今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北低空开放 唐山成首个试点
石家庄都市网  日期:2011-11-29  编辑:sjzabc

  受政策限制的河北通航产业将获得极大提升空间

  未来公务机、私人飞机也有望在河北得到充分发展

  近日,国家空管委办公室相关负责人透露,低空空域管理改革试点明年起扩大至整个东北和中南地区以及唐山等6个城市分区;到2015年,将在全国范围内推开低空空域改革。这意味着从2012年1月起,唐山将成为我国低空空域开放试点。据了解,这是我省首个低空开放试点。而由此带来的最直接影响就是,一直以来受政策限制的河北通航产业将获得极大的提升空间。

  ■空域开放 唐山成为河北首个试点

  据悉,此前早在2008年,珠三角地区和东北就已成为低空空域管理改革的第一批试点,试点空域高度为1000米。去年,国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》后,长春、广州、沈阳、珠海、新疆等五地先后实行试点改革。

  此次再次开放低空空域,计划自2012年1月起,从原先已经开放的长春、广州、海口“两区一岛”扩大至整个东北和中南地区,以及唐山、西安、青岛、杭州、宁波和昆明6个分区,试点地区面积占全国陆地空域面积的31.6%。

  这意味着从2012年1月起,唐山将成为我国低空空域开放试点。据了解,这也是我省首个低空开放试点。

  ■开放原因 毗邻京津制约开放速度

  为什么河北低空空域此前一直未开放呢?据航空业内人士介绍,主要是因为河北临近首都,受到京津地区空域紧张等因素制约。

  受此影响,一直以来河北通用航空产业整体上与邻近省份差距很大,东北三省早已拥有通航公司数十家,山东省也有通航企业五家,而河北具备飞行资质的公司至今仅有石家庄冀华通用航空等两家。

  据冀华公司相关负责人介绍,他们目前仅具备工业、农业和航拍飞行资质,还不具备私人租赁飞行资质。

  开放影响

  ■唐山试点 将带动通用航空产业链

  作为河北首个低空开放试点,有业内人士预计,唐山特定地区1000米以下的空域开放,对飞行爱好者、私人飞机拥有者、观光旅客是个利好消息,而最直接的影响还在于,有利于我省通用航空企业及相关产业链的发展。

  “在通用航空器制造方面,河北厂商具有一定优势。石家庄飞机公司是国内有名的轻型飞机制造商,曾经推出小鹰500飞机、蜻蜓系列超轻型飞机、海鸥300水陆两栖飞机,开放低空空域后,飞行条件宽松,私人购买飞机驾驶的需求就能够实现。”河北航空业内人士李敬良表示,开放低空空域除在一定程度上能一改往日私人飞机市场只看不买的现状外,还将对通用飞行的附加市场要求起到带动作用。

  而中航工业石飞公司宣传部有关负责人也表示,该公司正借机提高专业化生产能力,开展通用航空运营、航空俱乐部、飞行员培训、通用航空服务与维修,成为通航运营、培训、维修、服务的综合基地。

  ■低空开放 有望在河北引发“飞行热”

  目前,河北首家“飞机驾校”—— 河北金雁通用航空公司目前已完成各项审批手续,进入开业前最后的验收阶段,即将开始招生。

  听到唐山成为我省首个低空开放的试点城市的消息,该公司副总经理李军民十分兴奋,“低空开放一直是目前制约通用航空发展的一大瓶颈,而唐山在我省率先低空开放也使我们开始真正看到了‘飞机驾校’在河北的前景。”

  李军民表示,对于目前我国的飞行爱好者来说,即使买得起飞机,也由于面临严格的空管而不能随心所欲飞上蓝天。这也制约了很多人学飞机、买飞机的热情,而低空开放则有可能真正开始在河北引发一股“飞行热”,可以预见,未来公务机和私人飞机有望在河北得到充分发展。

