今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
秦皇岛将建设北方度假中心
石家庄都市网  日期:2011-12-2  编辑:sjzabc

  昨日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍了《河北沿海地区发展规划》(以下简称《规划》)有关情况。该《规划》对于处于河北沿海地区的秦皇岛、唐山、沧州三市意义重大。

  《规划》出台后,这三个地区将面临怎样的发展机遇,各自将如何发展?昨日,记者分别采访了秦唐沧三市发改委有关负责人。

  秦皇岛

  打造国际旅游品牌

  秦皇岛市发改委有关负责人介绍,作为沿海旅游城市,《规划》的实施,为秦皇岛提供了更为优良的政策环境和广阔的发展空间,有利于秦皇岛在更大范围聚集先进生产要素,加快形成京津冀地区重要区域增长极。

  该负责人介绍,《规划》提出,秦皇岛要“建成国际知名的滨海休闲度假旅游目的地和先进制造业基地”,明确了秦皇岛中心城市的发展定位。

  “滨海休闲度假胜地,国家历史文化名城,电子信息、重型装备、文化创意、现代物流基地,国际知名旅游目的地,综合性港口城市”等规划,符合秦皇岛区位特点、资源条件和发展基础,从更高的层次和更广的范围合理确定和提升城市功能定位。

  “秦皇岛将着力构建以旅游业为中心的现代产业体系,打造中国北方沿海生态休闲度假中心,国内最佳、国际上有较大影响的旅游目的地。”秦皇岛发改委相关负责人介绍说,秦皇岛还将打造修造船、重型装备出海口、大型工程装备、高速铁路设备、汽车轮毂等百亿级产业集群和制造基地。

  《规划》提出“秦皇岛港优化港口功能,实施西港搬迁”、“加快津秦客运专线建设”、“加快秦皇岛北戴河机场建设”等,将促进秦皇岛基础设施建大发展,为建设北方度假中心提供了良好的交通环境。

  唐山

  曹妃甸保税区呼之欲出

  唐山市发改委有关负责人表示,唐山市将根据《规划》,对以曹妃甸新区为龙头的唐山沿海地区进行统一规划、统一管理,实现资源要素的优化配置,形成发展合力。

  据该负责人介绍,《规划》的实施将有利于统筹唐山港口港区港城协调发展,加快港口建设。

  唐山将发展大型集约化、专业化码头,加快推进港口扩能和港口集疏运体系建设,提升港口专业化水平和辐射带动能力,拓宽唐山沿海地区对外开放的海上门户。谋划建设曹妃甸保税区,提升保税物流体系发展水平,发展加工贸易,努力使之成为沿海地区扩大开放的先行区。

  据该负责人透露,唐山将研究出台吸引人才、技术、资金的政策措施,加快港口、公路、铁路建设,尽快形成沿海地区内部和连接外部四通八达的交通网络。

  此外,创新管理体制、税收体制和土地制度、社会事业和社会保障制度、资源节约和环境保护制度、金融制度等,吸引区域外各类企业和项目向唐山沿海地区集中,加快生产力布局向沿海推进,加快建设冀东北产业聚集区、北京工业园、内蒙古临港产业园等产业转移承载园区。

  引导鼓励市区企业实施“退二进三”,重点向沿海地区转移。其中大型装备制造业向曹妃甸新区转移,一般装备制造业向丰南沿海工业区转移,化工产业向南堡开发区转移,陶瓷行业向海港开发区转移;在乐亭新区、曹妃甸新区统一规划建立中小企业产业园区,向列入搬迁规划、自行选址有难度的中小企业提供搬迁新址。

  沧州

  进行体制机制创新

  沧州市发改委有关负责人表示,《规划》有利于增强沧州沿海开放观念。他表示,沧州长期以来有海无港,人们沿海意识有待进一步加强。随着跨世纪工程——“神骅工程”的建设、“从大运河走向渤海湾战略”的实施和黄骅综合大港的建设,人们才把发展的目光更多地投向了沿海区域。

  该负责人告诉记者,《规划》中指出,渤海新区可在行政管理体制改革上先行先试,为适应经济社会发展需要,可按照程序合理调整行政区划。同时,在国企改革、市场建设、人才引进与开发等方面给予沧州更加宽松的政策,有利于沧州进行体制机制创新。

  该负责人说,过去沧州的发展,是按照自己的定位和思路进行的,可以说是“小打小闹”的发展。随着《规划》的出台,沧州的发展提升到了国家的层面,从全国的角度去审视和规划沧州的发展,在发展方向和产业定位上更加科学,更具指导意义。

  该负责人表示,《规划》将沧州作为京津城市功能拓展和产业转移的重要承接地的定位和沧州资源丰富、区位交通条件优越、产业基础较好的优势,必将吸引资金、技术、人才等发展要素向沧州聚集,加快产业聚集步伐,推进产业升级转型。■文/本报记者彭丽晗 张艳

  ■摄/本报记者任全军

  马上就访

  发展沿海经济不会污染海洋

  (记者彭丽晗 张艳)发展河北沿海经济,环境成为人们关注的问题。河北省发改委相关负责人介绍说,我省高度重视渤海环境保护工作,制定实施了《河北沿海地区环境保护规划》、《河北省渤海环境保护实施方案》等一系列保护渤海环境的专项规划。

  目前,河北沿海地区海洋环境状况总体良好,大部分海域符合清洁海域和较清洁海域水质标准。《规划》产业布局中,重点是加快发展先进制造业、高新技术产业和现代服务业,加快淘汰高耗能、高污染的落后产能,大力发展循环经济,该《规划》的实施不会对渤海海洋环境产生重大影响。

  规划建设的新城和新区,重点发展生产、生活性服务业,基础设施项目都严格按照环评要求进行建设,充分考虑了对海洋环境的影响和保护。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·秦皇岛将建设北方度假中心 (12/2)
  ·秦皇岛一罐车滑下公路桥倒在铁轨上 (11/7)
  ·秦皇岛一建筑工地发生塌方 (9/22)
  ·秦皇岛航运最大散货轮“五兴6”完成首航 (8/22)
  ·秦皇岛 果皮残渣酿酒案开审 (7/26)
  ·秦皇岛海关查获濒危动物制品 (7/22)
  ·男子网上搞传销 逃跑时坠楼致残 (6/28)
  ·秦皇岛“4·12”森林火灾扑救取得阶段 (4/18)
  ·秦皇岛森林火灾事件追踪 (4/15)
  ·秦皇岛市突发森林火灾 (4/14)
  ·秦皇岛修缮“六国饭店”预计斥资约300 (4/1)
 
  最新推荐

 邢台一开发商雇凶撞死举报
  邢台宁晋县耿庄桥村民郭占起,因反映开发商违规占地问题遭到报复。开发商花20万元雇凶,将郭占起撞死

 
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 
  最新内容  
 ·秦皇岛将建设北方度假中心 (12/2)
 ·保定王爱哲的地下防艾干预工作持续8年 (12/1)
 ·河北省2418例艾滋病感染者和病人 (12/1)
 ·邢台遭遇暴雪 (11/30)
 ·河北5加油站作弊 (11/29)
 ·今年河北省新建标准化菜市场200个 (11/29)
 ·河北低空开放 唐山成首个试点 (11/29)
 ·河北省十一届人大常委会第二十七次会议 (11/28)
 ·沧州两车夜间相撞 (11/28)
 ·李克强到河北考察保障房建设情况 (11/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网