今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
卡扎菲最后的日子
石家庄都市网  日期:2011-10-27  编辑:sjzabc

  据外国媒体报道,卡扎菲前保镖透露,卡扎菲生前最后的几周一直身处家乡苏尔特,当自己政权崩溃后,卡扎菲时而非常愤怒,时而心情忧伤。卡扎菲最后的日子基本上是在阅读、做笔记和品茶中度过的。

  ■靠阅读、做笔记度日

  据英国媒体26日报道,卡扎菲保镖曼苏尔·道是卡扎菲宗族一员,目前他被关押在米苏拉塔的一间监狱内。据道透露,利比亚前领导人卡扎菲、其子姆塔西姆和24位随从在逃亡的日子里,基本上与外界完全隔绝,他们生活在没有电视,没有电话,也没有通电的房屋里。

  而卡扎菲在逃亡中,大部分时间都消磨在阅读、做笔记,或品尝置放在煤炉上的茶水,卡扎菲把国内战事计划全留给了自己的儿子们。道表示:“他(卡扎菲)并不领导战斗,他的儿子管这个。他不计划任何事情,或者考虑任何策划。”

  ■时而伤心时而愤怒

  道指出,卡扎菲被捕前,自己因为伤势而晕厥,因此不知道事后的情况。“我为他(卡扎菲)而感到难过,因为他低估了当时的情况。”道说,“他原本可以离开,离开这个国家,并过快乐的生活。”

  说起卡扎菲,道说:“他非常难过,他真的很生气,他有时真是像疯了一样。但是大多时候,他仅仅是伤心和愤怒。甚至当我们告诉他的黎波里沦陷之后,他仍相信利比亚人民热爱他。”

  在卡扎菲被捕的那天,包括利比亚前政权领导人、道和其他卡扎菲支持者的一群人正准备乘坐“本田陆地巡洋舰”离开苏尔特,但却遭到北约空袭。卡扎菲和道受伤并被捕,卡扎菲在当天被杀。

  ■疑似葬礼视频曝光

  25日黎明时刻,卡扎菲和他的儿子穆塔西姆及前政府军方领导人被埋葬在了沙漠深处的一处秘密地点。

  就在卡扎菲下葬后不到24小时,一段疑似卡扎菲葬礼的视频由阿联酋迪拜电视台播出。该电视台记者Jenan Moussa在“推特”上发布消息称,“今天(25日)从米苏拉塔消息源获得了世界首段卡扎菲下葬视频”。

  视频中,疑似卡扎菲的尸体和其第五子穆塔西姆的尸体由白布包裹停放在棺木之内。身着白袍的卡扎菲的私人阿訇站在棺木之前“念念有词”,为其做了最后的祈祷。

  家人

  卡扎菲次子试图越境尼日尔

  尼日尔军方人士25日证实,卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰24日夜间曾试图穿越利比亚与尼日尔边界线,前往尼北部小城因加勒。

  尼军方人士说,因加勒是赛义夫母亲的老家,在卡扎菲执政期间,赛义夫曾多次前往该地,对该地很熟悉。

  尼军方人士称,尼部队正在对与利比亚接壤的整个北部地区进行搜索,防备一切可能发生的事情。

  国际刑事法院今年6月底以涉嫌反人类罪为由签发对利比亚前领导人卡扎菲和他儿子赛义夫以及利比亚情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西的国际逮捕令。国际刑警组织今年9月对上述三人发出红色通缉令。

  幸存家人计划南非团聚

  据阿尔及利亚媒体25日报道,利比亚前领导人卡扎菲的幸存家人计划近期前往南非。

  阿尔及利亚媒体报道称,已经逃至该国的卡扎菲幸存的家属——妻子索菲亚、女儿阿伊莎、儿子穆罕默德和汉尼拔,在尼日尔避难的萨阿迪,还有目前仍在利比亚境内的赛义夫将在南非团聚。

  卡扎菲的妻子索菲亚、唯一女儿阿伊莎,两个儿子汉尼拔以及穆罕默德在8月29日带着他们的孩子穿越边境进入阿尔及利亚。跨境数小时后,身怀六甲的阿伊莎便在阿尔及利亚医院生下一个孩子。消息人士称,卡扎菲家人被安排在秘密地点,有重兵保护。

  惨剧
苏尔特惊现卡扎菲支持者群尸

  总计53具卡扎菲支持者的尸体25日出现在苏尔特一家酒店的花园内。尸体垒成一堆,有明显遭人扫射致死迹象。国际人权组织已介入调查,呼吁利比亚当局彻查这一可能的违反人权事件。

  英国《独立报》记者在苏尔特马哈里酒店的海景花园目睹这一尸堆。死者有人头部中弹,有人背后中弹,有人双手反铐。

  《独立报》报道,这批卡扎菲支持者的死亡时间大约为10月14日至19日,尽管现阶段朝死者开枪者的身份不明,但这家酒店在这一时间段被利比亚当局武装控制。

  “人权观察”组织官员25日在视察酒店后呼吁利比亚当局调查这一事件。

  ■文/综合新华社、《法制晚报》、《城市晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·卡扎菲最后的日子 (10/27)
  ·卡扎菲昨被秘葬沙漠深处 (10/26)
  ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
  ·卡扎菲支持者袭击的黎波里 (10/17)
  ·卡扎菲政权车队有新动向 (9/7)
  ·传卡扎菲小儿子已死 (8/30)
  ·利比亚反对派武装攻入首都搜卡扎菲 (8/25)
  ·利比亚卡扎菲事件最新追踪 (8/24)
  ·卡扎菲与反对派枪战后被软禁 (8/23)
  ·利比亚改朝换代已成定局 (8/23)
  ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 
  最新推荐

 卡扎菲战斗中受伤 被捕后
  利比亚“全国过渡委员会”20日确认,卡扎菲在家乡苏尔特落入执政当局武装之手,最终伤重不治身亡。

 
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 
  最新内容  
 ·卡扎菲最后的日子 (10/27)
 ·网传:“彭宇案”或翻案 (10/27)
 ·0:15被夸大 (10/27)
 ·汽车三包的听证会昨召开 (10/27)
 ·七旬老太下跪 为求家乐福还清白 (10/26)
 ·深圳拒绝广东农运会 (10/26)
 ·美国“猛禽”战机又停飞 (10/26)
 ·卡扎菲昨被秘葬沙漠深处 (10/26)
 ·统计局、央行两官员泄密被分别判刑 (10/25)
 ·广东佛山小悦悦事件追踪 (10/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网