今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
韩寒将就“代笔门”起诉方舟子
石家庄都市网  日期:2012-1-30  编辑:sjzabc

  因怀疑韩寒找人代笔写书,方舟子在网上对韩寒发起“炮轰”,引发双方长达11天的网络“口水战”。昨日凌晨,出版人路金波发布博文称,“韩寒委托律师”,就“知名科普作家方舟子通过互联网‘质疑韩寒(找人)代笔’期间造谣、对韩寒名誉造成损害事宜”,“在上海提起法律诉讼”。

  ■第一战:麦田VS韩寒

  ■麦田:

  质疑“人造韩寒”

  1月15日,知名IT人麦田发表了一篇名为《人造韩寒:一场关于“公民的闹剧”》博文,称韩寒的公众知识分子形象完全是他父亲韩仁均和出版人路金波“人造”和“包装”的结果。

  麦田在博客中说,当年让韩寒一举成名的新概念作文大赛出题评委李其纲,是韩寒爸爸韩仁均的同学。当时韩寒在文章《杯中窥人》中旁征博引、引经据典、用笔老道,甚至还使用了拉丁文,这对于一个连英语都不顺溜的17岁少年来说,似乎不可能做到现场写作。因此韩寒出名完全是“拼爹”的结果。麦田还说,《三重门》之后,路金波是韩寒背后的重要推手,让韩寒在博客中不断骂人,把韩寒包装成一个批判性的公众知识分子。

  ■韩寒:

  悬赏2000万征集代笔证据

  1月16日凌晨,韩寒发表博文《小破文章一篇》回应质疑称:“我的每一个字都是我亲手写下的”,并悬赏2000万元征集代笔证据,“如果任何人可以证明自己为我代笔写文章,哪怕只代笔过一行字,任何媒体曾经收到过属于‘韩寒团队’或者来自本人的新闻稿要求刊登宣传,均奖励人民币2000万元。”

  博文中还称:“之所以用这样幼稚的方法来说事是因为我没有办法证明我的文章是不是我写的,因为我没在大家眼皮底下写,就算我在大家眼皮底下写,阴谋论者也能说我是在默写。这种有罪推论的诽谤其实是可以推及到所有活着和死去的作家身上的,你无法证明有些事你不曾做过。”

  ■战局

  16日晚,范冰冰微博表示,愿意追加2000万以支持韩寒的悬赏活动。

  随后,方舟子等不少人士纷纷加入,麦田继续质疑。然而,剧情在18日晚上却峰回路转,麦田发表道歉微博称,在看了韩寒最新博文《正常文章一篇》等后,认为自己最近几天对韩寒的质疑证据不足,向韩寒、韩仁均和李其纲等人道歉,并随后删除了所有微博。

  ■第二战:方舟子VS韩寒

  ■方舟子:

  质疑韩寒的文史水平、写作能力

  1月18日,以打假著称的方舟子也加入了战团。方舟子在微博中称韩寒一边删除证据,一边说有悬赏,“没诚意。”他说:“麦田质疑韩寒的文章提到韩寒在2007年4月在博客上发表的文章《中年才子卡门》承认有朋友知道其博客密码、为他修改文章,我好奇地想看看这篇文章,结果却没在韩寒博客上找到,因为韩寒把从2006年12月13日到2007年9月18日长达9个多月的博客文章全删了。”

  在1月19日到28日间,方舟子在自己的微博账户上连续发表《造谣者韩寒》、《天才韩寒的文史水平》、《韩寒的悬赏闹剧》、《“天才”韩寒的写作能力》、《“天才”韩寒参加新概念作文比赛之谜》、《“天才”韩寒创作之谜》、《“天才”韩寒作品分析》等文章,以及转发、评论若干他人文章,与韩寒展开笔战,质疑其作品“代笔”、“水军”、“包装”。

  ■韩寒:

  发布《人造方舟子》等笔战文章

  1月18日,韩寒发表《正常文章一篇》博文,回应方舟子对其一边悬赏一边删除文章的质疑。

  韩寒称:“事实上我不止删除了这些文章。08年3月份的时候,我的杂文集《杂的文》出版,里面的文章大部分都摘录自以前博客。我也正好借着这个机会整理一下博客,因为那个时候我刚刚使用博客,留下了很多类似聊天室水平的文章,回头看非常的幼稚。我想一个作者是拥有删除和修改他自己文章的权力的,尤其在一个提供给大家免费阅读的平台上。”

