今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
欧盟或将发放欧元债券
石家庄都市网  日期:2011-11-21  编辑:sjzabc

  ■为化解欧债危机,欧盟将建议推出欧元债券

  ■担心“信用”被分摊,德法不支持发欧元债

  ■欧盟主席巴罗佐表示,不排除任何化解危机的方案

  欧盟委员会主席巴罗佐近日表示,欧盟委员会将于11月23日公布一份文件,提出有关发行欧元区共同债券(欧元债券)的建议。在希腊和意大利刚完成政府交替、西班牙又将举行选举的复杂形势下,欧盟委员会的建议无疑给化解欧债危机提供了一条符合市场意愿的思路,但这一建议能否在现实条件下得到切实执行,目前还难以预料。

  欧债消息

  ■发欧元债有仨方案

  据国外媒体报道,欧盟即将公布的关于发行欧元债券的文件内容中包括三种可行性方案:第一,欧元区将发行统一债券,其17个成员国为统一债券提供共同担保并停止发行各自国债;第二,欧元区发行统一债券为部分重债国融资,17个成员国将提供共同担保,但仍各自发行国债;第三,欧元区发行统一债券,替换一部分成员国国债,但各成员国根据所替换的份额提供相应担保。

  欧盟文件指出,由于欧盟《里斯本条约》第125条规定了“不救助义务”,即欧盟及其成员国没有责任和义务为成员国负担公共债务,因此第一种和第二种方案均需要对欧盟《里斯本条约》相关条款进行修改,而第三种方案无需修改《里斯本条约》,可以迅速组织实施。就实施效果而言,第一种方案最为彻底,也最为有效;第三种方案效果最差,而且不利于信用评级较低的国家。

  文件还指出,无论哪一种方案,其实质均是“将成员国债务转由欧元区共同分摊”,均需要成员国进一步巩固公共财政、加强财政监管和调整经济结构,避免重债国“一劳永逸地”将债务包袱甩给经济良好、信用评级相对高的国家来负担。而欧盟委员会主席巴罗佐也表示,金融市场动荡证明欧盟面临的挑战将逐渐增大。

  前景分析

  ■欧盟成员国各怀心事

  欧盟文件也认为,发行欧元债券将“有助于迅速缓和欧洲主权债务危机”,并“加强欧元区抵御风险的能力”。目前,越来越多的投资者和经济学家认为,发行欧元债券是化解欧债危机一种比较好的方案,甚至有可能是唯一方案。但反对者则认为,现在发行欧元债券时机尚不成熟,贸然推进影响较大。

  ■德法不支持发行欧元债券

  发行欧元债券的最大阻力来自于德法两国。德法是欧元区最大的两个经济体,经济实力和财政状况良好,信用评级均为最优的AAA级。如果发行欧元债券,意味着他们要和希腊、意大利等国“分摊”信用,一旦这些国家再发生债务危机,被绑在欧元债券上的德法两国更难以脱身。

  德国总理默克尔与法国总统萨科齐多次表示,现阶段暂不考虑欧元债券问题。相对而言,德国的态度更为坚决。默克尔曾表示,发行欧元债券来拉平借贷成本,需要相近的竞争力和预算水平,需要统一的财政收支政策。而欧元区在近期难以实现统一财政政策的目标。

  德国经济专家委员会近日提议建立一项“欧洲偿还基金”。所有债务水平超过欧盟规定上限即占国内生产总值60%以上的国家,其超额债务将由该基金接管。

  ■意经济学家总理支持发债

  巴罗佐指出,欧元区明年有可能遭遇系统性紧迫问题,因此欧盟需要继续应对这些挑战,而且不应该排除任何化解危机的可行方案。

        意大利总理马里奥·蒙蒂表示,作为经济学家,他支持发行欧元债券。

  比利时前首相居伊·伏思达认为,欧元区只有成立一个真正的、统一的经济政府,并结合发行欧元债券,才可以真正化解欧债危机。他呼吁欧盟成员国认真考虑德国经济专家委员会提出的建议,并就此达成协议。

  伏思达强调,在现在欧盟条约框架内,欧盟仍有可能采取措施来应对危机,但最好是对欧盟条约进行重新修改。

  ■文/新华社

  相关新闻

  美债新高一年GDP不够还债

  据美国公共债务署发布的数据显示,美国公共债务水平已进入了一个新的阶段,在美国的历史上首次突破了15万亿美元的水平。该机构公布的美国总债务为15026993847879.10美元。而根据美国政府的数据显示,美国2010年GDP总额仅约为14.6万亿美元。

  美国财政部公布了截至9月底各国持有美债的最新情况,中国所持有的美国国债为11483亿美元,而截至8月末的数据为11370亿美元,环比数据显示中国9月单月增加了美国国债113亿美元。继续保持美国第一大海外债主的地位。

  在今年1月份,美国公共债务总额超过了14万亿美元,并在5个月后触及了美国法律规定的14.3万亿美元的债务上限,随后仍继续上升。在8月份,经过长久的辩论,美国政府最终决定上调债务上限2.4万亿美元至16.7万亿美元。

  美国的公共债务现在已经超过了13个国家2010年的GDP总和。这些国家包括:澳大利亚(9250亿美元)、加拿大(1.57万亿美元)、中国(5.88万亿美元)等13个国家。这些国家2010年的GDP总和仅为15.01万亿美元,仍低于美国目前债务水平约100亿美元。■文/《泉州晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·欧盟或将发放欧元债券 (11/21)
  ·财政部批准四地自行发债 (10/21)
  ·希腊债务危机致股市期货欧元齐跌 (5/7)
  ·河北2010年计划发行69亿元债券 (3/25)
  ·日元涨价 日货暂未增 (12/4)
  ·河北债二期上市无交易 (9/12)
  ·首期地方政府债券中标利率公布 (3/28)
  ·河北将发行60亿地方债券 (3/25)
  ·河北 拟发20亿元公司债券 (3/10)
  ·河北 今年拟发行20亿元公司债券 (3/9)
  ·债券市场将先扬后抑 (1/14)
 
  最新推荐

 石家庄新增30处电子警察
  (记者白云)昨日,市交管局公布了30处列入电子抓拍的区域(人行横道和黄色网状线区域),在这些区域

 
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 
  最新内容  
 ·欧盟或将发放欧元债券 (11/21)
 ·10月份河北CPI同比涨幅不大 (11/18)
 ·小微企业免征部分行政事业性收费 (11/18)
 ·“占领华尔街”活动大本营被彻底清场 (11/17)
 ·河北鸡蛋价格连降六周 (11/16)
 ·利好护航 大盘昨日单边上涨 (11/15)
 ·民间借贷或将有新规 (11/14)
 ·10月楼市“熊”吗? (11/14)
 ·美国知名财经杂志《福布斯》发布报告 (11/14)
 ·酒品也将有自己的身份证 (11/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网