今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡
石家庄都市网  日期:2011-12-30  编辑:sjzabc

  据伊朗媒体报道,伊朗海军准将马哈茂德·穆萨维29日说,伊朗海军在邻近霍尔木兹海峡的军事演习区域发现一艘美国航空母舰。海域内航母据信为“约翰·斯滕尼斯”号。穆萨维说,侦察机拍下航母视频和照片。

  ■伊在军演海域发现美航母

  作为伊朗军演发言人,穆萨维告诉伊朗官方的伊斯兰共和国通讯社:“伊朗海军侦察机发现,一艘美国航母在演习区域内。” 一些美国官员28日说,“约翰·斯滕尼斯”号航母战斗群穿过霍尔木兹海峡。

  在之前的一份针对英国记者提问所作书面回复中,美国海军第五舰队说:“货物和服务在霍尔木兹海峡的自由流通对这一地区和全球繁荣而言至关重要……任何破坏行为都不能被允许。”被问及会采取何种应对措施时,其声明说,第五舰队“将震慑或抵制破坏稳定的活动”。

  美国媒体援引第五舰队发言人丽贝卡·雷巴里奇的话报道:“美军舰队总是就抵制任何恶意行动做好准备,以保障自由航行。”

  伊朗海军正在伊朗南部海域开展为期10天、代号为“守卫90”的大规模军事演习。伊朗海军司令哈比布拉·萨亚里先前强调,伊朗封锁霍尔木兹海峡易如反掌,但现在不必这样做,演习内容不包括封锁海峡。

  在遭遇外部势力威胁的情况下,仅伊朗伊斯兰革命卫队高级将领有权采取诸如封锁霍尔木兹海峡的行动。

  ■伊朗曾对美发出警告

  伊朗第一副总统穆罕默德·礼萨·拉希米27日说,如果西方国家对伊朗石油出口实施制裁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。

  尽管希腊等国持保留意见,法国、德国和英国正推动禁运伊朗石油至欧洲。欧盟成员国外交部长定于明年1月30日讨论伊朗石油禁运事宜。

  拉希米27日表态一出,国际原油期货价格当天应声上涨,但28日出现回落,主要原因是沙特石油和矿产资源部一名官员说,如果伊朗封锁霍尔木兹海峡,沙特和其他海湾产油国准备好生产更多石油。

  这名不愿公开姓名的官员没有透露一旦海峡遭封锁后,沙特打算经何种途径输出石油。但美国媒体预计,替代方案可能比现有途径更耗费时间和成本。

  据媒体报道,沙特现有一定比例的石油经由红海输出。

  相关链接

  霍尔木兹海峡是西方国家经济“战略咽喉”

  霍尔木兹海峡最狭窄处宽48.3公里,是沙特阿拉伯、阿联酋、科威特和伊拉克等重要产油国海上输出石油的“必经之地”,被视作西方国家经济的“战略咽喉”。经由这里输出的石油大多运往亚洲、美国和西欧地区。■文/综合新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡 (12/30)
  ·中国航母二次海试归来 (12/12)
  ·伊朗释放11名涉嫌冲击英使馆学生 (12/2)
  ·英国准备对伊朗实施“更彻底”的制裁 (12/1)
  ·未来航母舰载机将实现国产化 (11/8)
  ·卡扎菲倒了 伊朗也将遭殃? (11/7)
  ·日本明年或造2.4万吨级航母 (9/14)
  ·中国首艘航母试航4天昨日凯旋 (8/15)
  ·昨日我航母平台进行出海航行试验 (8/11)
  ·中国改建航母开始试验 (7/28)
  ·伊朗一核科学家被害 (7/25)
 
  最新推荐

 金正日逝世
  朝鲜中央通讯社19日报道,朝鲜最高领导人金正日17日逝世。17日,金正日在视察途中突发急性心肌梗

 
 ·金正日逝世 (12/20)
 ·大风掀开首都机场T3航站楼屋顶 (11/24)
 ·江西一中学又出“教育歧视” (11/10)
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 
  最新内容  
 ·伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡 (12/30)
 ·昨日正午12时全体朝鲜人民默哀3分钟 (12/30)
 ·温州动车追尾事故结果已公布 (12/29)
 ·“7·23”动车追尾事故处理结果公布 (12/29)
 ·监察部、公安部、证监会昨联合举行新闻 (12/28)
 ·蒙牛称被质检总局检出致癌物超标的产品 (12/28)
 ·中国北斗卫星导航系统昨起正式试运行 (12/28)
 ·蒙牛一款纯牛奶致癌物超标 (12/27)
 ·姚明被增补为上海市十一届政协委员 (12/26)
 ·中日和平共处符合两国利益 (12/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网