  随后,韩寒接连发表博文《人造方舟子》、《孤芳请自赏》、《《光明和磊落》——我的手稿集》、《我的父亲韩仁均以及他的作品》、《我写下的这些都可以成为呈堂证供》等文章,回应质疑,并与方舟子进行笔战。

  ■战局

  韩寒在昨日发表的博文中称,“离这场闹剧大幕的落下到了倒数第二天,我先正经回答一些问题了。这也许是我倒数第二篇关于此事的文章。”

  “韩方”笔战将告一段落。

  ■第三战:韩寒VS方舟子

  昨日凌晨4点,万榕书业总经理路金波在博客上发布消息称,2012年1月19日至28日期间,方舟子在微博账户上连续发表、评论和转发文章,明确指出韩寒作品“(找人)代笔”“包装”,“造成对韩寒名誉权和财产权利的严重侵犯”。韩寒将在上海提起诉讼,“要求公开更正、道歉”,赔偿经济损失10万元。

  据称,韩寒整理了1997至2000年间的手稿等1000页资料,“足以证明其作品为独立创作”。

  昨日上午,当记者联系上方舟子时,他表示:“欢迎他起诉。”对于起诉,方舟子表示将交给律师处理,自己“一定会应战”。“和以前我被起诉的十余起诉讼一样,法院的判决结果不论是否对我有利,我不认为会影响到我的分析结论是否成立。我的分析结论体现在我的分析文章当中。”方舟子说。

  ■战局

  结果还未到来。

  网友观点:

  @Marico:文科的支持韩寒,理科的支持方舟子;麻大侠总结:1)韩寒一定有秘密;2)方舟子就喜欢找别人麻烦;3)文科的摆手稿证明清白,理科的变法算数非得干到底;4)结果就是茶余饭后的乐子。

  @大胡子Tina:方舟子也掺和了。麦田这次质疑不论是真是假,不论什么目的,证实了几点:1.网络环境下人人是媒体,注意自媒体的维护。2.出来混,早晚都要还。3.微博力量不可小觑,尽管现在有日颓之势。

  @王志安:韩寒事件的价值在于,测量中国社会对造神的深入程度。许多人一听说质疑的是韩寒,立马开始骂人。在这些人心中,韩寒是不可被质疑的。一个健康的社会不需要神,什么人都可以被质疑。甚至,对于一个名人来讲,接受一些看起来不合情理的质疑,都是必要的。我不信神,当神垮掉的时候,公民才会站立起来。

  @古卫:不知道韩寒、方舟子的官司最后将是什么结果,有媒体评论则一针见血地指出,实际上,不管韩寒、方舟子在官司中谁胜谁败,这场口水战也许没有输家,因为两人都因此获得了更大的注意力和知名度。不过,我倒认为,对于韩寒和方舟子的这场论坛,如果真的最后是法庭上分出输赢,对于韩寒和方舟子的名誉来说,都可能未必能不分输赢、轻轻一笑那么简单。

  @施剑松:如果写中国版的《光荣与梦想》,2012方舟子与韩寒论战应有一席之地。看出门道的观众,将获得思想免疫系统的一次接种治疗从而增强免疫力。不问说什么只问谁在说的偶像崇拜、无须解释的天才论以及公民言论自由的边界等均值得深思。

  韩寒“代笔门”事件

  ■1月15日

  麦田发表博文,首次质疑韩寒

  ■1月16日04:14

  韩寒发表博文,首次回应质疑

  ■1月16日10:13

  路金波发表博文回应麦田质疑

  ■1月16日11:36

  韩寒父亲发表微博回应麦田质疑

  ■1月16日23:10

  范冰冰加2千万助韩寒悬赏

  ■1月17日00:41

  宝鸡王帆发微博剑指麦田统计“失误”

