今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邢台一开发商雇凶撞死举报人
石家庄都市网  日期:2011-10-19  编辑:sjzabc

  邢台宁晋县耿庄桥村民郭占起,因反映开发商违规占地问题遭到报复。开发商花20万元雇凶,将郭占起撞死。10月17日,备受关注的宁晋开发商雇凶杀人案,在邢台市中级人民法院审理。公诉机关邢台市人民检察院指控六名被告人均犯有故意杀人罪。法院将择日宣判。

  案发

  ■讨要占地补偿款 村民被撞死

  邢台宁晋耿庄桥开发新民居工程,占地补偿款迟迟不到位,引起村民强烈不满。村民郭占起爱读书看报,被村民公认为见识广,他便承担起为村民讨要补偿款的义务。

  2010年8月16日,郭占起应耿庄桥镇镇长郭金旺电话邀请,去镇政府谈补偿款的事。11时40分,郭占起谈完事情从镇政府出来后,在234省道澧河大桥上,被一辆迎面驶来的绿色吉普车连撞三次致死。行凶者从郭占起所骑摩托车后备箱取走举报材料后逃走。

  事发后,郭占起的妻子路彩霞赶到现场看到,郭占起被一辆无牌绿色213吉普车逆行挤撞死在桥边。路彩霞回忆说:“就在事发前一天,镇长郭金旺还给郭占起打电话,让他去县城谈事,但由于天色已晚,担心谈完事没有返程的客车,这才没去。第二天上午,老郭前往耿庄桥镇政府谈事,从家里走后就再也没有回来。”

  侦破

  ■警方秘密侦查 抓获6名嫌疑人

  事发后,宁晋县公安局刑警大队、交警大队民警均赶到现场,初步勘验结果为肇事车辆逆向行驶、迎面相撞造成人员死亡,现场疑点较多,最终确定有故意制造交通事故的嫌疑。

  宁晋县公安局在掌握重大案情后,以“交通肇事逃逸”对外宣称,以此迷惑嫌疑人,并进行秘密侦查。

  随后,警方运用信息化手段,很快锁定并抓获6名嫌疑人江某(男,28岁,宁晋凤凰镇人)、张某(男,33岁,宁晋北河庄镇人)、郭某甲(男,45岁,耿庄桥村人)、郭某乙(男,45岁,耿庄桥村人)、安某(男,57岁,河北某房地产开发公司总经理)、温某(男,48岁,耿庄桥镇人)。

  犯罪嫌疑人交代,安某、郭某甲、郭某乙等人集资入股,合伙开发耿庄桥新民居工程。其间,村民郭占起多次以占地违规为由带人阻扰,迫其停工,在开发商与郭占起多次协商达不成共识的情况下,三人密谋,决定找人制造交通事故进行报复。

  ■地产开发商20万雇凶杀人

  2010年7月30日,郭某乙从宁晋县城邮政储蓄所支取现金20万元交给郭某甲作为策划交通事故的活动经费。

  郭某甲到温某处,将其中10万元交给温某找来的杀手江某,另10万元放在温某处。江某找到另一杀手张某,给其2万元用于购车(作案后又给张某4万元作为酬劳)。

  随后,江某带着张某先后到石家庄、无极、保定等地选购车辆,最后从保定旧机动车市场花8800元买了一辆黑灰色北京213型吉普车。为逃避侦查,江某、张某先后从赵县、石家庄等地分别购买四部手机,从赵县、邢台分别购买六张手机卡,供作案时使用。

  2010年8月16日,事先得知郭占起到镇政府谈事这一消息的张某,驾驶吉普车等候在案发现场附近。

  当郭占起骑摩托车行至澧河大桥上时,早已准备好的张某驾车迎面逆行加速,将郭占起撞死。张某下车后被来接应的江某驾车接走逃离现场。

  开庭

  ■6名被告涉嫌故意杀人罪

  邢台市人民检察院起诉书显示,被告人郭某甲、安某、郭某乙(三人均为新民居工程开发商)密谋开车撞郭占起,郭某甲找到被告人温某,温某找到被告人江某,江某又找到张某筹划制造车祸。

  2010年8月15日,安某与耿庄桥镇镇长郭金旺联系后,得知郭占起将于次日上午到镇政府谈话。郭某甲通知江某,江某通知张某做准备。11时40分左右,张某驾车逆向行驶将骑摩托车的郭占起撞死后逃走。经鉴定,郭占起前胸广泛塌陷,肺、肝、脾损伤并颅脑损伤及创伤性休克死亡。

  对于耿庄桥镇镇长邀被害人谈话这一细节,宁晋警方曾向媒体介绍,镇政府是想促成开发商与占地农民的和解,以尽快将项目进行施工,但开发商背后的真实想法,镇政府并不知情。

  邢台市人民检察院认为,6名被告人为私利,非法剥夺他人生命的行为,已触犯刑法,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

  此案于2011年10月17日9时开庭,22时40分结束。法院将择日宣判。■文/本报记者李英强

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
  ·“邢台版《非诚勿扰》”蹿红网络 (9/19)
  ·邢台一吊车拐弯时发生侧翻 (9/6)
  ·邢台临西县试行低保听证会 (8/24)
  ·邢台一辆大货车发生侧翻 (7/8)
  ·邢台沙河市一电动车门市发生火灾 (6/30)
  ·邢台一夜班女子遭性侵犯 (4/20)
  ·邢台一卖肾者变成“肾贩子” (4/12)
  ·邢台警方破获一个重大贩毒团伙 (3/29)
  ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
  ·邢台两赌博窝点被端 (1/21)
 
  最新推荐

 邢台一开发商雇凶撞死举报
  邢台宁晋县耿庄桥村民郭占起,因反映开发商违规占地问题遭到报复。开发商花20万元雇凶,将郭占起撞死

 
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 
  最新内容  
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·河北首批社保卡本月下旬免费发放 (10/19)
 ·八一飞行表演队将到唐山 (10/18)
 ·河北易县有了首个学生免费午餐项目 (10/18)
 ·河北酝酿减免蔬菜市场费用 (10/18)
 ·全国13省市收费公路摸底结果数据公布 (10/18)
 ·客运车辆违法按上限处罚 (10/17)
 ·滨保高速车祸原因已查明 (10/17)
 ·河北拟投1200多亿净化环境 (10/17)
 ·联想欲控股乾隆醉 合作细节最快年内确 (10/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网