今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄一高校实行摇号占座
石家庄都市网  日期:2011-10-14  编辑:sjzabc

  “为有效解决学生占座问题,在有关领导高度重视下,图书馆办决定从即日起,实行摇号方式,中签学生将独占该座位至考研完毕……”昨日,有网友在微博上爆料称,石家庄经济学院通过摇号方式给学生,解决学生在图书馆自习室抢座问题。

  记者走访发现,该校摇号分配图书馆自习室确有其事。有关负责人称,“摇号”是为保证公平,图书馆另有千余座位供非考研学生使用。

  网友爆料

  ■高校“摇号”分配图书馆座位

  昨日上午,有市民致电本报称,网上有人爆料:石市一高校为解决学生抢座、占座现象,竟然用摇号的方式,将图书馆自习室内的座位分配给部分考研的学生,导致其他学生无座可坐。

  记者通过网络搜索发现,一个网名为“神马东南飞”的网友在微博上说:“为有效解决学生占座问题,在有关领导高度重视下,图书馆办公室决定从即日起,实行摇号方式,中签学生将独占该座位至考研完毕;申请人持考研报名表和学生证申报,非考研学生不得占位。”

  记者看到,该“摇号定座位”的微博被众多网友转载。有网友质疑称,所有学生都交了学费,凭什么剥夺他们进图书馆的权利?

  记者走访

  ■“摇号”结果将于今日公布

  昨日,记者来到石家庄经济学院。在该校图书馆的大门上,记者看到一个日期为10月5日的《通知》。该《通知》称:“在学校领导的高度重视和大力支持下,图书馆经过整合工作使用房间,专为大四考研的学生提供了6个自习室(区),以缓解考研学生座位不足问题,为公平起见特作申请座位要求……”

  在“申请要求”上,《通知》要求参加摇号的学生为大四考研学生,需要出示考研报名表、本人学生证等证件。而在“座位产生流程”方面,《通知》介绍了递交申请材料、填报名表、计算机随机抽取等7个步骤。

  “自习室座位名单将于14日公布。”在图书馆大门上一则《关于清理B座二层自习区的通知》介绍了“摇号”结果将于今天公布。

  这个《通知》的下方盖着“石家庄经济学院图书馆”的大红印章。

  ■未中签同学仍可自由出入图书馆

  记者在该校图书馆前等了十余分钟,从图书馆出入的学生很少。一位路过的学生称,周四是图书馆例行的闭馆日,所以进入图书馆的学生很少。

  那么是否像网友所说的,其他没有参与摇号的学生或者摇号没中签的学生,就被剥夺了进入图书馆的权利了呢?

  “我是大一的新生,当然可以进入图书馆了。虽然我不具备‘摇号资格’,但图书馆还有很多其他阅览室,我们都可以自由出入,借阅图书。”该校大一新生小婷说。

  记者随后向该校10余名学生进行核实,学生均表示,摇号定座位的自习室是给大四考研生准备的,但其他学生到图书馆看书、学习的权利未被剥夺。

  校方回应

  ■“摇号”旨在破解“占座风”

  “我们的确正在进行这项工作,计划采取摇号的方式,将6个自习室的600多个座位分配给学校参加考研的学生。”该校图书馆办公室主任赫淑英说,这样做可以有效杜绝每年进入备考期的“抢座风”,让学生安心备考。

  在赫淑英的带领下,记者在图书馆自习室(二)内看到,用来上自习的课桌上摆满了各类辅导书籍,其中以考研类居多。很多座位上用黑色水笔写着:“考研已占,请勿复占。”部分占座标语上还明确写明了自己占座的时间和专业。

  赫淑英说,学校教学楼有自习室,图书馆更加安静,一些学生特别是考研的学生更加青睐这里,所以占座现象很频繁。平时在这里学习的也以考研学生为主,通过设置考研专区自习室,“摇号占座”等方式,让学生安心地备考。

  ■“摇号座位”多数是新增的

  采用“摇号”方式将图书馆座位分流,是否会导致大一、大二等不具备参与“摇号”资格的学生在图书馆学习受到影响呢?

