今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
春晚总导演哈文言论引热议
石家庄都市网  日期:2012-1-31  编辑:sjzabc

  “小品已经没有市场了。”龙年春晚总导演哈文1月28日晚做客央视《面对面》,首次坦陈做小品的难度确实很大。此言论一出,立刻引起网民的热烈讨论。也有一些业内人士在接受采访时亮出了自己的观点,其中有赵本山的御用编剧尹琪这样支持哈文观点的,也有文化学者刘铁这样不赞同哈文观点的。

  文化学者

  ■刘铁:哈文或是为春晚开脱

  对于春晚总导演哈文所说的“小品没市场”,辽宁大学文化学者刘铁认为“太不科学”。“本届春晚语言类节目一共7个,其中小品仅有4个,可圈可点的确实不多。如果哈文的‘小品没市场’说法是从本届春晚现状得出的结论,绝对有失偏颇。”

  对小品这种艺术形式大加推崇的刘铁甚至觉得:“龙年春晚,目前回忆起来,可能留在观众心中的是那些炫目的声光电舞台效果,对于语言类节目,可以说精品太少,哈文之所以说小品没市场,有为本届春晚语言类节目全军覆没开脱之嫌。”

  网络调查

  ■53%网友反对“无市场论”

  “小品到底有没有市场?”凤凰网还为此进行了专项网友调查,截至昨日8时,共有424795人参与调查和讨论。

  对于哈文导演“小品没市场”言论的调查中,高达53.2%的网友表示反对,在他们看来,春晚舞台上的各类节目中,小品依旧是最受观众期待的重头戏。

  浙江丽水市网友黄昏123表示:“春晚可以没有赵本山,但是春晚不能没有小品。”而同样,重庆市巴南区网友飞龙也表示:“不是小品没有市场,而是没有好小品供观众欣赏。”同时该网友还特别点名1994年央视春晚舞台上类似于《打扑克》这类针砭时弊,反映现实的好小品是深受观众喜爱的。

  在“2012年春节联欢晚会,您最期待的节目类型”的选择上,小品以62.9%的选票高居榜首。由此可见,“小品没有市场”这一言论在网友群体中并不能占上风。

  赵本山御用编剧

  ■尹琪:大多电视台不重视小品

  日前,记者连线赵本山的春晚御用编剧尹琪,他回应哈文的话:“春晚导演哈文所说的真还有道理,现在喜剧小品做起来,确实非常困难。”

  尹琪说:“现在,喜剧小品全国只有央视和本山传媒以及辽宁卫视在认真做。而大多数电视台都不大重视小品创作,反而重视歌舞。其原因是,重视歌舞省事,创作小品费力不讨好。许多好的小品编剧,差不多现在都去做影视了,挣钱多啊。小品市场需求量很大,但真正反映当今现实生活的好小品太少。现在有的电视台做晚会,编导很偷懒,直接从网络上复制几段小笑话,艺术质量肯定不高,观众也很不满意。”

  春晚编剧

  ■王振华:小品没有土壤和平台了

  春晚编剧王振华认为,这两年不光是小品,整个语言类节目都一直走下坡路。“这其中的原因,恐怕不仅仅是市场机制这一个单一的原因造成的。前两年一直都说相声已死,但为什么郭德纲的相声那么火?现在小品的处境和曾经的相声类似,但小品会不会死?答案是否定的。”

  在王振华眼中,语言类节目的衰落,最主要的原因是小品没有土壤了、没平台了。“过去,有《综艺大观》和《曲苑杂坛》这样的栏目,每年都能推出几十个优秀作品。当年赵本山的《相亲》在全国各地都演出过,上春晚之前已经是精品。这样的作品经过长时间的观众检验和演员打磨。现在呢,8月份左右出创意,9月份本子成型,春晚直播当天小品还在改,这样的作品和过去没法相提并论。”■文/综合

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·春晚总导演哈文言论引热议 (1/31)
  ·李云迪将在央视龙年春晚露面 (1/10)
  ·网络春晚 巴菲特将出席献艺 (1/6)
  ·龙年春晚所有节目已审查完毕 (1/4)
  ·毕福剑跨入春晚主持人行列 (12/30)
  ·赵本山春晚小品大变身 (12/28)
  ·春晚辟谣龙年春晚贺电藏广告 (12/2)
  ·春晚语言类节目“开审” (11/21)
  ·明年春晚将不要节目评选 (11/15)
  ·赵本山接受春晚邀请 或将搭伙宋丹丹 (8/12)
  ·2012春晚将由李咏媳妇哈文执导 (7/7)
 
  最新推荐

 北影学生停车 冲突中清洁
  5日下午3点多,在北京电影学院校园浴池附近,一名该校学生与一名清洁工因停车问题产生纠纷,双方随后

 
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 ·央视春晚语言类节目名单 (1/7)
 ·新“红楼”争议不断 (7/5)
 
  最新内容  
 ·春晚总导演哈文言论引热议 (1/31)
 ·韩寒诉方舟子事件有了新进展 (1/31)
 ·爱情大片《Love》入围柏林影展 (1/30)
 ·韩寒将就“代笔门”起诉方舟子 (1/30)
 ·“小清新”《那些年》再创电影奇迹 (1/13)
 ·张柏芝攀上赵本山 (1/12)
 ·田震首谈病情 (1/10)
 ·李云迪将在央视龙年春晚露面 (1/10)
 ·尚敬大年初一喜剧拜见 (1/10)
 ·京剧《响九霄》成重点自主项目 (1/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网