今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄市千余田野文物面临同样尴尬处境
石家庄都市网  日期:2011-11-3  编辑:sjzabc

  屋内,红尘如毡、瓶罐堆地。秋风起,龟裂的窗框、斑驳的墙砖以及院内枯败的杂草,让人不由想到“凄凉”二字。这就是日前网友在微博中爆料的被荒废冷落、破坏严重的井陉古县衙的样子。11月1日,记者走访发现,归属当地电机厂管理的古县衙,因经费短缺、少人管理,已变得残破不堪。

  近日,网友在微博中爆料称,“原来的井陉县衙门”变成“电缆厂”后,逐渐被荒废、破坏。

  网友还提供了井陉古县衙的照片:一座青砖建成的二层小楼矗立在杂草丛生的高台处,下面是一座红砖建成的现代建筑。在近景照片中,一排水龙头长满铁锈,水池内满是杂草与落叶。

   “被现代建筑包围和本地人破坏……而最珍贵的又被历史所湮没。”网友“主播丛珊”在微博上说。

  古县衙现在啥样

  ■主体建筑在民国初期被拆重建

  “这里就是井陉旧衙。”在井陉县电机厂院内,井陉文保所工作人员康金喜指着院内西侧一栋三层黄楼说。记者发现,与正对院门的和院子东侧的低矮平房相比,这栋“高楼”很突兀。

  沿院内黄土、石子路面东行约十米,路北侧是一片宽阔的荒草地。趟过半人高的荒草,呈现在面前的是一幢高约六米、三个大门均被封闭的红砖建筑。曾参与天长镇申报省级和国家级历史文化名镇工作的吴同庭说,这就是县衙大堂。

  “高楼”、红砖砌筑,怎么一点儿也不像明清风格的建筑?吴同庭解释,现在的井陉古县衙是民国时期重建的。

  ■“这些建筑没了,历史就断节了”

  据有关资料记载,井陉旧衙长宽各125米,占地23.67亩。现已72岁、著有描述井陉历史一书《天长镇》的杜慎庭说,一些县衙建筑,如1958年之前还存在的县衙大门、鼓楼等早已没了踪影,一些建筑被拆除后则在原地建了食堂、厂房等。

  “这可都是历史啊。”杜慎庭老人回忆说,县衙早先是井陉的政治、经济、文化中心。新中国成立后,井陉县人民政府就曾在县衙内办公。它见证了这一段的历史。“如果这些建筑都没了,那历史就要断节了。”

  为啥遭到了冷遇

  ■古县衙还没被定为文保单位

  “井陉旧衙在最近一次文物普查中被确定为文物遗存,但还没有升格为文保单位。”吴同庭说,但它是井陉的“历史文化遗存”,具有文物价值。

  记者从石市文物部门获悉,在2007年开始进行的第三次全国文物普查中,井陉县新增田野文物遗存1000多处,石市全部田野文物遗存达4000多处。因为身份、经费及产权归属等问题,受“冷遇”的多达千余处。

  ■巡视员少文物多  看守不过来

  类似井陉旧衙这样的文物遗存面临的生存困境,让井陉文保所很尴尬。康金喜表示,“井陉旧衙的归属权在井陉县电机厂,按照文物法规,应由该厂负责修缮与使用,文物部门只能督促,无执法权。但是,让一个倒闭企业拿钱修‘文物’,太难了。”

   “一些文物被冷落,没人管理,也是由于文保人员不足导致的。”井陉县文物局局长李笑梅说,“井陉辖区内的1000多处文物点,只有20多名巡视员看护,平均每人每天要查看50多处文物点,忙不过来。”

  有什么解决办法

  ■“联手制止文物被盗”

  针对田野文物遗存的保护问题,一直从事石市文化市场管理与执法工作的左春和日前表示,大量田野文物遗存或被荒弃,或频繁被盗,建议各地政府部门建立人力与科技保护相结合的保护模式。

   “如果文物遗存所属辖区内的政府部门投入相应的资金,安装摄像头或自动报警系统,设立文物保护方面的‘电子警察’,可以起到很大的威慑作用。”左春和说。

  同时,左春和建议建立一个全国性的执法网络,设立文物被盗处理中心,将全国被盗文物的信息汇总到一起。不管何处的被盗文物,一旦出现在交易市场,稽查人员都能第一时间截获,进而打击相应的犯罪团伙,让被盗文物无处可卖。

  ■选珍贵遗存申报国保

  “目前,石家庄地区全部田野文物遗存达4000多处,其中省级以上文物保护单位142处得到了有效的保护,一些国宝级文物遗存已制定保护规划,并安置了摄像头监控,但全部安置摄像头是不太现实的。”昨日,石市文物局一位负责人表示,对千余处尚未公布成为文保单位的文物遗存只能加强巡查力度,指定专人负责。

   不过,该负责人透露,类似井陉“旧县衙”之类的文物保护问题,也正在积极制定保护办法,比如会选择一批具有文物研究价值的遗存申请列入省保或国保单位,获得更多的保护经费。■文/本报记者高其伦 张燕

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄市千余田野文物面临同样尴尬处境 (11/3)
  ·路障收费者私为过路司机办“月票” (10/12)
  ·井元公路井陉段部分桥梁将断交重建 (10/11)
  ·井陉窑河东坡遗址惨遭破坏 (9/15)
  ·“西单女孩”到井陉拍摄电影 (9/9)
  ·201名村民联名申请为无名烈士立碑 追 (9/9)
  ·井陉 一乡村老师的教师节 (9/9)
  ·石家庄井陉一村庄为无名烈士立碑 (9/6)
  ·石家庄820个贫困村实行定点包村帮扶 (8/31)
  ·井陉一农户家中莫名着火事件追踪 (8/2)
  ·9小时里 井陉一农户家怪火着了10次 (8/1)
 
  最新推荐

 河北发布恶劣天气应急交通
  昨日,记者从省交管局获悉,为有效预防和减少恶劣天气情况下道路交通事故,我省出台《恶劣天气应急交通

 
 ·河北发布恶劣天气应急交通管理工作预案 (11/1)
 ·河北将按天气变化做好供暖准备 (10/28)
 ·藁城一小伙身中九刀死亡 (10/27)
 ·赞皇一4岁男童被碾车轮下 (10/26)
 ·石家庄市新增2000多万平方米供热面 (10/25)
 ·第13届吴桥杂技节首场免费演出昨日上 (10/24)
 ·老人摔倒 20余路人没扶 (10/20)
 ·东石环截断丰产路追踪 一老人被撞死 (10/18)
 ·石家庄夜经济 商场营业时间或将调整 (10/17)
 ·石家庄民心河将要大修 (10/14)
 
  最新内容  
 ·石家庄市千余田野文物面临同样尴尬处境 (11/3)
 ·石家庄一小区频遭停水惹居民犯愁 (11/3)
 ·交取暖费 要先补齐物业费? (11/3)
 ·石家庄便民自行车损坏非个案 (11/3)
 ·新一轮交通管制引热议 (11/2)
 ·首届艺术品拍卖会将于周六举行 (11/2)
 ·一跳湖女孩获救 (11/2)
 ·“2011年10月百城价格指数”报告 (11/2)
 ·石家庄市飞25个城燃油附加费下降 (11/2)
 ·有火灾请拨电话96119 (11/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网