今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
法国前总统希拉克因“旧账”被判刑
石家庄都市网  日期:2011-12-16  编辑:sjzabc

  法国首都巴黎一家刑事法院15日裁定前总统雅克·希拉克挪用公款、滥用职权等罪名成立,判处他两年监禁,缓期执行。希拉克成为二战以来法国首名获刑的前国家元首。

  希拉克现年79岁。1995年5月第一次当选为法国总统。又在2002年5月,以绝对优势连任。1995年至2007年任法国总统时享有司法豁免权。案件9月开审以来,法国不少媒体称希拉克是“第二次世界大战以来首名受审的法国前国家元首”。

  ■希拉克因“旧账”被判刑

  法官认定,希拉克1990年至1995年担任巴黎市长期间,设立多个虚假公职,挪用政府资金为所属政党工作人员发放薪水,巴黎纳税人为此埋单大约140万欧元(约合180万美元)。

  法院认为希拉克的行为“有损巴黎民众利益”、辜负公众对官员的信任。希拉克获判两年监禁、缓期执行;9名同案被告中,两人获判无罪,其他几人被认定协助希拉克设立虚假公职。

  希拉克因健康原因没有出庭。辩护律师乔治·基耶日曼在法庭上否认巴黎市政厅在当事人担任市长期间“系统性”设立虚假公职,辩称希拉克对公职造假并不知情。

  希拉克本人先前多次否认指控,称所谓“虚假工作人员”的任务是帮他备战1995年总统选举。他当年成功当选,意味着这些工作人员对巴黎发挥过作用,属于正当聘用。

  ■医生称希拉克记忆力衰退

  希拉克的医生先前说,希拉克患有“严重且不可逆转”的神经性疾病,出现记忆力衰退和痴呆症状,身体状况“不允许他回答有关过去的问题”;作为受尊敬的资深政治家,他可以偶尔现身公共场合,不过不能出庭受审。

  希拉克的养女英·达奥·特拉克塞尔认为法院对希拉克的判决“过于严厉”。“正义得到伸张,必须予以尊重。不过,遗憾的是,对于我们家庭和雅克·希拉克而言,这是巨大痛苦。”

  辩护律师基耶日曼告诉媒体记者,他希望判决“不会改变法国民众对雅克·希拉克的深爱”。先前多项民意调查结果显示,尽管官司缠身,但希拉克人气依然颇高,是最受法国人喜爱的前国家领导人。

  反对党法国社会党发言人伯努瓦·阿蒙说,判决来得有些迟,不过“是好迹象”。

  ■前总统获刑检方颇感“意外”

  按德新社的说法,这桩陈年旧案拖延许久,庭审环节仅持续两个多星期。检方先前希望法院裁定希拉克和9名同案被告无罪。

  法新社说,检方有意撤消对希拉克的指控,对这名前总统获刑颇感“意外”。

  希拉克所属政党人民运动联盟先前同意向巴黎市政府支付220万欧元(约合290万美元),换取巴黎市政厅撤销对希拉克的挪用公款指控。

  包括现任外交部长阿兰·朱佩在内,希拉克多名前助手先前因卷入这桩官司获刑。朱佩2004年因管理公共资金不当获判14个月监禁、缓期执行,一年内不得出任公职。他了结官司后重返政坛,但拒绝在希拉克一案中充当证人。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·法国前总统希拉克因“旧账”被判刑 (12/16)
  ·法国马库勒核电站附属设施爆炸 (9/13)
  ·也门总统被要求不得回国 (8/9)
  ·土耳其总统称“一切都在正常运行” (8/1)
  ·德国宝马汽车公司法国总部8日传出枪声 (11/10)
  ·俄罗斯总统访华说能源事件 (9/27)
  ·菲律宾总统为“笑容”道歉 (8/27)
  ·巴拉圭总统被指强奸 (6/25)
  ·索马里海盗扬言专袭美法 (4/17)
  ·法国百万人大罢工 (3/21)
  ·马达加斯加总统宣布解散政府 (3/18)
 
  最新推荐

 大风掀开首都机场T3航站
  22日,北京遭遇大风天气,首都机场最大风力一度达到10级,T3航站楼D区屋顶局部被强风吹开,内部

 
 ·大风掀开首都机场T3航站楼屋顶 (11/24)
 ·江西一中学又出“教育歧视” (11/10)
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 
  最新内容  
 ·法国前总统希拉克因“旧账”被判刑 (12/16)
 ·山西平顺县“悬崖小学”照片风靡网络 (12/16)
 ·王朝案件最新跟踪 (12/16)
 ·我国今起对部分美国进口车实施“双反” (12/15)
 ·卫生部发出征集地沟油检测法英雄帖 (12/15)
 ·“白求恩生平展”巡展结束 (12/14)
 ·我渔民刺死韩海警证据不足 (12/14)
 ·南京大屠杀74周年 (12/14)
 ·《校车安全条例》征集民意 (12/14)
 ·江苏丰县昨发校车事故 (12/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网