今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邯郸一安装工工作时出意外 展开惊险营救行动
石家庄都市网  日期:2011-12-20  编辑:sjzabc

  空旷的驾校施工地上,一根8米多高的电线杆成了焦点。杆下围着二十几个工人,仰着头,神色慌张。原来,在电线杆的顶部倒挂着一名四五十岁的男子,是他们的工友。18日15时许,邯郸市成安县上演了惊魂一幕。好在有惊无险,消防队员最终将这名工友救下杆头。

  ■14:55    绑带断裂 男子倒挂电线杆头

  “啊……救命啊……”随着一声尖叫,钳子、摄像头等物件应声落地。18日14时55分左右,邯郸市成安县一工地上,在电线杆上直立作业的摄像头安装工突然倒挂在杆头。

  原来,连接电线杆与男子腰部的安全带突然断裂,所幸他的双脚被登高铁蹄卡住,才像“蝙蝠侠”一样倒挂在电线杆上,动弹不得。由于电线杆太高,在地面只能听见微弱的呼救声。

  现场一名工人说,他远远地看见了工友出事的一刹那,“真是吓坏了,我们赶紧往跟前跑。”

  很快,整个工地都沸腾了,工人们蜂拥到电线杆下,准备营救。

  ■14:58    工友营救 差两米够不着人

  “快,把铲土车叫来,你去拿梯子,拿最高的那个……”工人们在自行营救的同时,拿出手机拨打119报警。

  不到一分钟,在工地另一头作业的铲车“隆隆”驶来。两个年轻的工人跳进铲车车斗,地面的工友们把一个两三米高的梯子扔进车斗,两个人扶起梯子靠在电线杆上。

  “别怕,我们来了,坚持住!”跳进车斗里的人抬着头大喊,安慰着倒挂的工友。两米、三米、四米……大铲车缓缓举起车斗,梯子顶端距离倒挂男子越来越近了,可是刚刚伸到大约四米的高度时,铲车已经到了举高极限,加上梯子还差两米才能够到倒挂的工友。

   这可急坏了大家。时间一分一秒过去,工人们急得像热锅上的蚂蚁。这时候,倒挂男子已经没有呼救声,不知是吓得还是累得,工人们更急了,“倒挂时间久了,他的脑部会充血,那不就危险啦?”

  ■15:00    换上拉梯 扶起倒挂者上半身

  正在工人们束手无策时,邯郸市成安县消防中队的战士赶到了。看到工人们自救不成,中队指导员立即命令,“换上咱们的拉梯”。

  消防战士取下工地的普通梯子,把6米高的拉梯放进车斗,铲车再次缓缓升起。停稳之后,消防战士把拉梯竖在电线杆上,小心翼翼地爬上去,终于够到倒挂者的上半身。

  在拉梯一旁,一个装在大卡车上的铁架子也刚刚够到倒挂者。一名工人用肩膀扛起倒挂者的头部,一名消防战士用双手托起倒挂男子的腋下,让他直起上半身,以免脑部充血严重。

  但是,拉梯的顶端距倒挂者的脚部还有一米多远,还是没有办法将其救下来。这时候,倒挂的男子面无表情,一句话也说不出来。

  ■15:20    吊车“出手” 救下遇险工人

  正当救援陷入僵局时,消防官兵急中生智,在工地现场协调来了一台大吊车,其举臂高度足有五六十米。

  大吊车的铁钩缓缓靠近倒挂者,一直托举着男子的消防战士和工友把铁钩挂在男子腰间安全带上没有断裂的部位。随着男子的身体被缓缓吊起,卡着男子双脚的铁蹄也随即松开。

  吊车“抓”着男子轻轻下放,接近地面时,五六个工友和消防战士围了上来,将他从吊车铁钩上取下。

   “怎么样?你还好吗?”大家急忙询问。该男子的脸部泛白,向大家摆摆手,似乎在说“我没事”。

   随后,消防官兵和工友们赶紧将男子送往附近的医院进行救治。

  ■文/本报记者朱冬笑

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邯郸一安装工工作时出意外 展开惊险营救 (12/20)
  ·钢筋穿透驾驶室致2人丧生 (12/6)
  ·红衣杀手被判刑 (10/11)
  ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
  ·邯郸百姓绣出《清明上河图》 (8/22)
  ·邯郸出土千年前儿童玩具 (7/26)
  ·邯郸 邯山区区长张海忠自杀 (7/13)
  ·邯郸一幼儿园的马蜂窝被摘除 (6/10)
  ·“红色太行颂党情”在邯郸启动 (5/18)
  ·邯郸一男子被妻子所杀 (4/22)
  ·邯郸全市停车场统一管理 (4/15)
 
  最新推荐

 邢台一开发商雇凶撞死举报
  邢台宁晋县耿庄桥村民郭占起,因反映开发商违规占地问题遭到报复。开发商花20万元雇凶,将郭占起撞死

 
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 
  最新内容  
 ·邯郸一安装工工作时出意外 展开惊险营 (12/20)
 ·保定一柴油罐车翻入路边沟 (12/16)
 ·妻子要离婚 丈夫不满报复杀人 (12/15)
 ·河北省用血量十年翻番 (12/15)
 ·邢台 7名被拐儿童将被寄养 (12/15)
 ·高速突现团雾 多车追尾 (12/14)
 ·“绝症村官”与“塞北第一村” (12/14)
 ·河北200景区冬季门票优惠 (12/13)
 ·承德宽城发生一起持刀杀人案 (12/13)
 ·保定举行农村贫困单身母亲援助活动 (12/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网