今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北男足一分为二
石家庄都市网  日期:2011-10-19  编辑:sjzabc

  10月17日,在河北中基足球俱乐部官网上登出了一条题为《河北足球正式开始职业俱乐部商业运作》的短消息,尽管全文只有两百余字,但却标志着去年以全运会适龄球员为班底参加全国乙级联赛的河北男足,正式分家。

  分成的两支河北足球队,很可能分别报名参加明年的中乙联赛。尽管分家将会使同城德比有望成为现实,但是这件事对河北男足未来所产生的影响是喜是忧,却还需要未来两年通过时间来检验。

  ■分家就是为冲甲

  两年前中基俱乐部成立时,就打上了半职业半专业的烙印。俱乐部虽然按照职业球队的方式运作,但队伍却是以参加了2009年全运会男足乙组比赛的河北男足为班底组建,这也就意味着在参加职业联赛的同时,还要担负2013年全运会的参赛任务。

  按照中基俱乐部最初的计划,是在2013年前后向中甲联赛发起冲击。刚刚过去的这个赛季,这支球队在乙级联赛北区最终排名第五,距离进入升级附加赛只差一步,这也刺激了俱乐部将冲甲任务提前到明年。

  “以上赛季这支队冲甲肯定不行,得买人,有人来就得有人走。”河北中基俱乐部总经理张森说。如果为了冲甲而引进年龄较大的球员,势必会导致队中许多全运会适龄球员的上场时间锐减,这便与球队兼顾全运会的战略产生了矛盾。

  ■核心球员也分家

  这种情况下,河北男足被一分为二,由球员自己作出选择,最终16人决定加盟中基俱乐部,16人选择了留在体工大队备战全运会。

  10月17日,李振环、张南等16名球员与河北中基俱乐部签下了新的劳务合同,成为真正的职业球员。他们将享受由底薪、出场费、赢球奖等组成的薪酬待遇,而全运队员则继续拿着每月千余元的工资,但也保留了事业编制。

  今年年初,中基俱乐部从湖北引进了10名球员,他们中大多都与俱乐部签了约,边锋魏佳伟是唯一一名决定加入河北全运队的湖北球员。

  没有与中基签合同的基本上都是2013年全运会男足甲组比赛的适龄球员,其中门将赵博和两名边锋魏佳伟、胡子轩都是河北队的核心。而在河北中基队中则有原来的队长张朝松、主力中卫勾俊晨等人。因此也有人形容中基队被拆了门,全运队被抽了闸。

  ■两支球队都将引援

  在与省体育局终止合作关系后,中基队的球员也搬离了体工大队的运动员宿舍,并且不能再使用大队的足球场进行训练。目前全队都暂住在石家庄建华大街附近的一家酒店,每天乘坐俱乐部大巴到裕彤体育场后面的石家庄市少年足校训练。这种日子恐怕还要继续一段时间,因为俱乐部自己的训练基地还在施工中,要等到半年后才能投入使用。

  河北中基队目前有16名球员,河北全运队也有16名球员,无论是参加职业联赛还是备战全运会,两支球队仅靠手头这些球员肯定不行。记者了解到,中基俱乐部下赛季准备投入1000万元人民币,用于购买球员和冲甲,而河北全运队也会对球队进行补充。

  ■张浩贾琛有望回归

  中基俱乐部完成了与球员的签约后,新的主教练人选也浮出水面,曾经带出了吴曦和贾琛等多名球员的原河北队主帅张艳东,成为了河北中基队新任主教练,而上赛季带领球队参加乙级联赛的主帅侯智敏和整个教练组,都留在了河北全运队中。

  再过不久,一年一度的冬训就将开始,河北中基队的引援工作也将随之展开,目前俱乐部已经派人到各地考察球员。在中基俱乐部的引援名单中,贾琛和张浩这两名河北籍球员的名字赫然在列,前者曾是国青主力,后者则在为河北队效力时拿过乙级联赛北区最佳射手。由于2009年全运会后河北没有职业队,他们只得“背井离乡”加盟其他球队。

