今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
10月份CPI同比涨幅结果公布
石家庄都市网  日期:2011-11-10  编辑:sjzabc

  5.5%,国家统计局昨日发布的10月份CPI同比涨幅,比9月份回落0.6个百分点。这一数字对于咱老百姓来说,意味着肉价跌了、鸡蛋便宜了、同样的钱能买更多的鲜菜了,钱不像前几个月那样“毛”了。

  权威人士说,从7月份达到年内峰值的6.5%,到8月份的6.2%、9月份的6.1%,再到10月份的5.5%,CPI同比涨幅形成了一条清晰的下行线。从官方公布的数据上不难发现,推动CPI下降的因素主要集中在食品价格上。物价涨幅现在正加快回落,CPI下行拐点来了。

  ■肉蛋菜价上月“跌声”一片

  “最近一段时间,菜价真是降了不少。早市上,1块钱就能买一棵5斤左右的白菜,这可是好久都没见到了。”昨日,在省会市庄路便民菜市场附近,遛早儿的刘玉贞大妈对上月以来出现的菜价回落现象,说出了自己的看法。而国家统计局发布的数据正好印证了刘大妈的说法:全国50个城市大白菜的平均价格已从9月上旬的每公斤2.8元降到了10月下旬的2.21元。

  记者得知,不仅菜价降了,一直以来推高CPI的猪肉价格也坐上了“下行列车”,每斤从今年最高时的18元降到了10月份的16元左右。“十一后,补栏的生猪陆续出栏,带动了猪肉价格下降。”石市畜牧水产局相关负责人介绍,目前猪肉价格稳中有降,预计明年春节前后会略有波动。”

  在猪肉等食品价格回落的拉动下,10月份CPI同比涨5.5%,与5月份持平。据测算,这5.5%的涨幅中,有近1.5个百分点是去年价格上涨的翘尾因素,今年新涨价因素仅占4.04个百分点。

  ■CPI环比3个月以来头回跌

  从更能反映价格最新变动的环比数据看,食品价格的回落更为明显。10月份我国食品类价格出现自6月份以来罕有的环比下降,降幅为0.2%。其中,鲜菜价环比下降3.4%,猪肉价环比下降1.8%,蛋价环比下降3.8%,水产品价环比下降1.5%。

  交行金研中心发布报告认为,这表明新涨价因素也出现好转,未来物价下行速度可能会比预期的更快。

  ■今年后俩月CPI预计还会降

  在10月份CPI回落后,今年剩余的两个月CPI会是一个什么趋势呢?专家认为,今年最后俩月CPI会回落到5%以下,最低可能会到4.5%左右。但是,当前通胀压力依然较大,价格调控仍不可掉以轻心。

   兴业银行首席经济学家鲁政委认为,11、12月月份CPI都将跌破5%,全年CPI预计在5.4%~5.6%。

   “从目前情况看,CPI是否真能回落,还要看明年1月、2月份的情况。”银河证券研究院研究员许冬石说,目前环比的回落主要是食品价格回落,但“食品价格有较强的季节性,存在反弹可能,所以未来走势还不明朗。”

  此外,前期释放的超量货币仍然存在。“从货币的存量看,通胀压力不能忽视。此外,房价虽然松动,但总体仍处于高位,房地产市场仍存在反弹压力。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说。

  ■专家认为今年调息已经无望

  随着CPI的回落,未来是否会继续加息,是否会放宽金融贷款政策,成为大家关注的焦点。不过,市场普遍认为,近期货币政策调整的可能性不大。

   鲁政委分析认为,货币政策继续“微调”而不是“全面放松”,信贷额度只会小幅松动。政府年内不会出台全面下调所有银行法定存款准备金率、降息之类的政策。

  交行金研中心发布报告认为,随着物价涨幅回落趋势明朗,加息的必要性已很低。

  另外,由于通胀压力短期内大幅回落的可能性较小,因此年内货币政策将继续保持稳健。当前存款准备金率已处历史高位,加上物价压力减轻,年内准备金率不太可能再次上调。

  ■文/本报记者张艳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·10月份CPI同比涨幅结果公布 (11/10)
  ·上月河北CPI同比上涨 (9/15)
  ·CPI又涨了 (8/10)
  ·全国居民消费价格总水平(CPI)同比上 (8/10)
  ·石家庄5月份CPI创新高 (6/21)
  ·今年我国CPI同比涨幅首次出现回落 (5/12)
  ·河北上月CPI上涨 (3/15)
  ·今年的CPI调查方案备受关注 (2/16)
  ·河北8月份CPI涨幅有新突破 (9/14)
  ·石家庄2月份CPI可能负增长 (2/24)
  ·CPI涨幅创29个月最低 (2/11)
 
  最新推荐

 石家庄新增30处电子警察
  (记者白云)昨日,市交管局公布了30处列入电子抓拍的区域(人行横道和黄色网状线区域),在这些区域

 
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 
  最新内容  
 ·10月份CPI同比涨幅结果公布 (11/10)
 ·零差率药价公布 (11/9)
 ·胡锦涛将应邀出席APEC会议 (11/8)
 ·制售假酒犯罪已越来越职业化 (11/8)
 ·今年肉蛋菜价格回落 (11/8)
 ·国家食药监局评估强生产品 (11/7)
 ·看看你的家庭理财方式正确吗 (11/4)
 ·11月首日沪指上涨 (11/3)
 ·强生婴儿洗发水含毒? (11/3)
 ·大白菜低价上市 (11/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网