  ■1月17日

  麦田再次提出质疑并提供勘误表

  ■1月17日15:54

  李其纲回应质疑,表示与韩寒父亲并不认识

  ■1月18日

  方舟子加入,发布博客质疑韩塞

  ■1月18日16:59

  韩寒再次回应对麦田方舟子质疑进行解答

  ■1月18日23:27

  麦田第三次回应,向韩寒等人致歉

  ■1月18日23:54

  方舟子回应麦田致歉,表示与己无关继续质疑

  ■1月19日00:31

  韩寒第三次回应,表示接受麦田道歉

  ■1月19日13:32

  方舟子发表博文,质疑韩寒删除博文行为

  ■1月19日21:30

  韩寒发表博客第四次回应,指出方舟子存在“五宗罪”

  ■1月19日22:51

  方舟子发博客,称韩寒的“文品人品不正”

  ■1月20日11:15

  方舟子再发博客,二答韩寒《人造方舟子》

  ■1月20日20:36

  韩寒发表博客第五次回应,表示不再理会方舟子

  ■1月21日10:14

  方舟子发博客质疑韩寒文史水平及《三重门》书名读法

  ■1月21日21:56

  路金波发博客,总结“麦-韩-方”之战

  ■1月22日10:15

  方舟子发布博客,质疑韩寒对其的回应都经过反复修改

  ■1月24日 08:57

  方舟子发表博客,质疑韩寒的写作水平

  ■1月25日 05:29

  韩寒发博客展示其手稿图,并称将把《三重门》手稿结集出版

  ■1月25日 11:09

  方舟子发表博客,质疑韩寒参加新概念作文大赛过程

  ■1月26日 09:29

  方舟子发博客,质疑《三重门》由韩寒父亲代笔

  ■1月26日 23:45

  路金波发博客,正面回应方舟子

  ■1月27日 10:27

  方舟子发博客,分析韩寒作品《求医》

  ■1月27日 14:01

  韩寒父亲发表博客,《说说我自己》

  ■1月27日 14:08

  韩寒发博客,介绍其父亲及作品

  ■1月27日 14:30

  韩寒父亲发微博,展示《三重门》同时期他的作品

  ■1月27日 15:53

  方舟子简评韩父的《说说我自己》

  ■1月28日 02:44

  韩寒发表博客,再次展示手稿图片

  ■1月28日 10:40

  方舟子发表博客,对韩寒的《求医》进行医学分析

  ■1月28日 18:55

  韩寒发表博客《答春绿》

  ■1月29日 02:44

  韩寒父亲发表微博,贴出韩寒1999年信件两封

  ■1月29日 03:51

  韩寒发表博客《我写下的这些都可以成为呈堂证供》

  ■1月29日 05:19

  路金波发表博客《韩寒将诉方舟子名誉侵权》

  ■1月29日 10:40

  方舟子没有正面回应路金波,同时继续发微博质疑韩寒

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·韩寒将就“代笔门”起诉方舟子 (1/30)
  ·乐嘉反击打假斗士方舟子 (8/1)
  ·方舟子微博抨乐嘉学历 姜昆等人受牵扯 (7/22)
  ·方舟子妻子论文受关注 (4/28)
  ·郭敬明韩寒版税大缩水 (4/26)
  ·韩寒的女儿名字怎么起 (11/26)
  ·韩寒新作将在中秋上市 (9/16)
  ·韩寒正面回击李敖儿子“你算老几” (8/24)
  ·韩寒已把高中改成初中毕业 (7/28)
  ·黄晓明买走《幻城》传郭敬明韩寒将出演? (6/3)
  ·《麦田》、《叶问2》、《机器侠》、《风 (6/17)
 
  最新推荐

 北影学生停车 冲突中清洁
  5日下午3点多,在北京电影学院校园浴池附近,一名该校学生与一名清洁工因停车问题产生纠纷,双方随后

 
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 ·央视春晚语言类节目名单 (1/7)
 ·新“红楼”争议不断 (7/5)
 
  最新内容  
 ·韩寒将就“代笔门”起诉方舟子 (1/30)
 ·“小清新”《那些年》再创电影奇迹 (1/13)
 ·张柏芝攀上赵本山 (1/12)
 ·田震首谈病情 (1/10)
 ·李云迪将在央视龙年春晚露面 (1/10)
 ·尚敬大年初一喜剧拜见 (1/10)
 ·京剧《响九霄》成重点自主项目 (1/9)
 ·网络春晚 巴菲特将出席献艺 (1/6)
 ·古天乐新片视频曝光 (1/6)
 ·去年全国电影票房突破130亿 (1/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网