鱼大量死亡 (8/25)
 
  最新推荐

 邢台一女子不堪家暴杀夫
  因不堪忍受长期家庭暴力,邢台村妇高荣斋趁丈夫沉睡时,举起铁棍猛砸丈夫头部致其死亡。235名村民摁

 
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 
  最新内容  
 ·保定一小女孩扑灭山火时被烧伤 (2/3)
 ·邯郸境内1月底发生一起交通事故 (2/2)
 ·《河北省会展业“十二五”发展规划》出 (2/1)
 ·邯郸 一村庄初四夜酿惨案 (2/1)
 ·廊坊一酒驾事故造成两死一伤 (1/31)
 ·除夕夜房屋被烧 女大学生微博求助 (1/31)
 ·2015年河北省老人将超千万 (1/31)
 ·秦皇岛 祖孙三人除夕夜遇害 (1/30)
 ·2011年全省贷款增2546亿元 (1/13)
 ·年内“黄标车”将在四市主城区限行 (1/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网