今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
香港著名购物区昨发火灾
石家庄都市网  日期:2011-12-1  编辑:sjzabc

  昨日凌晨,香港著名购物热区旺角花园街发生火灾,据警方最新消息,火灾已造成9人死亡,34人受伤。据了解,火灾中高层建筑楼的楼梯造成烟道效应,使得伤亡严重,消防员在附近两幢大厦的楼梯间发现9具烧焦的尸体。香港方面表示,这次火灾不排除人为纵火的可能。

  起火地点是内地游客购物必去之处

  香港旺角位于弥敦道北端的油尖旺区,属九龙早期发展的地区,商铺密集,是一个十分繁荣的地区,可以说是九龙的“不夜天”,是香港人流最旺盛的地区之一。这里新旧楼宇林立,旧住宅楼宇底商多为商店或餐厅。

  而起火地点旺角花园街是香港最著名的购物区之一,位于香港九龙西部。这里街道比较狭窄,路边全是店铺,是当地及内地游客赴港旅游购物必去之处。

  2010年12月6日,香港旺角花园街与太子道西交界发生的3级火灾,造成至少2男1女受伤或不适。

  ■灾情  楼梯间发现9具烧焦的尸体

  香港特区政府警务处介绍说,旺角花园街小贩排档当天凌晨4时40分发生火灾,现场浓烟滚滚,7分钟后升为3级,至清晨6时09分大火蔓延升为4级。由于起火的大排档处于居民楼的一层,所以大火很快向楼上蔓延,超过70户居民遭波及。事发深夜,居民黑暗中跌跌撞撞逃生。

  消防部门接到报警后,动用12条消防水喉及12队烟帽队进行灌救。

  火灾发生后,香港医管局已启动重大事故控制中心,广华医院、伊利沙伯医院等实施紧急安排,接收伤者并提供急救。民政总署已设立了3个跨部门救护站。

  大火燃烧了约8个小时,于12时30分左右才被扑灭。34名伤者分别被送往5家医院接受治疗,其中6人伤势较重。据了解,火灾中高层建筑楼的楼梯造成烟道效应,使得伤亡严重,消防员在附近两幢大厦的楼梯间发现9具烧焦的尸体。

  ■现场 住户在楼顶等待救援

  记者在现场看到,起火处浓烟滚滚,大团的黑烟冒起。消防员动用了十多条消防水龙带扑救,近百名警员及消防员维持秩序及救人,有居民到大厦天台躲避。火灾现场围起封锁线,有很多围观人群。事故现场街头的天桥能闻到烧焦气味,发生火灾的大厦墙身一大半已被熏黑。消防员架起云梯,协助居民疏散。

  据逃生的市民说,火灾发生时他们正在睡觉,发现着火后他们摸黑从楼梯跑出。由于地面排档火势非常大,部分附近楼层的居民跑到楼顶天台等候救援。

  附近住户称,火灾发生时,浓烟又黑又呛,他便在窗口呼救,同时看见周围很多住户也在大声呼救。后来,他从后门逃出。另据现场目击者称,有很多住户在楼顶等待救援,消防员到达后被陆续救下,护送上救护车。

  现场救援人员说,至少有11位住户因吸入浓烟而感到不适入院。

  ■原因 不排除有人纵火的可能性

  旺角警区副指挥官曾艳霜表示,目前不排除有人纵火的可能性。警方已成立专案调查小组,调查火灾原因。据了解,事件将由西九龙重案组介入调查。

  香港九龙署理消防总长司徒日新表示,他们发觉排档的火警可疑。“到现场的消防主管发现,排档两边同时起火。”司徒日新说。

  香港特区行政长官曾荫权昨日上午到医院看望大火中的受伤人士。他表示,对此次事件感到难过和震惊。政府各相关部门已抵达现场,展开救助与疏导工作。

  据香港民政部门介绍,火灾使359个家庭受到影响,民政部门稍后会向他们发放紧急援助金及来自善心人士和慈善团体的捐款。

  香港旺角位于香港九龙西部,街内新旧楼宇林立,商铺密集,是香港人流最旺盛的地区之一,也是游客喜好的购物旺区。

  ■损失 商家损失数十万港元

  花园街的商家表示,大火刚刚起来的时候,他们就赶到了现场,但由于火势太大根本无法接近,他们所有的货物都存在着火的大楼里,由于临近圣诞节,所以各个摊主都进了大量的货物,估计损失有数十万港元。

  花园街排档一年前曾经发生3级火灾,起火位置与这次大火位置很接近。去年12月6日清晨5时,花园街222号一列排档被人纵火,多个排档受波及,有6人不适送院。警方在火灾发生后4天破案,拘捕涉嫌纵火的男子,档主损失2000万港元,但没有人死亡。

  追访 尚不清楚是否有内地游客伤亡

  昨日,记者从香港特首办获悉,当地警方已设立一条热线,让市民查询在旺角花园街大火中的死伤者资料。

  香港政府披露的信息显示,昨日10时07分,警方设立并公布了一个热线电话,让市民查询火警中的死伤者资料。

  昨日上午,记者从香港警察公共关系科获悉,火灾原因正在调查中,目前还不清楚是否有内地游客在火灾中受伤或遇难。■文/综合新华社、央视、《北京晚报》、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·香港著名购物区昨发火灾 (12/1)
  ·肯尼亚输油管发生火灾 (9/13)
  ·李克强到香港视察 (8/17)
  ·中海油大亚湾一炼油厂发生火灾 (7/12)
  ·香港进口蔬菜含放射物 (3/24)
  ·云南丽江发生火灾 (3/1)
  ·长沙一宾馆火灾致10人丧命 (1/14)
  ·香港游客在菲遭劫 菲律宾多官员将被起诉 (9/21)
  ·吉林两栋在建楼发生火灾 (9/10)
  ·香港8万民众游行悼念遇难同胞 (8/30)
  ·菲律宾公布中国香港游客遭劫持事件初步结 (8/28)
 
  最新推荐

 大风掀开首都机场T3航站
  22日,北京遭遇大风天气,首都机场最大风力一度达到10级,T3航站楼D区屋顶局部被强风吹开,内部

 
 ·大风掀开首都机场T3航站楼屋顶 (11/24)
 ·江西一中学又出“教育歧视” (11/10)
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 
  最新内容  
 ·香港著名购物区昨发火灾 (12/1)
 ·走进七个人的村庄 (11/30)
 ·山西爱心煤变了“色” (11/29)
 ·安徽大雾发生连环撞车 5人毙命 (11/29)
 ·叙利亚周边三国局势紧张 (11/29)
 ·政府网民意回复“雷死人” (11/29)
 ·北约空袭致死20多名巴基斯坦官兵 (11/28)
 ·武汉城管局招聘监督员 (11/28)
 ·中石油董事长被警告处分 (11/25)
 ·交警罚司机收现金被叫停 (11/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网