今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
六年来人民币对美元汇率升值30%
石家庄都市网  日期:2011-10-12  编辑:sjzabc

  中国外汇交易中心11日的数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.3483,首次突破6.35大关,创出汇改来的新高,汇改六年来,人民币对美元中间价累计升值超过30%。

  六年来人民币对美元汇率升值30%

  数据显示,尽管近期美元指数不断走高,但人民币对美元汇率中间价升值幅度仍然较大,一个月内已累计升值达到500个基点。

  与此同时,中间价的波动弹性也明显增加,11日人民币对美元汇率中间价较前一个交易日大幅跳升100个基点,而就在过去一个月内,中间价单日波动幅度更是多次超过100个基点,如此频繁的大幅波动在以往比较少见。

  纵观汇改六年来,人民币实际汇率升值幅度明显,波动弹性正日益增强。而自去年重启汇率形成机制改革以来,人民币对美元汇率更是累积升值超过7.5%。

  央行有关负责人日前表示,当前人民币汇率灵活性显著增强,人民币实际汇率已大幅度升值,并趋近均衡水平。

  汇率并非中美两国贸易不平衡主因

  11日是美国国会参议院即将就《2011年货币汇率监督改革法案》进行投票表决的最后期限,分析人士认为,中美两国贸易不平衡的主要原因不在于人民币汇率,美国国会参议院对人民币汇率发难没道理。

  “美国把贸易收支不平衡和高失业率都归咎于人民币汇率实在荒唐,是损人不利己的行为。”同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋评论称。

  自2005年人民币汇改以来,人民币对美元汇率升值了30%左右,而同期美国的失业率则从7%升到了9%以上,可见,美国失业率上升与人民币汇率并没有明显的关联。■文/新华社

  专家观点

  人民币升值应考虑出口企业承受能力

  复旦大学金融研究院陈学彬教授认为,在各国货币对美元和日元普遍贬值的情况下,人民币近期对美元依旧保持强劲的升值势头,充分显示了我国维持人民币持续升值的坚决态度,这种表态可能与近日国外市场看空人民币以及防止国际经济形势恶化引起资本外流有关。

  瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光认为,短期内,对待人民币升值问题,应该考虑出口企业的承受能力,把握人民币升值的步伐,并适时增加人民币的灵活性。预计今年人民币兑美元仍会温和升值,年底达到6.25左右。伴随着两年渐进升值的过渡期安排,2013年后人民币兑美元汇率逐渐接近均衡水平,建立真正的有管理的浮动汇率时机已经成熟。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·六年来人民币对美元汇率升值30% (10/12)
  ·参议院欲“惩罚”人民币 众议院议长批其 (10/6)
  ·金价暴跌源于“扭曲操作”? (9/26)
  ·人民币升值提速 (8/12)
  ·美国债务危机现转机 (8/2)
  ·“驴象之争”制造全球风险点 (8/2)
  ·人民币走牛 考验外币持有者 (8/1)
  ·人民币对美元汇率中间价升破6.57 (3/4)
  ·央行新编码人民币被质疑为假币 (12/8)
  ·美国将再印6000亿美元 (11/5)
  ·人民币对美元汇率回落 (10/28)
 
  最新推荐

 石家庄新增30处电子警察
  (记者白云)昨日,市交管局公布了30处列入电子抓拍的区域(人行横道和黄色网状线区域),在这些区域

 
 ·石家庄新增30处电子警察 (8/19)
 ·人民币升值提速 (8/12)
 ·国家统计局昨发布上半年经济数据 (7/14)
 ·央行今起第五次加息 (7/7)
 ·购物抽到奖也要缴个税 (6/21)
 ·5月份房价涨幅放缓 (6/20)
 ·大陆产食品也含塑化剂 (6/13)
 ·央行启动年内第二次加息 (4/6)
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 
  最新内容  
 ·六年来人民币对美元汇率升值30% (10/12)
 ·新规: 银行不得借理财产品高息揽储 (10/11)
 ·汽柴油价格似是“涨快跌慢” (10/10)
 ·上月乘用车销售增长迅猛 (10/6)
 ·参议院欲“惩罚”人民币 众议院议长批 (10/6)
 ·温州 一天9个老板“跑路” (9/28)
 ·股市创14个月新低 (9/27)
 ·金价暴跌源于“扭曲操作”? (9/26)
 ·新的节能车补政策将从10月1日起实施 (9/26)
 ·龙年应如何投资收藏品 (9/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网