  业内分析

  ■省民航办:助推航空发展 尚需国家政策支持

  “作为民航业发展的两翼之一,通用航空产业链条长、带动能力强、投资收益大,投资拉动效应是1:10,对区域经济发展具有很强的带动作用。”河北省民航办相关负责人表示,唐山的低空开放无疑给“十二五”期间河北省通用航空发展带来了新的机遇,不仅将推动唐山的通用航空发展,甚至有望辐射、拉动全省通航产业的展业的发展。

  不过,“低空开放对于唐山乃至河北通用航空发展的助推作用究竟有多大,还要看国家关于唐山低空开放试点给的政策究竟有多大。”该负责人表示。

  ■航空人士:保障安全环境 得建低空飞行体系

  开放低空空域虽然对通用飞行的附加市场起到带动作用,不过在实际操作中还将有一个磨合的过程,因为开放低空空域不仅仅是私人飞机能够飞行那么简单,它也同时意味着航空服务系统要增加功能,比如建立低空服务站,服务站要为小飞机提供航行资料、气象服务。此外,机场的空间如何开发,还有大量的工作都要尽快完成。

  “低空空域带来的安全环境如何保障,放得开但也要管得住,否则就乱了,这都需要体系来保证。”我省民航业内人士则表示,在看到低空开放给唐山乃至河北通航产业带来利好的同时,也更需要有关管理部门冷静思索,摸索出一套低空飞行体系确保低空开放后通用航空的安全飞行和通航产业的有序发展。

  政策解读

  ■低空空域开放不会交叉民航空域

  河北省民航办相关人士透露,目前,我国计划开放的是1000米以下的空域。开放的空域将主要允许轻型固定翼飞机和直升机等一些小型飞机飞行。

  开放低空空域如何保证与现有的民航飞机、空军飞机的空域没有交叉呢?该人士称,目前我国民航飞机以及空军部队飞机主要是在高空,飞机高度一般是在5000米以上,所以和低空的飞机不会有交叉。

  ■私人飞机上天须具备三个条件

  省民航办有关负责人介绍,我国私人飞机上天之前必须同时满足3个条件:

  首先必须获得民航局核发的飞机适航许可证;二是飞行员经过严格培训,取得相关部门核发的飞行驾照;最关键的第三点是,飞机在起飞之前,还应通过机场、空管部门及民航管理部门的申请。这个程序很复杂,需要一个专门的公司来管理和处理。只有在申请飞行空域和飞行计划得到批准后才能实施飞行活动。■文/本报记者赵雪飞 何昳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北低空开放 唐山成首个试点 (11/29)
  ·河北省十一届人大常委会第二十七次会议结 (11/28)
  ·李克强到河北考察保障房建设情况 (11/28)
  ·河北省8部件地方性法规或将修改 (11/24)
  ·河北省八届纪委一次全会开幕 (11/23)
  ·河北南网缺电严重 (11/18)
  ·唐山丰南学生体验免费校车 (11/18)
  ·河北多了38处国防教育基地 (11/16)
  ·河北省八次党代会将于18日开幕 (11/16)
  ·河北沿海发展规划获国务院批准 (11/11)
  ·唐山市滦南县发生一起投毒案 (11/11)
 
  最新推荐

 邢台一开发商雇凶撞死举报
  邢台宁晋县耿庄桥村民郭占起,因反映开发商违规占地问题遭到报复。开发商花20万元雇凶,将郭占起撞死

 
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 
  最新内容  
 ·河北低空开放 唐山成首个试点 (11/29)
 ·河北省十一届人大常委会第二十七次会议 (11/28)
 ·沧州两车夜间相撞 (11/28)
 ·李克强到河北考察保障房建设情况 (11/28)
 ·河北省8部件地方性法规或将修改 (11/24)
 ·网传:“最美环卫工街边喂老人吃面” (11/24)
 ·河北省八届纪委一次全会开幕 (11/23)
 ·邢台市一辆违规轿车拖行女交警十多米 (11/22)
 ·近5年41名厅级干部被查处 (11/22)
 ·河北省第八次党代会主席团第三次会议召 (11/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网