今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份
石家庄都市网  日期:2011-11-30  编辑:sjzabc

  我省百年老字号“乾隆醉”昨日迎来新主人——联想控股斥资收购河北乾隆醉酒业有限公司(下称“乾隆醉”)87%的股份。

  当日在石市召开的新闻发布会上,有关人士表示,此次收购主要涉及管理层及职工股;至于“乾隆醉”剩下13%的国有股,联想控股不排除适时进一步增持的可能。

  为什么要买“醉”

  ■联想控股要当“老大”

  记者从新闻发布会上获悉,联想控股是位居全球IT行业第二位的联想集团最大股东,同时还管理着超过46亿美元资金的一家投资公司和另一家20亿美元资金的联想投资,触角已延伸至现代服务业、现代农业、酒业、化工业和供应链等多个领域,并有所斩获。此次收购“乾隆醉”,是联想控股继入主湖南武陵酒业后,在其酒业板块上的又一大手笔。

  对于此次并购,联想控股高级副总裁赵令欢表示,通过27年多的实业发展和10年的投资实践,联想控股已总结出了一整套行之有效的企业管理理念和方法;酒业是联想控股最关注的行业之一,希望与武陵酒业及“乾隆醉”合作做强做大现有业务,并持续关注寻找国内优质酒业资产,力争让联想控股酒业板块成为行业“领头羊”。

  ■联想控股频频接触酒企

  实际上,这不是联想控股第一次把目光投向白酒产业。联想控股今年以来频频被曝光参与洽谈白酒企业的整合。此前,联想控股相关负责人曾赴四川二线酒企——小角楼、江口醇参观考察,但并无下文。

  今年6月18日,泸州老窖集团发布公告,旗下子公司湖南武陵酒业决定以增资扩股的方式引入联想控股投资。联想控股最终成为武陵酒业第一大股东。

  联想控股董事长柳传志今年上半年接受媒体采访时表示,食品从田间到餐桌需要经过许多环节,包括种植、运输、冷藏、制作和销售,联想希望做食品行业的全产业投资,涵盖食品生产的整个产业链。目前,联想控股分三期建设,共投资12亿元兴建的“联想供应链”已在湖北武汉白沙洲冷链项目基地奠基。

  有业内人士指出,联想控股此前投资武陵酒的逻辑是希望通过联想的资源和经验将区域名酒发扬光大。

  为何走并购路

  ■“乾隆醉”借力发展

  “板城烧锅酒,可以喝一点。”这句广告词让“乾隆醉”及其生产的板城烧锅酒声名鹊起。

  “乾隆醉”前身是有着几百年历史的承德下板城庆元亨烧酒作坊。公开资料显示,2010年,“乾隆醉”销售收入为10亿元人民币,利税近2亿元人民币,跻身国内白酒品牌第24位,在华北白酒市场占有率名列前茅。板城烧锅酒同时拥有中国驰名商标、中华老字号、非物质文化遗产、中国地理标志保护产品等多项荣誉。

  “乾隆醉”日子过得好好的,为何要让联想控股并购?“乾隆醉”董事长、总经理缪如焕表示,“乾隆醉”这些年确实发展很快,但面临着管理提升、体制转变、市场占有率进一步扩大等一系列“瓶颈”。“这些问题不解决,板城烧锅酒这个区域品牌扩展成全国性品牌的过程就会非常缓慢。”而联想控股在管理、销售渠道、资源等多方面有着优势,与其合作会为“乾隆醉”的进一步发展助力。

  并购有何影响

  ■白酒市场面临洗牌

  业内人士表示,河北当地白酒市场近年来一直以老白干酒旗下的衡水老白干、“乾隆醉”旗下的板城烧锅、山庄集团旗下的山庄老酒等地产酒和泸州老窖、郎酒等川酒品牌为主,企业多采取控制终端等方式拓展市场。

  尽管“乾隆醉”经过多年积累,在河北当地已具备了一定的市场地位,但由于河北白酒市场竞争激烈、门槛较高,“乾隆醉”在河北市场基本上是以“资源换市场”,需要大量资金支持。联想控股入主“乾隆醉”后,将急剧增强“乾隆醉”的经济实力,受排挤的小企业整合速度会加快,河北白酒市场面临洗牌。

  另有业内人士分析,成功并购后,联想控股酒业板块可借助板城烧锅酒迅速在华北腹地实现渗透。■文/本报记者赵雪飞■摄/本报记者任全军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
  ·联想和三星可能收购 个人电脑行业将重新 (8/22)
  ·河北品牌评选 乾隆醉获殊荣 (11/19)
 
  最新推荐

 联想控股收购河北乾隆醉酒
  我省百年老字号“乾隆醉”昨日迎来新主人——联想控股斥资收购河北乾隆醉酒业有限公司(下称“乾隆醉”

 
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 
  最新内容  
 ·联想控股收购河北乾隆醉酒业87%股份 (11/30)
 ·河北进口粮食达12.2亿美元 (11/29)
 ·专家讲述乳品新国标出台过程 (11/29)
 ·“以旧换新”年底到期后不再延续 (11/28)
 ·山西部分电厂到北京要求涨电价 (11/25)
 ·专业人士评估明年房地产新走向 (11/22)
 ·味千拉面虚假宣传被罚20万元并整改 (11/21)
 ·欧盟或将发放欧元债券 (11/21)
 ·10月份河北CPI同比涨幅不大 (11/18)
 ·小微企业免征部分行政事业性收费 (11/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网