  张森和张艳东都证实,确实与贾琛、张浩以及其他几名在中甲效力的河北球员有接触,如果他们回河北效力,薪水肯定不会比在中甲低,目前主要的问题是转会费分歧较大。

  ■明年或有德比战

  留在全运队的球员最怕在2013年之前踢不上职业联赛,仅靠参加足协组织的各种锦标赛显然无法保持状态,这也让魏佳伟等人纠结了很长时间。

  据记者了解,河北全运队正在积极运作参加下赛季的乙级联赛,如果能够成为事实的话,那么在下赛季河北球迷也许能看到同城德比。在网上的各大河北球迷论坛以及“燕赵红魔”、“冀友”等球迷组织中,不少球迷已经分成了两个阵营,自发在贴吧里组织了两支球队的支持率调查。

  石家庄市球迷协会秘书长郑杰表示,“只要是河北的球队,我们都支持。不过相比而言中基的人气稍微高一些,因为好多球迷都不希望全运队像以前一样,打完全运会就解散,球迷的心都被伤了。”

  ■都喊出冲甲口号

  如果河北全运队参加乙级联赛的话,首先要完成在中国足协的注册,按照规定,报名参赛的球队账目上至少要有300万元人民币的注册资金。

  据了解,已经有企业有意出资为河北全运队另组建一个俱乐部,只要能在春节前完成注册,他们就可以与中基队一同参加乙级联赛,而负责这项工作的一位负责人也表示,“我们也要冲甲,打完全运会不解散。”

  下赛季两支球队都将以裕彤国际体育中心为主场,这也就意味着主场球迷每周都有球看。但这是否会增加河北足球冲甲的概率却不得而知,有球迷发帖称:“一支队的时候都不行,拆成俩了岂不更差?”

  张森表示,“两边的人都是我的孩子,现在确实心里有点舍不得,但是我相信痛是暂时的,而且分开后的两个队肯定都会加强,未来的河北足球会越来越好,就算2013年后他们(全运队)没联赛踢了,我们还能再组成一支队。”■文/本报记者刘真

  河北中基队队员名单

  张晓龙

  李振环

  姜昭赟

  毛诗鸣

  瞿翔

  张南

  杨文吉

  夏威

  张佳贝

  张嘉伟

  马东良

  张朝松

  张烨

  勾俊晨

  杨鹏

  冯逸春

  河北全运队队员名单

  赵博

  马旋

  胡子轩

  王子豪

  詹敏伟

  魏佳伟

  岳志垒

  韩之廷

  申昊

  刘思阳

  徐中国

  郝明

  王智琳

  杨皓天

  张继辉

  王充

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北男足一分为二 (10/19)
  ·河北首批社保卡本月下旬免费发放 (10/19)
  ·河北易县有了首个学生免费午餐项目 (10/18)
  ·河北酝酿减免蔬菜市场费用 (10/18)
  ·河北拟投1200多亿净化环境 (10/17)
  ·《河北省学前教育三年行动计划(2011 (10/14)
  ·德州医生河北“盗肾”事件追踪 (10/14)
  ·河北出台保障性安居工程质量监督管理办法 (10/13)
  ·河北一高校网站被克隆 (10/12)
  ·河北宽带用户数位居全国第5位 (10/12)
  ·北京或将吃上河北产淡化海水 (10/12)
 
  最新推荐

 邢台一开发商雇凶撞死举报
  邢台宁晋县耿庄桥村民郭占起,因反映开发商违规占地问题遭到报复。开发商花20万元雇凶,将郭占起撞死

 
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 
  最新内容  
 ·河北男足一分为二 (10/19)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·河北首批社保卡本月下旬免费发放 (10/19)
 ·八一飞行表演队将到唐山 (10/18)
 ·河北易县有了首个学生免费午餐项目 (10/18)
 ·河北酝酿减免蔬菜市场费用 (10/18)
 ·全国13省市收费公路摸底结果数据公布 (10/18)
 ·客运车辆违法按上限处罚 (10/17)
 ·滨保高速车祸原因已查明 (10/17)
 ·河北拟投1200多亿净化环境 (10/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网