今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
全国13省市收费公路摸底结果数据公布
石家庄都市网  日期:2011-10-18  编辑:sjzabc

  全国收费公路专项清理第一阶段摸底调查已于8月底结束,按照要求,各地摸底情况近期已经开始陆续公布。昨日,河北省物价局公布了全省收费公路情况,全省公路通车总里程达到154344 公里,其中收费公路占通车公路总里程比例为4.1%,共6266公里,累计投资1899.8974亿元,年收费收入200多亿元。

  在已经公布调查数据的13个省市中,河北省收费公路累计债务余额1409.02亿元成为负债最多的省份。

  河北发布

  ■收费公路 年进账约200亿元

  6月起,河北在全省范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作,纠正各种违规收费行为。在对我省收费公路情况摸底后,昨日,省物价局公布了相关情况,主要内容包括《收费公路信息公开表》和《收费公路主线站点分布图》。

  其中,《收费公路信息公开表》包括收费公路里程、主线收费站、投资情况、债务情况以及2010年度经营情况几个大项。几大项中,详细介绍了我省收费公路情况,如“收费公路里程”中列出了政府还贷公路和经营性公路各有多少,而“投资情况”中则包括累计投资总额、银行贷款总额、其他债务总额,“债务情况”包括累计债务余额、银行贷款余额、其他债务余额。“2010年度经营情况”包括收费额、还贷额、养护支出、运营管理支出、税费支出、折旧或摊销及其他支出。

  根据省物价局公布的信息显示,河北省收费公路里程为6266公里,主线收费站85个。而这6000多公里收费公里,在2010年的经营中进账2032879万元,日均进账额达到5500多万元。

  ■公路负债 全省累计1409亿元多  

  在我省公布的收费公路情况中显示,我省收费公路欠债1409.0247亿元,其中高速公路成为“欠债大户”。

  我省收费公路中,高速公路为4300公里,其中3640公里为还贷性高速公路,其余660公里为经营性高速公路。一级公路为1323公里,还贷性公路为920公里,二级公路为639公里,均为经营性。独立桥梁1个,为经营性,独立隧道2个,也为经营性。

  总的来说,我省还贷性收费公路占到了七成多,相对而言,其收费期限要比经营性公路更短。

  这些收费公路累计投资1899.8974亿元,累计债务1409.02亿元。其中,高速公路债务为1333亿元,约占总债务的95%。

  ■收入支出 2010年半数用于还贷

  去年我省收费公路收费额为200多亿元,看似收入不菲,但还贷就花掉了半数,达到101.8370亿元。

  除去还贷,2010年我省收费公路养护支出、运营管理支出、税费支出、折旧或摊销以及其他支出共花去93亿多元,收费额剩余部分为9亿多元。

  据了解,从9月起至年底,全国收费公路专项清理进入自查自纠阶段。各地在调查摸底的基础上,对现有收费公路、收费期限、收费标准、收费站(点)和收费行为逐一进行审核。对审核发现的各类违规及不合理收费行为、收费项目及收费站(点),提出具体的整改措施并抓好整改落实。

  13省市对比

  ■收费公路 河北建设里程暂列第四 

  昨日,记者通过比较北京、上海、江苏、河北等13个省市收费公路摸底结果数据后了解到,目前,13省市收费公路建设共47637.59公里,其中,山东省是建设收费公路最长的省份,其收费公路建设总里程达8963.86公里,而上海市收费公路里程仅为663公里,暂列最后一名。

  统计结果显示,云南、江苏两省分别以7334.38公里和6861公里暂列收费公路里程第二、第三名,河北省则以6266公里的建设里程成为第四名。

  数据显示,贵州省是目前收费公路占通车总里程比例最小的省份,仅为1.223%,收费公路占通车总里程数最高的为宁夏回族自治区,比例高达11.13%,河北省收费公路占有比例为4.1%,处于全国中等水平。

  ■公路负债 河北收费公路最高

  经过对比,各省、市累计债务余额均超百亿,13省市总债务余额达9002.53亿元,其中,河北省以收费公路累计债务余额1409.02亿元成为负债最多的省份,江苏、云南两省紧跟其后,债务余额分别为1338.11亿元、1115.31亿元,而宁夏回族自治区则以147.50亿元成为负债最少的省份。

  另外,目前,江苏省收费公路累计投资达2317.89亿元,位列第一,河北省则以1899.90亿元位列第二。

  ■还贷公路 河北占收费公路七成多

  数据显示,从公路性质看,目前,上海、北京、贵州、安徽、江苏、天津、重庆7省市以经营性收费公路为主,比例均达到50%以上,其中,天津、重庆的经营性公路比例为100%,贵州、安徽、北京经营性公路比例均达到90%以上。

  与之相对,山东、河北、湖南、云南、辽宁、宁夏则以还贷性收费公路为主,辽宁和宁夏的收费公路全为还贷性公路。

  而河北省还贷性公路总里程达4561公里,占到全部收费公路的72.79%。■文/本报记者张艳 实习记者陈泽惠

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·全国13省市收费公路摸底结果数据公布 (10/18)
  ·公路收费专项清理历时近一年 (6/21)
  ·河北将建涿京一级路 (12/27)
  ·河北77条公路与北京对接 (11/12)
  ·9条段高速公路将于年底前通车 (10/23)
  ·通往张家口机场的公路已开建 (4/23)
  ·承德到唐山将比现在少用一半时间 (5/25)
  ·华北公路大华岭隧道11月可通车 (5/23)
  ·河北将建直通五台山高速公路 (5/22)
  ·河北青兰高速公路正在修建中 (5/18)
  ·河北省取消全部政府还贷二级公路通行费 (4/30)
 
  最新推荐

 邯郸环卫女工大战“黑衣男
  雨中,一黑衣男子与一环卫女工怒目而视,而后该男子以迅雷不及掩耳之势掴了女工一巴掌,扭身便跑。打了

 
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 
  最新内容  
 ·全国13省市收费公路摸底结果数据公布 (10/18)
 ·客运车辆违法按上限处罚 (10/17)
 ·滨保高速车祸原因已查明 (10/17)
 ·河北拟投1200多亿净化环境 (10/17)
 ·联想欲控股乾隆醉 合作细节最快年内确 (10/17)
 ·《河北省学前教育三年行动计划(201 (10/14)
 ·德州医生河北“盗肾”事件追踪 (10/14)
 ·河北启动县乡两级人大换届选举活动 (10/14)
 ·河北出台保障性安居工程质量监督管理办 (10/13)
 ·衡水一饭店店庆 6部门送条幅? (10/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网