今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
巴西前总统卢拉患癌症住院
石家庄都市网  日期:2011-10-31  编辑:sjzabc

  巴西前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦接受一系列检查后,29日确诊罹患喉癌。

  卢拉现年66岁,2003年至2010年担任总统。执政8年,这名工人出身的“穷人总统”带领国家实现经济持续增长。巴西成为新兴经济体,跻身“金砖四国”之列。

  ■卢拉已经住院治疗

  巴西圣保罗一家医院29日上午说,巴西前任总统卢拉因查出患有喉癌而在前一天晚上入院接受治疗。卢拉目前病情稳定。

  据悉,卢拉28日感觉喉部疼痛、声音嘶哑,于是前往位于圣保罗市中心的叙利亚-黎巴嫩医院就诊。医生诊断卢拉喉部有恶性肿瘤,并计划在未来几天实施化疗。主治医生表示,卢拉的喉癌与他吸烟有关。据报道,卢拉去年3月戒掉了50年的烟瘾。

  按声明的说法,卢拉29日晚些时候将出院,今后几天会返院接受治疗。叙利亚-黎巴嫩医院是拉美地区一家知名癌症治疗中心,巴西现任总统迪尔玛·罗塞夫曾在那里接受癌症治疗。

  在2009年4月25日的一个新闻发布会上,迪尔玛·罗塞夫向外界公布其左臂腋下淋巴系统出现了癌变。4个月的化疗依然带来了巨大伤害,她的双腿因化疗引发炎症出现剧烈疼痛,还失去了漂亮的黑棕色卷发。

  迪尔玛·罗塞夫29日下午对卢拉表达了祝福,她认为卢拉完全有能力战胜病魔。

  ■或计划参加2014年总统选举

  卢拉2003年至2010年间曾任两届巴西总统,巴西的经济、民生和国际地位在他任内取得了显著提高,这使他成为该国历任总统中支持率最高的一位。卢拉最后一次向国会发表告别演说的时候,三度落泪。今年10月27日,卢拉刚刚度过自己66岁生日。

  据英国媒体猜测,罹患癌症可能为卢拉今后的政治生涯蒙上阴影。外界传言,如果罗塞夫决定不谋求连任,卢拉可能参加2014年举行的下届总统选举。

  2011年,迪尔玛· 罗塞夫于1月1日继任巴西总统,成为巴西第一位女总统。但她所代表的工人党的创建者、前总统卢拉曾表示,他可能再次竞选巴西总统。卢拉称:“我不能说没有这种可能,因为我依然活着。我还是工人党的名誉主席,我天生就是一名政治家,并且我还建立起非凡的政治关系。”按照巴西宪法规定,卢拉今年不能参加谋求其第三个总统任期的竞选,但他的支持对罗塞夫赢得大选至关重要。

  不过卢拉最近的评论可能对罗塞夫造成威胁。很多人推测,如果罗塞夫的总统任期遇到麻烦,她可能要在2014年为卢拉让位。此前,卢拉从未排除再次竞选总统的可能。

  2010年,巴西民调机构Ibope的民调显示,卢拉总统的个人支持率达到了创纪录的87%,80%的巴西民众对他领导的政府满意。62%的人相信,罗塞夫的政府也将同样出色,罗塞夫是卢拉的前总统府民政办公室主任。卢拉的新办公室主任也证实称,如果罗塞夫没有取得成功,卢拉将来可能重返权力中枢。

  新闻内存

  打工仔当上总统

  1945年10月,卢拉生于巴西伯南布哥州加拉尼温斯的一个贫寒农家,在8个兄弟姐妹中排行倒数第二。

  穷人的孩子早当家,卢拉3岁上街擦皮鞋、12岁到洗染店当学徒、14岁辍学当仓库工,后来又成为一家钢铁厂的车床工。18岁时,卢拉因工伤失掉了一个手指,赔偿数额的“寒碜”使他认识到保护工人权益的重要性。1966年,卢拉正式加入冶金工人工会,从此开始了30多年为争取工人权利而进行的斗争。

  2002年10月,代表巴西左派的劳工党候选人卢拉以绝对多数票当选巴西下一届总统。获胜后,卢拉潸然泪下:“我曾多少次因没有高文凭而遭批,今天我得到了自己的第一个文凭——共和国总统的文凭。”2003年1月1日卢拉正式就任。

  卢拉是巴西自上世纪80年代废除军政府统治以来第一位当选的左翼总统,也是巴西历史上第一位工人出身的总统。

  让巴西人都吃上饭

  从2002年大选后期开始,卢拉就一再强调将动员全社会的力量,解决社会财富分配不平等的现状。走马上任后,卢拉强调:新政府的首要任务是消除饥饿。“如果在我任期结束时,全体巴西人都能够吃上早餐、午饭和晚饭,我就完成了自己一生的使命了。”

  卢拉当选后推行务实路线,将实行初级财政盈余、浮动汇率和控制通胀作为稳定经济的三大支柱,大力发展经济,国家金融和经济形势很快步入正轨。

  2006年10月,卢拉再次以压倒性优势赢得总统连任。获胜不是偶然,巴西国家经济和金融形势稳定、下层人民收入和生活水平普遍提高,为卢拉赢得了巴西数千万名贫穷选民的坚定支持。■文/综合新华社等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·巴西前总统卢拉患癌症住院 (10/31)
  ·阿富汗前总统死亡 (9/22)
  ·英国癌症女孩自己筹办葬礼 (2/16)
  ·巴西一架小型飞机出故障滑入海中 (8/14)
  ·巴西洪水10万人受灾 (6/24)
  ·恩丹西酮治癌药利润高达2000% (5/28)
  ·南京 未出生婴儿被检出细胞癌 (10/16)
  ·为治病 癌症患者制毒贩毒? (8/26)
 
  最新推荐

 卡扎菲战斗中受伤 被捕后
  利比亚“全国过渡委员会”20日确认,卡扎菲在家乡苏尔特落入执政当局武装之手,最终伤重不治身亡。

 
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 
  最新内容  
 ·巴西前总统卢拉患癌症住院 (10/31)
 ·全球人口达70亿 (10/31)
 ·黑龙江发现一具东北虎尸体 (10/28)
 ·卡扎菲次子据称有意自首 (10/28)
 ·曼谷洪峰来袭 (10/28)
 ·潘石屹网上晒“潘币” (10/28)
 ·北京汽车摇号政策出新规 (10/28)
 ·三位“扶人者”结局大观 (10/27)
 ·上海一楼盘降价 市民深夜排队选购 (10/27)
 ·卡扎菲最后的日子 (10/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网