今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡
石家庄都市网  日期:2011-10-21  编辑:sjzabc

  利比亚“全国过渡委员会”20日确认,卡扎菲在家乡苏尔特落入执政当局武装之手,最终伤重不治身亡。

  ■卡扎菲在拘押状态下死亡

  “过渡委”副主席兼发言人阿卜杜勒·哈菲兹·古贾在利比亚第二大城市班加西举行的新闻发布会上说:“我们向全世界宣布,卡扎菲在拘押状态下死亡……”

  “卡扎菲在苏尔特的战斗中受伤,被抓获,”古贾说,“我们的多名战地指挥官确认他死亡。”

  “我们将在数小时内宣布利比亚解放,可能更早。”他说。

  身处苏尔特的“过渡委”武装士兵用手机拍摄一段视频,内容据信是卡扎菲的尸体。“过渡委”成员穆斯塔法·诺厄证实,半岛电视台播放的一幅图片是卡扎菲尸体照片。

  ■双腿和头部受伤

  利比亚电视台和其他媒体播出的画面显示,“过渡委”士兵围在一处高速公路下的两个大型下水管道出口旁,据称卡扎菲曾在那里藏身。

  一名士兵告诉路透社记者,卡扎菲曾躲在苏尔特一处地下掩体,喊“不要开枪”。

        阿拉伯电视台报道,卡扎菲的尸体已运抵苏尔特以西的城市米苏拉塔,安放在一处宗教设施内。这家电视台记者将获准拍摄尸体画面。

  “过渡委”官员阿卜杜·马吉德·姆莱杰塔告诉路透社记者,20日黎明时分,卡扎菲在一支车队中,试图向西撤离苏尔特,遭北大西洋公约组织战机轰炸,4辆车遭毁。他说,卡扎菲“双腿和头部受伤”,因伤势重不治身亡。

  北约利比亚军事行动发言人拉瓦说,暂无法确认卡扎菲当时是否在车队乘员中。北约拒绝证实卡扎菲遭抓或身亡,称正在核实媒体报道。

  ■卡扎菲一子被抓一子在逃

  “过渡委”武装20日宣布完全控制苏尔特。“过渡委”军方高官哈利法·哈夫塔尔说,“苏尔特已解放”,利比亚完全解放,“卡扎菲的支持者要么遭击毙,要么遭抓捕”。

  武装人员在苏尔特街头欢呼、庆祝,打出表示胜利的手势。一些轻型货车播放国歌或其他歌曲。

  阿拉伯电视台和半岛电视台报道,卡扎菲的儿子穆塔希姆在苏尔特遭“过渡委”武装活捉。“过渡委”成员阿卜杜勒-马吉德·赛义夫·纳斯尔告诉半岛电视台,卡扎菲的另一个儿子赛义夫·伊斯兰仍在逃。

  “过渡委”官员姆莱杰塔说,卡扎菲执政时期的国防部长阿布·贝克尔·尤尼斯20日同样遭击毙。卡扎菲的侄子和顾问艾哈迈德·易卜拉欣以及前政府发言人穆萨·易卜拉欣落网。

  ■8个月内乱致2.5万人死亡

  “过渡委”武装16日攻占另一座主要城市拜尼沃利德,而20日占领苏尔特意味着控制利比亚全境。

  多个国家已承认“过渡委”为利比亚执政当局。9月20日,“过渡委”的红、黑、绿三色旗在联合国纽约总部升起。当天,“过渡委”执行委员会主席马哈茂德·贾布里勒说,10天内成立新政府。不过,“过渡委”多次推迟政府组建日期。9月29日,贾布里勒说,临时政府将在“全国解放”后成立。

  攻占苏尔特后,“过渡委”没有立即就组建政府发布声明。

  “过渡委”主席穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒说,持续8个月内乱致使超过2.5万利比亚人死亡,新政权将补偿受伤人员和死者家属。

  ■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
  ·卡扎菲支持者袭击的黎波里 (10/17)
  ·卡扎菲政权车队有新动向 (9/7)
  ·传卡扎菲小儿子已死 (8/30)
  ·利比亚反对派武装攻入首都搜卡扎菲 (8/25)
  ·利比亚卡扎菲事件最新追踪 (8/24)
  ·卡扎菲与反对派枪战后被软禁 (8/23)
  ·利比亚改朝换代已成定局 (8/23)
  ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
  ·卡扎菲称不会投降 (3/24)
 
  最新推荐

 卡扎菲战斗中受伤 被捕后
  利比亚“全国过渡委员会”20日确认,卡扎菲在家乡苏尔特落入执政当局武装之手,最终伤重不治身亡。

 
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 
  最新内容  
 ·卡扎菲战斗中受伤 被捕后死亡 (10/21)
 ·北大校长创神曲《化学是你 化学是我》 (10/20)
 ·北大副校长“撑腰帖”走红网络 (10/20)
 ·江苏多融资老板“跑路” (10/19)
 ·清华2012年自主招生的三项新计划 (10/19)
 ·西安一小学差生被戴绿领巾 (10/19)
 ·党的十七届六中全会在京举行 (10/19)
 ·最牛烟草局长被双开 (10/18)
 ·“围城”战术保曼谷躲过洪峰 (10/18)
 ·鄂尔多斯巨资建鬼城 小区亮灯率不高 (10/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网