今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
神八今日凌晨与天宫成功对接
石家庄都市网  日期:2011-11-3  编辑:sjzabc

  ■神八今日凌晨与天宫成功对接

  ■我国成为第三个独立掌握空间对接技术的国家

■这是今日凌晨天宫一号摄像头拍摄的天宫一号和神舟八号对接锁紧完成后的画面■供图/新华社

  今日凌晨1时35分58秒,神舟八号飞船终于如约追上了已在天上等它30多天的天宫一号,经过7分12秒,这个“惊天之吻”终于成功。而随着神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器3日凌晨在茫茫太空紧紧“相拥”,中国航天人成功叩开通向空间站时代的大门。

  ■我国首次交会对接试验成功

  相约太空,入轨后距天宫一号1万公里左右的神舟八号,跨越了近130万公里追逐历程。

  今日0时16分,1日5时58分07秒发射的神八飞船飞抵对接入口点,与32天又8小时前升空的天宫一号同处于一条直线上,二者相距5公里。

  发生在距地球343公里的这历史性一幕,实时显示在北京飞控中心指控大厅的屏幕上:400米,140米,30米……1时35分58秒,神舟八号追上以7.8公里/秒高速飞行的天宫一号,两个飞行器开始携手遨游太空。它们的太空“双人舞”将绕地球飞行12天。

  从“牵手”到“相拥”,交会对接历时7分12秒。它标志着,继掌握天地往返、出舱活动技术后,中国突破了载人航天三大基础性技术的最后一项——空间交会对接。自此,中国成为继美、俄之后世界上第三个完全独立掌握空间交会对接技术的国家。

  中国载人航天工程总指挥常万全随后宣布:天宫一号、神舟八号首次交会对接取得圆满成功!

  神八接近天宫(距离单位:米)

  ■成功对接后神八归天宫管理

  据上海航天技术研究院研究员、交会对接大型地面试验系统原负责人陶建中介绍,神舟八号和天宫一号实现刚性连接后,将通过制动控制系统,接通两个航天器的电气液路通道,进行信息和能源并网。连接后的“组合航天器”由天宫一号控制,神舟八号处于停靠状态,但如果出现故障,神舟八号则可以立即进行“替补”。

  在联合飞行任务结束后或在紧急状态下,实现两个飞行器的安全分离也至关重要。根据程序设计,对接锁可自动分离,一旦出现故障,也可手动分离,将两个对接机构掰开;此外,还可以采用火工品将对接机构炸开,实行强行分离。

  身兼飞船和空间实验室两个系统总设计师的张柏楠把此次相会比作“万里穿针”。“让两个8吨多的庞然大物,对接机构挨近时误差在18厘米之内,姿态小于5度,就像飞船拿着一根线,穿到天宫握的那根绣花针的针眼里去。”

  载人航天工程总设计师周建平介绍,在全世界所进行的300余次交会对接中,出现故障17次,“但成功突破这一技术,空间站建设就指日可待。”

  载人航天工程办公室副主任杨利伟说,空间站的建成有可能让载荷专家、工程师等非职业航天员加入飞行乘组,“‘太空游客’乘坐神舟访问中国空间站的日子将不再遥远。”    ■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
  ·舱外摄像机将全程直播“天吻” (11/2)
  ·神八昨晨成功飞天 (11/2)
  ·神八今日发射 (11/1)
  ·"天宫"光谱观测设备重“实验” (10/6)
 
  最新推荐

 神八今日凌晨与天宫成功对
  ■神八今日凌晨与天宫成功对接   ■我国成为第三个独立掌握空间对接技术的国家 ■这是今日

 
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 
  最新内容  
 ·神八今日凌晨与天宫成功对接 (11/3)
 ·国家公务员考试今起开始确认报名 (11/2)
 ·新疆昨日发生6级地震 (11/2)
 ·购买特价机票遗留问题多 (11/2)
 ·绿领巾、红校服、三色作业本先后现身学 (11/2)
 ·舱外摄像机将全程直播“天吻” (11/2)
 ·神八昨晨成功飞天 (11/2)
 ·贵州福泉昨日70吨炸药爆炸 (11/2)
 ·抚顺一老人收养18名弃婴 (11/1)
 ·上海刺母留学生被判刑 (11/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网