今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
卡扎菲次子据称有意自首
石家庄都市网  日期:2011-10-28  编辑:sjzabc

  卡扎菲已死,但余波未了。对于其死因,利比亚执政当局给出了最新的说法,称他并非被抓后遭枪击致死,而是伤重身亡。另外,仍在逃的卡扎菲次子赛义夫,据报道称他有意自首。另据最新消息,联合国安理会27日一致通过决议,决定于利比亚当地时间10月31日23时59分取消在利比亚设立的禁飞区。

  ■卡扎菲次子据称有意自首

  利比亚“全国过渡委员会”一名军方官员26日表示,遭到通缉的卡扎菲次子赛义夫和前情报部门负责人阿卜杜拉提出,希望通过邻国向海牙国际刑事法院自首,因他们已经无处可逃,自觉去哪里都不安全。

  国际刑事法院表示,现阶段未能证实有关消息,他们正试图与利比亚“过渡委”联络,以获取更多资料。另一方面,“过渡委”主席贾利勒26日表示,希望北约在利比亚的军事行动,可以延续到年底。贾利勒在卡塔尔出席“利比亚之友”国际会议时表示,期望北约的军事行动可以延续到今年年底,又说,当务之急是防止亲卡人士逃离利比亚。他指出,目前利比亚已向周边的友好邻国,寻求技术以及后勤支援。

  ■联合国官员称应调查卡扎菲死因

  联合国秘书长利比亚问题特别代表伊恩·马丁26日在安理会有关利比亚问题的会议上发言说,利比亚前领导人卡扎菲和他第五个儿子穆塔西姆遭到虐待并被打死的情况应该得到调查。他称忠于卡扎菲的部队和利比亚“全国过渡委员会”武装可能都犯下了战争罪。

  马丁说,联合国一直希望卡扎菲和其他犯有严重罪行的人能够被捕并受到审判,然而卡扎菲本人和他的儿子穆塔西姆却遭到虐待并被杀死。有报告显示,在卡扎菲家乡苏尔特进行的最后战斗中,忠于卡扎菲的部队和“全国过渡委员会”武装都实施了可以构成战争罪的杀戮行为。马丁说,杀死卡扎菲以及相关的杀戮行为与“全国过渡委员会”的命令背道而驰。他欢迎该委员会宣布将对此进行调查。

  ■利官员说卡扎菲遭拘后未受枪击

  利比亚常驻联合国副代表易卜拉欣·达巴希26日告诉联合国安全理事会,初步调查报告显示,卡扎菲遭拘押后没有遭枪击,系因伤不治身亡。

  达巴希说,初步报告表明,利比亚“全国过渡委员会”武装人员逮捕卡扎菲后没有向他开枪。

  “依据初步调查结果和我们得到的信息,卡扎菲在自己的支持者与(‘过渡委’)士兵的冲突中受伤,”达巴希说,他遭拘押后,“腹部和头部流血,抵达米苏拉塔一家医院时死亡。”

  按“过渡委”执行委员会主席马哈茂德·贾布里勒的说法,卡扎菲20日被活捉,但随后在“过渡委”与卡扎菲支持者交火中丧生。

  内幕

  私人司机讲述卡扎菲最后时刻——

  卡扎菲没有害怕 但手足无措

  胡尼斯·纳斯尔曾是卡扎菲的私人司机,为他服务了30年,在卡扎菲被当局武装人员抓获的当天,他也在现场。英国媒体26日刊登了对纳斯尔的采访,在采访中,纳斯尔透露了卡扎菲被捕前的一系列遭遇。按照他的说法,面对蜂拥而来的“过渡委”武装人员时,卡扎菲并没有害怕,但是手足无措。

  纳斯尔目前被关押在米苏拉塔一个军营的临时囚室。回忆起卡扎菲被捕当天的场景,纳斯尔说道:“就好像所有东西都在爆炸,当局武装人员朝我们冲过来。他(卡扎菲)并没有露出害怕的神情,但却表现得手足无措。这是我唯一一次见到他这个样子。”

  纳斯尔说,见到荷枪实弹的武装人员靠近,他举起双手投降,随后被人用枪托打倒在地上,左眼被打出一大块淤青。

  而在他被打倒之前,武装人员已经把藏身在下水道的卡扎菲拖了出来,随后开始对他们两人拳打脚踢。随后,纳斯尔被扔上了一辆厢式货车,与其他人一起被带到了沙漠。

  动态

  利当局发现卡扎菲遗留化武

  利比亚执政当局26日宣称,发现了卡扎菲秘密留下的一大批大规模杀伤性武器,其中包括化学武器。分析人士指出,这些武器证明,尽管卡扎菲曾向中东问题特使、英国前首相布莱尔做出承诺,但他一直没有放弃拥有大规模杀伤性武器。

  据英国媒体报道,利比亚执政当局表示,这些化学弹头已经得到妥善保管,将派遣专家进行安全处理。一名发言人说:“这些弹头都是卡扎菲政权遗留下来的,目前已经受到严格安全保障,直到移交给专家。 ”

  在反卡扎菲示威活动兴起后,反对派曾一直担心卡扎菲会对利比亚民众使用大规模杀伤性武器,因为卡扎菲曾警告称,反对派将遭受“地狱之火”。而在米苏拉塔,卡扎菲的部队在对抗反对派武装时曾一度戴上了防毒面具,引发一阵恐慌。

  卡扎菲老家发现267具尸体

  利比亚红十字会一位消息人士26日说,卡扎菲老家苏尔特市发现了267具尸体。

  这位消息人士说,被发现的尸体中大多数是卡扎菲的支持者,目前多数尸体已被埋在苏尔特附近的集体墓地。

  来自班加西市的有关部门已经对尸体进行统计,在掩埋前进行了登记和拍照,以供今后调查使用。

  利比亚“全国过渡委员会”承诺将对这些遇难者的死因进行调查,严惩肇事者。利比亚当局军方发言人巴尼日前表示,当局不会漠视和纵容任何犯罪行为。

  ■文/新华社、《新闻晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·卡扎菲次子据称有意自首 (10/28)
  ·卡扎菲最后的日子 (10/27)
  ·卡扎菲昨被秘葬沙漠深处 (10/26)
  ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
  ·卡扎菲支持者袭击的黎波里 (10/17)
  ·卡扎菲政权车队有新动向 (9/7)
  ·传卡扎菲小儿子已死 (8/30)
  ·利比亚反对派武装攻入首都搜卡扎菲 (8/25)
  ·利比亚卡扎菲事件最新追踪 (8/24)
  ·卡扎菲与反对派枪战后被软禁 (8/23)
  ·利比亚改朝换代已成定局 (8/23)
 
  最新推荐

 卡扎菲战斗中受伤 被捕后
  利比亚“全国过渡委员会”20日确认,卡扎菲在家乡苏尔特落入执政当局武装之手,最终伤重不治身亡。

 
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 
  最新内容  
 ·卡扎菲次子据称有意自首 (10/28)
 ·曼谷洪峰来袭 (10/28)
 ·潘石屹网上晒“潘币” (10/28)
 ·北京汽车摇号政策出新规 (10/28)
 ·三位“扶人者”结局大观 (10/27)
 ·上海一楼盘降价 市民深夜排队选购 (10/27)
 ·卡扎菲最后的日子 (10/27)
 ·网传:“彭宇案”或翻案 (10/27)
 ·0:15被夸大 (10/27)
 ·汽车三包的听证会昨召开 (10/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网