今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
《河北省内河交通安全管理规定》明年执行
石家庄都市网  日期:2011-12-22  编辑:sjzabc

  昨日上午,河北省政府新闻办举行发布会,就即将于明年1月1日起实施的《河北省内河交通安全管理规定》(以下简称《规定》)、《河北省港口条例》作了介绍。据了解,《规定》参考机动车酒后驾驶的立法情况,对船舶酒驾做了禁止性规定:船员如果饮酒后驾驶、操纵船舶,将被处以500元以上2000元以下的罚款。

  ■船舶管理    5米以下船舶都需备案

  《河北省内河交通安全管理规定》是经河北省政府常务会议审议通过的一项政府规章,此《规定》将于明年1月1日起正式实施。

  河北省交通运输厅党组副书记、副厅长宋晓瑛介绍,按照《规定》,从明年起,河北省将对船长小于5米的船舶登记、管理。“1995年实施的《中华人民共和国船舶登记条例》适用于船长5米以上的船舶,但船长小于5米的船舶登记办法目前没有统一的规定。”

  据了解,目前河北省内5米以下的船舶共有2000余艘,由于目前船长小于5米的小型船舶不能依法登记,从而成为内河安全管理中的一大隐患,内河水上交通安全形势十分严峻。

  此次《规定》的出台,要求所有船长小于5米的船舶都应当向所在地县(市、区)地方海事管理机构申请登记。不按规定实施登记、检验的将对直接负责人的主管人员依法进行处分,造成交通事故构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  ■驾驶规定    游船上人员须穿救生衣

  此外,规定还对旅游船舶安全航行条件进行了规范。

  《规定》明确,开敞式快艇、游乐船应当保证船上人员全部穿戴救生衣后,方可开船;游乐船、漂流船艇(筏)应当在地方海事管理机构划定的水域范围内从事营业性活动,避免造成功能交叉,发生危险。

  同时《规定》参考机动车酒后驾驶的立法情况,对船员酒后驾驶做了禁止性规定:禁止船员饮酒后驾驶、操纵船舶,或者在浮动设施上作业,船员如果饮酒后驾驶、操纵船舶,将被处以500元以上2000元以下的罚款。

  河北省政府法制办副主任石玉林介绍,《规定》适用于全省范围内的通航水域,“像石家庄汊河、环城水系之内的游船、皮筏都要遵守这个规定”。

  ■调水作业    水库放水须发预警信息

  宋晓瑛介绍,由于我省内河水域多为水库、湖泊、淀区等,使得调水作业易导致内河通航水域水位急剧变化,如果不能及时将这些信息发布给相关船舶、浮动设置,很有可能会危及船舶航行、停泊和作业安全。

  为此,《规定》中明确要求调水作业单位应当及时发布相关水情预警信息,并通报相关地方海事管理机构;县级以上人民政府负责内河搜救工作,依法建立完善的恶劣天气及地质灾害预警预报信息机制,确保内河运营安全。

  相关新闻

  港口建设将优先用于公用码头

  昨天的发布会上,宋晓瑛还介绍了《河北省港口条例》出台的经过和意义,这部地方法规也将于明年1月1日起实施。

  “它首次以立法的形式明确了我省港口规划、岸线、建设、经营、安全管理等多方面政策和相关制度,将在立法层面打破港口船舶调度‘一企独大’垄断的局面。”按照《条例》的规定,河北省港口岸线将优先用于公用码头建设原则,鼓励和支持建设单位在自用码头的设计和建设中考虑社会需求,为社会提供必要的港口公共运输服务。

  据介绍,河北省虽然拥有487公里的海岸线,但适合建港岸线仅111.4公里,深水岸线更少,仅有81公里,全省大部分岸线建设初期的投入往往较大。“十二五”期间,河北省将加大港口建设力度,2015年底全省港口年设计通过能力达到8亿吨,集装箱达到500万标箱,分别比“十一五”增加3亿吨和400万标箱以上,有力助推我省实现由内陆经济向海洋经济的转型。■文/本报记者杨利军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·《河北省内河交通安全管理规定》明年执行 (12/22)
  ·河北省用血量十年翻番 (12/15)
  ·河北200景区冬季门票优惠 (12/13)
  ·钢筋穿透驾驶室致2人丧生 (12/6)
  ·河北省各级中医事业费占医疗卫生经费比例 (12/5)
  ·河北省2418例艾滋病感染者和病人 (12/1)
  ·河北5加油站作弊 (11/29)
  ·河北低空开放 唐山成首个试点 (11/29)
  ·河北省十一届人大常委会第二十七次会议结 (11/28)
  ·李克强到河北考察保障房建设情况 (11/28)
  ·河北省8部件地方性法规或将修改 (11/24)
 
  最新推荐

 邢台一开发商雇凶撞死举报
  邢台宁晋县耿庄桥村民郭占起,因反映开发商违规占地问题遭到报复。开发商花20万元雇凶,将郭占起撞死

 
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 
  最新内容  
 ·《河北省内河交通安全管理规定》明年执 (12/22)
 ·邯郸一安装工工作时出意外 展开惊险营 (12/20)
 ·保定一柴油罐车翻入路边沟 (12/16)
 ·妻子要离婚 丈夫不满报复杀人 (12/15)
 ·河北省用血量十年翻番 (12/15)
 ·邢台 7名被拐儿童将被寄养 (12/15)
 ·高速突现团雾 多车追尾 (12/14)
 ·“绝症村官”与“塞北第一村” (12/14)
 ·河北200景区冬季门票优惠 (12/13)
 ·承德宽城发生一起持刀杀人案 (12/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网