今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
全球人口达70亿
石家庄都市网  日期:2011-10-31  编辑:sjzabc

  以每秒两个多新生儿降生的速度计算,联合国预测全球人口将在10月31日迎来第70亿名成员。联合国号称自己的统计方法是“黄金标准”,当然,质疑总是存在:有人推算第70亿个人几周前已经问世,有人推断想见这个人还得等上几个月。

  其实,第70亿人只是个概念,或称符号。但符号出现,总是思考的契机。

  ■黄金算法误差也有半年

  联合国人口司推算出第70亿个人将于10月31日降生,顺便推算出第80亿人口将出现在2025年6月15日,第100亿人口将出现在2100年前。

  尽管自诩自己的人口统计算法是“黄金标准”,但人口司承认,这一统计法仍存在不超过1%的误差。

  法新社评价,这个小误差在大基数作用下,可将第70亿人口的降生时间提前或滞后半年。难怪人口司会在网站声明上添加这么一句话:真实情况,“谁知道呢”。

  在这类无法精确计算的话题上,不同观点总是很多。

  美国商务部人口普查局世界人口统计处发表公告说,要想看到第70亿名地球人得等到明年4月。

  美国一些人口统计学专家认为,依据最安全准确的统计方法理论,有关第70亿人口降生时间的表述不该精确到日和月,最多只能说是“从去年到明年的某一天”。

  ■多国静候“70亿宝宝”

  没有人较真第70亿人降生的真正时刻。

  今年,联合国不再准备“指定”“70亿宝宝”。依据联合国的推测时间,不少国家开始准备31日这天在自己国家的大小产房内等待“70亿宝宝”,一些国家则准备举行集会活动纪念这一人口标志日。

  赞比亚正在征集一首写给第70亿个宝宝的歌曲;越南在筹划一场名为“70亿:彼此依存”的音乐会;俄罗斯准备给第70亿个宝宝赠送礼物;科特迪瓦的喜剧演员还在彩排,打算献上人口话题的喜剧演出。

  ■联合国秘书长为吃的发愁

  而对于联合国秘书长潘基文而言,他不准备抱一抱这个宝宝,因为他说,这个孩子的生日,是个叫人高兴不起来的日子。

  他告诉《时代》周刊,这个宝宝,不管是男是女,不管出生何处,“他(她)都将出生在一个矛盾的世界里”。

  所谓矛盾的世界,是“食物充足,却有10亿人每天饿着肚皮睡觉”;是“许多人奢华度日,许多人却还在贫困线下挣扎”。

  所以,10月31日,或许只是个“吹响号角”的日子,是思考人类生存与发展的日子。

  “这不是一个数字的故事,这是一个有关人类的故事。”潘基文几天前在纽约一所学校发表演讲时说,“70亿人,意味着需要更多食物,更多能源,更多就业和受教育的机遇,更多权利以及更多让他们繁衍和抚育后代的自由。”潘基文说。

  故事

  “60亿宝宝”仍生活在贫民窟

  回溯1999年10月12日,时任联合国秘书长科菲·安南将一名在波黑出生的宝宝“指定”为全球第60亿人。

  那个“60亿宝宝”,如今12岁,外界关注已不再有。除了安南在医院里抱着他的那张照片仍然悬挂在家中墙上、仍可以算是一份幸运以外,他的现实世界距离幸运很遥远。12年来,他一直生活在萨拉热窝一处贫民窟中。

  数据

  养活70亿人啥概念

  每人一件棉T恤要用165万吨棉花

  全球70亿人,每人一件全棉的T恤(平均消耗织物纤维200克),即便不算加工的损耗,按照85%的含棉量计算,至少也要消耗165万吨棉花。相当于2010年我国棉花总产量(636万吨)的四分之一以上。

  每人两碗米饭消耗2.3万火车皮大米

  全球70亿人,每人吃两碗米饭(每碗二两),相当于消耗大米140万吨,需要2.3万多个标准火车皮才能装下。这些车皮连接在一起,全长有360多公里,能从北京站排到山东德州。

  每人住30平方米占地21万平方公里

  全球70亿人,如果按每人居住面积30平方米计算,并且是人挨人居住,占地面积达到21万平方公里,相当于12个北京市的面积。

  每人一辆车得用70亿吨钢

  全球70亿人,若每人开一辆车,以每辆乘用车用钢一吨计,就是70亿吨钢材。相当于2010年全球钢产量的5倍。

  影响

  抢口粮、夺资源  世界或迎更多动乱

  “是该庆祝还是悲伤?”这是《今日埃及》一篇报道的标题。报道说,10月31日,是人们外出庆祝万圣节的日子,而全球人口预计也将在这天超过70亿。人类不断面临自然资源枯竭的警告。

  “世界拿什么养活这么多人口?” 英国《每日电讯报》援引华盛顿地球政策研究所负责人莱斯特·布朗的话说,食品短缺将导致全球文明崩溃。即使采取最乐观的态度,也无法回避人口膨胀与资源短缺之间日趋尖锐的矛盾。

  美国《公民时报》将人口增长与一系列“全球紧张指数”联系起来:污染导致极端天气频繁出现;许多人类赖以生存的地方沙漠化;当土地不能再养活农民时,他们大量涌入城市,导致贫民窟数量激增。

  马来西亚《星报》则充满忧虑地发问:“人口增长会导致世界因为争夺口粮和资源而发生更多动乱吗?”■文/新华社、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·全球人口达70亿 (10/31)
 
  最新推荐

 卡扎菲战斗中受伤 被捕后
  利比亚“全国过渡委员会”20日确认,卡扎菲在家乡苏尔特落入执政当局武装之手,最终伤重不治身亡。

 
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 
  最新内容  
 ·全球人口达70亿 (10/31)
 ·黑龙江发现一具东北虎尸体 (10/28)
 ·卡扎菲次子据称有意自首 (10/28)
 ·曼谷洪峰来袭 (10/28)
 ·潘石屹网上晒“潘币” (10/28)
 ·北京汽车摇号政策出新规 (10/28)
 ·三位“扶人者”结局大观 (10/27)
 ·上海一楼盘降价 市民深夜排队选购 (10/27)
 ·卡扎菲最后的日子 (10/27)
 ·网传:“彭宇案”或翻案 (10/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网