  对此,赫淑英介绍,在设立的6个考研专区自习室内,提供了600多个座位。“其中有近400个是新增设的,有的是原计划做办公室的房间,有的是闲置的公共区域,实际占去的图书馆原来资源不多。”

  “此外,我们的图书馆还有8个书库阅览室,数千个座位供其他学生使用。”赫淑英说,参与“摇号”的学生有800余人,没有“中签”的学生除了到书库阅览室学习,还可以到教学楼的自习室学习。

  各方声音

  ■支持:再也不用抱着一堆书爬楼了

  “摇号挺好的,座位固定下来,就不用抱着考研书到处找座儿了。”大四学生杨莉说,自己报考了徐州某高校的研究生,各类备考书籍达到了近30本,每次都要抱着一堆书找座位。

  “有时候辛辛苦苦爬到四楼、五楼,结果没座位,还得抱着书爬下来。我和一起考研的同学,常走这样的冤枉路。”杨莉说,一些同学为了占座儿吵架,“摇号占座”后大家谁也说不出啥。

  记者采访了6位参与摇号的学生,他们均对“摇号”持赞同态度。

  ■反对:不该给考研学生开“小灶儿”

  “我觉得,不该给考研的学生开小灶儿。大家都在同一所学校念书,在利用学校资源上也该公平,‘摇号’有点赌的性质,也许一些学生不是很需要却中了,资源岂不是浪费了。”昨日,记者在该校的走访中,一些学生也提出了这样的观点。

  “考研的大四学生独设的自习室,在上课时,又把座位空下来,会造成资源浪费。”学生小翟反对说。

  相关链接

  “摇号占座”已不是先例

  今年3月,有媒体报道称,由于图书馆自习座位成为“稀缺资源”,北京邮电大学采用摇号——抽签的方式决定谁可以拥有座位一年。该报道在各大网站引发热议。

  随后,北京邮电大学图书馆办公室工作人员称,此项政策已在北邮实施了两年,效果良好,最近只是重新发号。“各学院也是按比例分配。经过回访调查,我们未发现在分配座位时有抽签现象。”

  ■文/本报记者高其伦

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄一高校实行摇号占座 (10/14)
  ·河北首家高校钱币博物馆成立并即将对外开 (9/16)
  ·800个高校无烟环境遭遇暗访 (9/15)
  ·2011年高校毕业生就业见习单位及岗位 (9/14)
  ·2011年高校毕业生就业服务月下月启动 (8/29)
  ·石家庄出台《关于进一步促进高校毕业生就 (7/6)
  ·科教用地欲建商品房受关注 (6/2)
  ·5名高校毕业生被骗近3万元 (4/21)
  ·石家庄高校出现大批“蹭饭族” (3/2)
  ·石家庄各高校学生将可学环保知识 (12/20)
  ·石家庄一高校试行高职教育新模式 (9/27)
 
  最新推荐

 石家庄民心河将要大修
  记者昨日从民心河管理处获悉,即日起,民心河管理处将利用两三天的时间放净民心河沿线42公里左右的水

 
 ·石家庄民心河将要大修 (10/14)
 ·14日河北省将大风降温 (10/13)
 ·路障收费者私为过路司机办“月票” (10/12)
 ·明年春节石家庄花炮将降价 (9/28)
 ·石家庄退票人数增加 (9/26)
 ·十一期间 石家庄火车站全天售票 (9/23)
 ·西柏坡高速收费标准将出炉 (9/22)
 ·七旬老太被精神病儿子暴打 (9/21)
 ·8月70个大中城市房价数据昨公布 (9/19)
 ·众油贩昨抛售地沟油加工厂原料 (9/15)
 
  最新内容  
 ·石家庄一高校实行摇号占座 (10/14)
 ·石家庄民心河将要大修 (10/14)
 ·网友探寻龙池山废弃军事基地出行路线 (10/13)
 ·石家庄两男子半夜抢劫被抓 (10/13)
 ·石家庄药博会将于19日举行 (10/13)
 ·冬春季节学生要谨防肺结核病 (10/13)
 ·后天可报名国家公务员考试 (10/13)
 ·石家庄手足口病患者人数增加 (10/13)
 ·石家庄一轿车撞了两辆出租车 (10/13)
 ·今天是少年先锋队建队日 (10/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网