今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
多个“第70亿名婴儿”昨降生
石家庄都市网  日期:2011-11-1  编辑:sjzabc

  10月31日是联合国有关机构预测世界人口达到70亿的日子。一些国家还各自挑选当天出生的婴儿为“第70亿个宝宝”。据英国媒体昨日报道,10月31日第1秒,联合国预测的全球第70亿名成员在菲律宾首都马尼拉降生。由于今年联合国不再准备指定这一具有重大节点性意义的婴儿,所以世界各地出现了不止一个“70亿宝宝”。

  ■多国争抢“70亿宝宝”头衔

  菲律宾官员说,10月30日23时55分在首都马尼拉一家医院出生的一名女婴有可能成为世界第70亿个人。这名女婴名叫丹妮卡·卡马乔,出生时体重不到2.5公斤。丹妮卡的母亲卡米列·达卢拉说,丹妮卡“长得太可爱了,我真不敢相信她是世界上第70亿个人”。菲律宾卫生部长恩里克·奥尼亚说,他们将把女婴的姓名和出生时间报告给联合国有关机构,以确定她能否成为世界第70亿个婴儿。目前丹妮卡还只是“第70亿个宝宝”候选人之一。

  在俄罗斯加里宁格勒妇产中心,当地时间31日凌晨零时诞生的一个名叫彼得的男婴被认为是“第70亿个宝宝”。联合国人口基金驻俄罗斯代表处和当地政府颁发给彼得的证书则写道:“授予2011年10月31日,即第70亿人口日出生的婴儿。”彼得并不是获得这份特殊纪念证书的唯一新生儿,在俄罗斯最东部城市堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克,一个名叫亚历山大的孩子也被当地政府认定为象征性的“第70亿个宝宝”。

  ■印度圈定7孕妇  接生“70亿宝宝”落空

  “第70亿个宝宝”的称号被菲律宾的丹妮卡摘得,不知一直为隆重迎接第70亿婴儿而忙着准备的印度是否会有些许失落呢?据印度媒体10月30日报道,此前,联合国人口基金会预测,标志全球人口达到70亿的婴儿将于10月31日在印度北方邦诞生。近几天,一些民间组织在当地一个村庄守候着七名待产的孕妇,并打算为最先出生的全球“第70亿名婴儿”举行隆重的迎接仪式。

  印度卫生部长阿扎德对此表示忧虑。他说:“我们不应该庆祝第70亿个孩子的降生。印度有全球2.4%的土地和18%的人口。对我们来说,值得庆祝的事情是人口数量稳定。”阿扎德说,2011年公布的最新人口普查结果显示,印度人口已达12.1亿。据预测,印度如果保持目前的人口增长速度,将在2030年超过中国成为世界上人口最多的国家。

  联合国人口基金发言人奥马尔·加尔兹丁对新华社记者表示,10月31日作为“70亿人口日”仅具象征意义,并不具备统计上的精确性。此外,没有任何组织或个人能测定“第70亿个宝宝”降生于印度北方邦或俄罗斯加里宁格勒地区。

  ■网友热议  直呼“非常挤”

  10月31日,世界人口在这一天突破70亿大关。31日早上,女孩丹妮卡·卡马乔降生,成为全球范围内几名被宣布成为象征性的第70亿人口的婴儿之一。专家认为,作为人口大国,中国的人口政策对世界作出了积极贡献,不仅仅使人类达到70亿的日期得到推迟,也为其他人口大国的发展模式提供了有益借鉴。

  与此同时,“世界人口70亿,一个地球挤不挤?”也成为微博上的热门话题。截至10月31日16时,新浪微博上关于“世界人口70亿”的相关话题数已达255594条;有网友发起一则主题为“世界人口70亿你觉得挤吗?”微博投票活动,其中八成网友表示“非常挤”。

  ■文/综合新华社、《法制晚报》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·多个“第70亿名婴儿”昨降生 (11/1)
  ·全球人口达70亿 (10/31)
 
  最新推荐

 卡扎菲战斗中受伤 被捕后
  利比亚“全国过渡委员会”20日确认,卡扎菲在家乡苏尔特落入执政当局武装之手,最终伤重不治身亡。

 
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 
  最新内容  
 ·多个“第70亿名婴儿”昨降生 (11/1)
 ·神八今日发射 (11/1)
 ·泰国洪灾 已有三百多人遇难 (10/31)
 ·京港澳高速发生多起追尾事故 (10/31)
 ·“瞧,中国最牛的警察”视频走火 (10/31)
 ·巴西前总统卢拉患癌症住院 (10/31)
 ·全球人口达70亿 (10/31)
 ·黑龙江发现一具东北虎尸体 (10/28)
 ·卡扎菲次子据称有意自首 (10/28)
 ·曼谷洪峰来袭 (10/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网