今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省8部件地方性法规或将修改
石家庄都市网  日期:2011-11-24  编辑:sjzabc

  在限期内仍不缴纳水费,供水工程管理单位就停止供水的现状或将改变。昨日,省十一届人大常委会第二十七次会议召开,包括《河北省水利工程管理条例》在内的8部件地方性法规有望得到修改。

  ■8部件地方性法规有望修改

  记者获悉,《中华人民共和国行政强制法》将于2012年1月1日起施行。为维护国家法制统一,省人大常委会从今年9月份对《行政强制法》公布之前省人大及其常委会通过和批准的现行有效的176部省本级地方性法规进行了专项清理。截至10月下旬,省本级地方性法规专项清理工作基本完成。

  省人大常委会法工委主任张庆华介绍,在清理过程中发现,我省有的法规在对法律作出具体规定时,扩大了行政强制措施的对象、条件、种类;有的法规在作具体规定时,法律中没有设定行政强制措施,法规中却设定了行政强制措施;有的法规设定了加处滞纳金、代履行以外的行政强制执行;有的法规设定的代履行不符合行政强制法有关规定。

  经研究,省人大法制委员会建议对我省8部件地方性法规作出修改。

  ■用户欠水费 供水单位不得停水威胁

  省人大法制委员会建议对《河北省水利工程管理条例》有关停止供水行政强制执行规定进行修改。

  据悉,《河北省水利工程管理条例》是1990年10月10日河北省第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过。

  该条例第三十三条规定:“对不按时缴纳水费的用户,应当责令限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收千分之一的滞纳金;对在限期内仍不缴纳水费的,供水工程管理单位有权停止供水。”

  据介绍,《中华人民共和国行政强制法》第四十三条第二款规定:“行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。”

  我省的法规明显与行政强制法的规定不一致,因此,省人大法制委员会建议删除该条中的“对在限期内仍不缴纳水费的,供水工程管理单位有权停止供水”。

  ■违章临建 相关主管部门无权强拆

  道路两侧的违章临建影响道路交通安全了该如何处置?此次拟修改的《河北省城市市容和环境卫生条例》给出了建议。

  据悉,《河北省城市市容和环境卫生条例》是2008年11月28日河北省第十一届人大常委会第六次会议通过的。该条例第二十二条第二款规定:“擅自在城市的道路两侧和公共场地搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的,责令限期拆除,恢复原状;拒不拆除的,由市容和环境卫生行政主管部门组织强行拆除,拆除费用由责任人承担。”

  而《中华人民共和国行政强制法》第五十条规定,只有当事人逾期不履行行政决定的后果已经或将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关才可以代履行。

  此款规定设定的代履行并未满足“后果危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源”,因此不符合行政强制法有关代履行的规定。

  据此,建议将该款最后一句修改为:“拒不拆除的,由市容和环境卫生行政主管部门申请法院强制执行。”

  相关新闻

  小区物业要为邮件投递提供便利

  昨日,《河北省邮政条例(草案)》提请省十一届人大常委会第二十七次会议进行二次审议。

  据介绍,针对目前我省住宅信报箱安装率低、有的企事业单位和物业小区阻挡邮政从业人员进出投递邮件(快件)的现状,省人大法制委员会建议《条例(草案)》应规定,城镇新建、改建、扩建的住宅小区、住宅建筑工程,应当将信报箱工程纳入建筑工程统一规划。物业服务单位应当为邮政企业、快递企业进出投递邮件(快件)提供便利。■文/本报记者彭丽晗

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省8部件地方性法规或将修改 (11/24)
  ·河北省八届纪委一次全会开幕 (11/23)
  ·河北南网缺电严重 (11/18)
  ·河北多了38处国防教育基地 (11/16)
  ·河北省八次党代会将于18日开幕 (11/16)
  ·河北沿海发展规划获国务院批准 (11/11)
  ·河北“热水”本周六将进京 (11/2)
  ·2012年河北民航招飞工作启动 (10/31)
  ·河北沉降地面数字公布 (10/31)
  ·河北一百多酒驾司机被查处 (10/25)
  ·河北省人民政府行政服务中心正式成立 (10/25)
 
  最新推荐

 邢台一开发商雇凶撞死举报
  邢台宁晋县耿庄桥村民郭占起,因反映开发商违规占地问题遭到报复。开发商花20万元雇凶,将郭占起撞死

 
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 
  最新内容  
 ·河北省8部件地方性法规或将修改 (11/24)
 ·网传:“最美环卫工街边喂老人吃面” (11/24)
 ·河北省八届纪委一次全会开幕 (11/23)
 ·邢台市一辆违规轿车拖行女交警十多米 (11/22)
 ·近5年41名厅级干部被查处 (11/22)
 ·河北省第八次党代会主席团第三次会议召 (11/21)
 ·河北南网缺电严重 (11/18)
 ·唐山丰南学生体验免费校车 (11/18)
 ·沧州一轿车撞树致一人死亡 (11/16)
 ·河北多了38处国防教育基地 (11/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网