今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
第20届金鸡百花电影节落幕
石家庄都市网  日期:2011-10-24  编辑:sjzabc

  22日晚,第20届电影金鸡奖颁奖典礼在安徽合肥举行。河北人在这次电影节中收获颇丰:河北女导演陈力凭借《爱在廊桥》,力压冯小刚(《唐山大地震》)、张猛(《钢的琴》)等人拿到“最佳导演奖”,我省著名戏曲表演艺术家裴艳玲主演的《响九霄》捧得“最佳戏曲片奖”。虽然拿奖了,但两位女将现在的心情还是有点不一样:陈力导演在为《爱在廊桥》的上映问题发愁,而裴艳玲则表示不在乎拿不拿奖,“我最在乎的是他们能对我竖个大拇指”。

  ■陈力 实在找不到公映档期

  在最佳导演的竞逐上,身为河北电影制片厂副厂长的陈力导演,凭借影片《爱在廊桥》一举登顶。不过,在经过拿奖时的意外惊喜后,昨日接受本报记者采访时,陈力已开始为这部帮她拿到荣誉的影片上映问题犯愁了。

  不会跟《唐山大地震》比较

  初次入围金鸡百花电影节的最佳导演提名就一举成功,这让陈力导演在领奖时情绪很激动。不过,她没有像很多导演、明星那样拿了奖先开庆功宴。昨日,接受本报记者采访时,陈力已从金鸡百花电影节的举办地安徽返回了北京。今天她就要投入到一个全新影片的拍摄中。

  能凭借《爱在廊桥》夺得最佳导演奖,不仅很多观众很意外,陈力自己也没想到。她也不知道本届金鸡百花电影节的评委为什么选择了自己,而不是呼声很高的《唐山大地震》的导演冯小刚。不过陈力导演也不愿拿《爱在廊桥》与《唐山大地震》作比较。“两部电影的类型很不一样,各有各的好。”

  何时上映现在仍不能确定

  陈力导演介绍,电影《爱在廊桥》是以非物质文化遗产为核,讲述了一个淳朴的爱情故事。今年6月,影片试映后,很多业内人士称之为“中国版《廊桥遗梦》”。不过,她表示,其实《爱在廊桥》跟《廊桥遗梦》还不太一样,《爱在廊桥》的爱情更纯粹。“现在电影圈很浮躁,好像必须得跟一部知名影片拉上关系才能吸引观众。其实我不喜欢这样。”

  《爱在廊桥》至今还未公映,对这点陈力也相当无奈:“不是我们不想公映,实在是找不到档期。院线也没有办法,为了保证票房只认惊悚、悬疑、搞笑等类型的片子。《钢的琴》之前还在东京电影节拿过大奖,但公映后票房还是相当惨淡。”

  陈力表示,现在很多好的电影、好的艺术片都无法上映,所以尽管《爱在廊桥》助她拿了最佳导演奖,但何时上映仍不能确定。

  ■文/本报记者张玉锦

  ■裴艳玲 最在乎观众竖大拇指

  由裴艳玲主演的《响九霄》捧得最佳戏曲片奖。《响九霄》为何能从4部提名片中脱颖而出?作为主演,裴艳玲对于戏剧新形式的发展又有什么看法?昨日,本报记者对裴艳玲进行专访,她笑称,获得什么样的奖并不重要,她最在乎的还是观众们的认可。

  ■记者(以下简称记):您是什么时候知道《响九霄》获奖的,您觉得这部作品能在4部提名片中脱颖而出,优势是什么?

  ■裴艳玲(以下简称裴):因为行程安排不开,我没有去颁奖典礼,所以我也是昨晚(22日晚)才知道获了奖。就像我们领奖代表说的,这部作品能获奖主要有三点:一是剧本特别好,二是演员好,三是导演好。大家配合默契,加上我们的剧本就是纯粹的戏剧剧本,展现了最原汁原味的东西,这就是我们的优势。

  ■记:这部《响九霄》是对戏曲艺术创新的一次成功探索,您对戏曲表现形式的创新有什么看法?

  ■裴:如今戏曲的创新作品很多,拍成电视或电影的不少,但能称为上品的不多。我认为创新不能为新而新,不能为拿奖而新,要在追求新意的同时,做出有骨头有框架的戏,要给观众好的东西。

  ■记:您已主演过《宝莲灯》、《哪吒》、《钟馗》、《响九霄》等电影艺术片,目前有拍下一部戏曲电影的打算吗?

  ■裴:目前还没有,我觉得不能为了拍这样的片子而去演,而是要等到有真正合适的好作品,我才会考虑去做。

  ■记:戏曲爱好者中,年轻人比较少,怎样才能让更多的年轻人来了解戏曲呢?

  ■裴:这是我们从事戏剧的人要努力的,戏曲是东方文化的独特标志,是别的国家没有的东西,我们要把真正的戏曲的东西给更多人看,让他们知道戏曲原来是这么棒的,让大家了解得更多,进而更加喜爱。

  ■记:您拿过那么多奖,是不是戏曲类的都拿全了,这次获奖您有什么感受呢?

  ■裴:奖确实是拿过不少,不过我还真不在乎拿不拿奖,拿多少奖。对我来说,别管是内行还是外行,来看我演戏的观众,我最在乎的是他们能对我竖个大拇指。

  ■文/本报记者蔡静

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·第20届金鸡百花电影节落幕 (10/24)
  ·第16届釜山电影节昨晚闭幕 (10/17)
  ·第14届上海国际电影节开幕式 (6/13)
  ·第14届上海国际电影节6月11日揭幕 (5/30)
  ·第64届戛纳电影节将于当地时间5月11 (5/11)
  ·威尼斯电影节9月1日正式揭幕 (8/31)
  ·李安任威尼斯电影节评委会主席 (8/3)
  ·墨尔本电影节 中国导演集体退出 (7/24)
  ·第62届戛纳电影节颁奖典礼落下帷幕 (5/26)
  ·上海电影节两大奖评委名单昨日公布 (5/25)
  ·第18届金鸡百花电影节将于10月中旬拉 (5/20)
 
  最新推荐

 张杰谢娜完婚
  昨日,张杰、谢娜在云南迪庆香格里拉大婚。婚礼现场不乏唯美的画面、闪耀的星光和感人的誓言。不过,就

 
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 ·央视春晚语言类节目名单 (1/7)
 ·新“红楼”争议不断 (7/5)
 ·富大龙家成《家在南三条》男一号 (8/17)
 ·石家庄首次成为“快乐女声”选秀唱区 (5/18)
 ·惨遭假货迫害的十大代言明星 (9/16)
 
  最新内容  
 ·第20届金鸡百花电影节落幕 (10/24)
 ·《一诺千金》主线演员征集中 (10/19)
 ·第16届釜山电影节昨晚闭幕 (10/17)
 ·新“四小花旦”网络选美潮掀起 (10/17)
 ·NBA取消2011-2012赛季常规 (10/12)
 ·孙楠“超生女”事件受关注 (10/11)
 ·姚晨为陈凯歌新片《搜索》做足功课 (10/11)
 ·揭秘乔布斯与皮克斯动画的幕后渊源 (10/10)
 ·新片《白蛇传说》正在上映 (10/10)
 ·“星光大道”商标央视没争到 (10/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网