今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
关注邢台农民旅游团之二
石家庄都市网  日期:2011-12-27  编辑:sjzabc

  又冒出一家旅行社

  就在游客们登船的时候,梅映红接到了源丰通负责人单欣的电话。单欣在电话中说,客人有滞留倾向,要求锦绣太行立即支付50万元的保证金,否则不让客人登船。梅映红拒绝打款,“我们已经出具了保证书了,说好不用保证金的”。

  几天前,锦绣太行向源丰通传真了保证书,承诺一旦发生旅客滞留的情况,锦绣太行按照每人5万元向源丰通赔偿。“这是我们约定好的。”梅映红说,对方的出尔反尔,她绝不能接受,“客人还没走呢,你就跟我这么说,到了韩国你又告诉我说‘你再给我打50万,不打50万客人回不来了’,那我怎么办啊?”

  在梅映红拒绝打款的情况下,程建中一行27人出关上船。这些事,程建中一直不知道。“(当时)一切正常,金海鑫很热情。”一直到下船被扣,热情的领队不见了,再无踪影。程建中这才知道,他所带领的农民旅游团,被举报了。

  梅映红说,12月14日,她赶赴北京和天津,安抚了游客后,她联系上源丰通的负责人单欣,单欣让她15日上午到华普大厦领取退还的团款。“我们找到地址,却发现挂的是新大都旅行社的牌子。”

  不管是梅映红还是程建中,此前都没有听过北京新大都国际旅行社(以下简称新大都)。“我们一直以为是跟源丰通(合作)。”梅映红说。而程建中等27名游客,则根本不知道自己所跟的旅行团,到底属于哪家旅行社。

  随后,锦绣太行收到了来自新大都的退款,并准备返给程建中。

  但程建中不肯就此罢休。“我们不懂,在这方面的认识比较淡薄,但不是退钱就完事的。”程建中认为自己的权益受到了巨大的损害,他决意把操作流程和个中缘由,向几家旅行社追究责任,“我认为她(金海鑫)这是弃团!”

  12月15日下午,锦绣太行联系大巴车,将部分游客送回邢台。另有部分游客,投奔了在京津两地的亲友。而程建中和韩改朝等7人,则坐火车到了北京,在东二环找到一家地下旅社,开始寻找那个将他们“抛弃”了的领队。

  ■被遣返旅客维权困难

  7个人分头去了源丰通和新大都,但“旅行社的人都说这事儿不归他们管”。而不管是单欣还是金海鑫,也一直避而不见。“电话要么不接,要么打不通。”12月22日下午,程建中用了一个陌生的号码,才终于打通了金海鑫的电话。

  “您要知道,我没有弃团,我还有其他游客不能不管啊。”金海鑫在电话中说,“我没必要跟您见面,我为什么要跟您见面啊?”

  此后,金海鑫的电话再也没有打通。12月23日,单欣同样拒绝了记者的采访。新大都办公室的一名工作人员则称,对此事尚不知情,需要调查后才能给出答复。截至昨日,新大都方面一直没有答复。

  而天津港公安局民警张书群12月23日在电话中对记者说,警方的调查也尚无进一步结果。

  程建中仍不甘心,他们几个还是每天守着两家旅行社,等待单欣和金海鑫的出现。后来,他们找到了国家旅游局并得到答复:将会调查。

  12月24日,程建中准备返回邢台。在北京将近10天,他们并没有得到自己期望出现的结果。他每天的情绪,在愤懑与无助之间交替,到北京后交的1000元电话费几近用完,兜里的钱只够几人回家的路费,他甚至不再舍得买一包烟。

  在出发之前,对于自己作为一名消费者的权利与责任,他从未多想。现在,他却搞不清自己怎么就成了新大都组织的团队,新大都和源丰通是什么关系?单欣和金海鑫到底是谁的人?自己和同伴真的就是被一句看来很虚的“移民倾向”挡在了目的地的大门之外?

  程建中回家了,他还在愤懑与无助中等待答复,心中还留着一个大大的问号。

  ■旅行社贴钱让你玩?

  程建中曾经听到这样的猜测:“旅行社看你们一身农民打扮,没有消费能力,就不愿意带了。”这只是一种猜测,当事旅行社没有表态,而程建中也不愿意相信。

  首页 上一页 1 2 下一页 末而一千多元在韩国玩七天,这看起来是再实惠不过的旅游产品。程建中们乐于接受,但是他们却忽略了低价的意味。依据简单的成本核算,如此价格,很可能属于“零负团费”,导游、旅行社或地接旅行社,需要通过组织游客购物产生利润。

  27名邢台游客购买的这份旅游产品——韩国七天游,往返乘“豪华邮轮”,在韩住“四花酒店”,享受“韩式汗蒸温泉”,游览仁川和首尔多个景区,每位游客只需支付1860元,而北京源丰通旅行社实际收取的团费只有1419元,至于最后到了新大都,收费更低。

