今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
地沟油识别法继续征集中
石家庄都市网  日期:2011-10-14  编辑:sjzabc

  距离9月中旬公安部公布破获跨省“地沟油”大案已有一个月的时间,卫生部新闻发言人邓海华12日透露,目前征集到的5种“地沟油”检测方法特异性不强,有关部门将再向社会公开征集方法。昨日在北京挂牌成立的国家食品安全风险评估中心的专家王竹天表示,检测“地沟油”成本高、难度大,控制“地沟油”重在加强食用油源头和过程监管。

  ■征集到的5种方法都不奏效

  9月18日,卫生部曾发布消息,正全力组织科研攻关研究鉴别“地沟油”检验方法。但记者12日了解到,目前,已经征集到7家技术机构研制的5种“地沟油”检测方法,但在专家论证后,发现这些方法特异性不强,尚不能作为“地沟油”判定手段。“特异性不强是指没有很好地分辨出哪些是‘地沟油’,哪些是食用油。”卫生部有关负责人解释说。

  邓海华表示,卫生部将继续组织部门专家,并准备向社会继续征集,找到“地沟油”的检测方法。邓海华指出,各地各部门要切实加强对食用油的监管,严禁生产经营不合格产品;同时,要鼓励社会监督和群众投诉举报,采取综合措施加强现场监督检查,并加强废弃油脂的源头管理,建立长效监管机制。“地沟油”违法犯罪案件一经发现,要一查到底,依法严厉打击。

  ■“北京指标”也检测不出“地沟油”

  此前,北京食品安全监控中心发布,检验“地沟油”最关键是展开四大类核心指标检测,分别是多环芳烃、胆固醇、电导率和特定基因组成。其中,致癌物多环芳烃被认为是目前“地沟油”安全风险中已被证实的最大危害成分。此次对“地沟油”检测方法的认定,也参考了北京提出的指标。但是,明明拿了“地沟油”检测,就是检测不出来。

  以北京的检测方法为例,“地沟油”经过人为特殊处理后,检测发现并不是所有“地沟油”样品都含有多环芳烃。所以,北京的指标在鉴别“地沟油”里也是不行的。

  ■专家呼吁加强食油源头和过程监管

  在采访中,多位食品专家向记者表示,“地沟油”不管危害有多大,都是有违食品安全法的,必须予以坚决查处,尤其是加强食品安全全过程的监管。“而检验方法并不能解决一切问题”。

  专家认为,如果检验机构确定了“地沟油”的检验指标,造假者和违法分子就会想尽办法来掩盖要检测的这项标准。“这是个斗智斗勇的过程”,所以,一定要加强食油源头和过程监管。

  新闻背景 我国尚无“地沟油”检测统一标准

  目前,我国还没有检测“地沟油”的统一标准。现行的国家强制性标准《食用植物油卫生标准》(2716—2005)中,关于食用油的理化指标检测包括酸价、过氧化值、浸出油溶剂残留、游离酚(棉籽油)、总砷、铅、黄曲霉毒素、苯并芘、农药残留共9项指标。

  但专家称,这9项指标,即使是“地沟油”炼出来的油也都可能合格,根本无法针对“地沟油”去进行辨别性检测。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·地沟油识别法继续征集中 (10/14)
  ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 
  最新推荐

 埃及集会冲突致死24人
  千余名埃及科普特基督教徒9日在开罗市中心埃及国家电视台大楼前与军警发生冲突,引发人员伤亡。数小时

 
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 
  最新内容  
 ·地沟油识别法继续征集中 (10/14)
 ·在京外来工申请公租房条例公布 (10/14)
 ·赖昌星案最新进展 (10/14)
 ·学生入红会被强制? (10/14)
 ·不丹国王与平民新娘喜结连理 (10/14)
 ·覆盖京津冀地区紧急救援圈已形成 (10/13)
 ·中越就解决海上问题签协议 (10/13)
 ·21名丹麦学生到石家庄市第19中学 (10/13)
 ·“华赛奖”银奖照片雷同了 (10/13)
 ·2012年北大“中学校长实名推荐制” (10/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网