  有很大的可能,这属于“零负团费”。仅以船票为例,游客所乘坐的“天仁号”在其网站上公布的票价为单程888元,往返1598元。即便是旅行社可以买到打折票,乘船费用也占了团费的大部分。

  “以这样的价格,旅行社是要赔钱的。”邬敬民说。他是来自广东的一名导游,从业近20年。从2005年开始,邬敬民通过网络揭露旅游界的种种不当行为,后又将自己的经验汇集成书,并接受了央视《面对面》的采访,引起巨大反响,被称为“揭黑导游”。

  邬敬民认为,在邢台农民旅游团被遣返事件中,三家旅行社都有违规行为,至于遭遇如此离奇,“我也是第一次听说,不排除导游‘嫌弃’游客的可能。但导游自己应该不敢这么做,肯定是和旅行社沟通了的。”

  邬敬民曾带团到韩国旅游。他说,中方领队将游客带到韩国,“韩国地接旅行社要贴钱给领队,地接的利润就要靠一些自费项目和购物了。”

  ■“起诉是最坏的打算”

  和邢台27名农民游客同行的,还有10名游客,他们顺利完成了在韩国的旅行。“我们没有联系方式。”程建中有些遗憾,他并不清楚,这些游客在韩国有没有遭遇“不应该”的项目。而石家庄游客李晓今年5月曾花了2000元报团参加了韩国五日游,买“护肝宝”和人参,又花了3000多元。

  在金海鑫提供给游客的行程单上,包括“前往人参公卖局参观选购享誉全球的高丽人参(40分钟)”、“化妆品(60分钟)”、“护肝宝(60分钟)”、“新罗免税店(60分钟)”、“乐天免税店(60分钟)”,此外,还在临回国前安排了“购买韩国土特产品”。

  “这很有可能就是我们所说的‘零负团费’。”邬敬民说。所谓“零负团费”,就是旅行社仅以成本价或低于成本价收客,利润以购物和自费项目为主,给导游的回扣较多。这种现象不仅是在出境游上,国内游也广泛存在。“旅行社之间竞争这么激烈,很多旅行社都是靠价格吸引游客,先把人弄来,再说赚钱的事。”

  在某团购网站上,某旅行社推出情侣游海南,两人仅需200多元。“这怎么可能?不可能有谁只花100多元玩回来的。”邬敬民说,导游多和购物店有协议,游客所花的每一分钱,都包含回扣在其中,这种潜规则已不是秘密。

  2010年发生的“香港导游阿珍事件”、“海南导游训示游客事件”,都和旅游购物不无关系。“旅行社要挣钱,导游也要拿回扣,游客不买东西,导游是要自己贴钱的。”邬敬民说。

  关于这些,邬敬民编了个顺口溜:低价馅饼很好看,入口难吃悔已晚;表面看似花招展,精华景点却难见;购物太多费时间,不买还得看白眼;价格虚高令人烦,选择有点不情愿。

  尽管不知道到底为什么被遣返,但程建中决定不放弃维权。几天前,他在北京建国门的一座写字楼中找到一家复印店,打出了一份民事起诉书。他等待着旅行社给他一个满意的答复,等待着相关管理部门调查的最终结果,他说,起诉是他最坏的打算。■文/本报记者乔林

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·关注邢台农民旅游团之二 (12/27)
  ·邢台 7名被拐儿童将被寄养 (12/15)
  ·邢台大洋百货购物广场盗窃案告破 (12/6)
  ·邢台遭遇暴雪 (11/30)
  ·邢台市一辆违规轿车拖行女交警十多米 (11/22)
  ·一辆面包车与一辆重型卡车相撞 (11/3)
  ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
  ·“邢台版《非诚勿扰》”蹿红网络 (9/19)
  ·邢台一吊车拐弯时发生侧翻 (9/6)
  ·邢台临西县试行低保听证会 (8/24)
  ·旅游客车翻沟困住15人 (7/13)
 
  最新推荐

 左肾“丢”了都不知
  24岁的高兵强去年12月发现他的左肾“丢了”。除了在2004年做过一次手术,他实在不知自己的肾会

 
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 
  最新内容  
 ·关注邢台农民旅游团之二 (12/27)
 ·国家风光储输示范工程25日在张北县建 (12/26)
 ·河北将有环首都乡村游 (12/26)
 ·邯郸一男子落水 众人施救 (12/23)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·《河北省内河交通安全管理规定》明年执 (12/22)
 ·邯郸一安装工工作时出意外 展开惊险营 (12/20)
 ·保定一柴油罐车翻入路边沟 (12/16)
 ·妻子要离婚 丈夫不满报复杀人 (12/15)
 ·河北省用血量十年翻番 (12/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网