今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国13名船员仍未找到
石家庄都市网  日期:2011-10-12  编辑:sjzabc

  日前,来自泰国的消息显示,13名中国船员已全部遇难。不过外交部最新消息显示,昨日下午又找到一具遇难中国船员遗体,但仍有一名船员失踪。而记者昨日也亲历了搜救过程,截至昨晚8点,湄公河在泰水域搜寻完毕暂未找到第13名船员。同时,事实真相却仍然扑朔迷离。

  昨日,受云南省委、省政府委托,云南省人民政府外事办公室主任周红紧急约见了泰国、老挝、缅甸三国驻昆总领事。我外交部也要求泰方尽快查明真相。

  ■搜救人员搜至湄公河在泰终点

  来自外交部的消息,10月11日下午,中国货船湄公河水域遭劫遇袭事件中,又1具遇难中国船员遗体被找到。截至目前,在此次遇袭事件中已有12名中国船员遇难,1名中国船员失踪。

  昨日,记者在泰国清盛口岸跟随搜寻船只见证了整个搜寻的工作,感觉到了搜寻的难度之大。搜救现场有中国的水运部门,中国的大使馆还有清迈总领事和云南外办的相关调查人员,同时要协同泰国水运和海运,还要协同一些船员对可能遇难的遗体来进行辨认,把各方纠集在一起展开搜寻并不容易。

  据了解,之前主要是在一定区域来进行搜寻,因为周边的草木较多,有可能遗体会被挂在旁边,但是在事发这么多天仍不见失踪船员。截至昨日晚8点,往返的整个搜寻大概有130公里,已经到达了湄公河在泰国境内的终点。

  中方行动 泰、缅、老三国驻昆总领事被紧急约见

  昨日,云南省外办在约见时提出,希望泰、缅、老三国根据《中老缅泰澜沧江—湄公河通航协定》,加大寻找失踪中国船员的力度,迅速组织力量对事件进行深入调查,尽快查明事件真相;积极配合中方驻泰使领馆和中方派遣的工作组开展工作,尽快共同磋商事发现场及遇难者遗体查验和处理方案,为中国遇难者亲属前往泰国处理善后提供便利;采取有效措施确保滞留在泰国清莱的中国船员和船只的安全,并为他们顺利返回中国国内提供安全保障;通过警务合作机制加强湄公河航运安全保障,使澜沧江-湄公河真正造福于各国人民。

  另外,外交部发言人刘为民昨日表示,目前,中泰双方保持着密切沟通与合作,相关工作正在加紧进行之中。

  扑朔迷离 谁残忍杀害我十余名船员?

  据泰国媒体报道,此前有关该案引发的猜测主要包括三种说法。泰国《曼谷邮报》报道,缅甸毒枭诺坎指挥的贩毒集团被认为是枪杀中国船员的幕后黑手。

  另有泰国媒体认为,缅甸的少数民族武装佤邦联合军是此次劫杀中国船员真正幕后黑手。缅甸佤邦政府10日发表公开声明,强调事件与佤邦联合军无关,并表示愿意接受中方调查。

  此外,甚至有人质疑中国货船卷入当地黑帮势力,遇害中国船员可能曾经受雇于一个帮派,而最终遭到另一个敌对帮派的劫杀。

  外交部发言人刘为民昨日表示,从目前掌握的情况看,这两艘船只可能是遭到劫持并遇到袭击。中方已要求泰国、缅甸和老挝三国协助尽快查清情况。

  严正辟谣 境外媒体歪曲事实

  澜沧江航运协会秘书长方友国表示:“现在很多新闻报道不符合事实。”他出示书面材料称:7日上午,泰国警方通知中国船员辨认船上留下的那具尸体时,经中国船员集体辨认,这具尸体不是中国船员。同日下午离金三角吊车码头10至20公里的下游水域浮起的尸体,才全部是中国船员的遗体。至8日下午6时,打捞上来的11具遗体,每具都身中两枪以上,死状真是惨不忍睹。其中“华平号”女炊事员李燕的舌头被割掉了一半。

  而10月6日的泰国日报中文版却称,“中国船运毒被泰警拦截,双方在金三角上面交火,泰警成功击毙一名毒贩,其余毒贩纷纷跳水……”“我们希望本国媒体报道事实真相,更正被境外媒体歪曲的事实,还逝者清白。”遇难者家属说,澜沧江上跑船的没有一个人会去贩毒。■文/综合《北京晚报》《新闻晚报》《法制晚报》《春城晚报》、张蓓据央视整理

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国13名船员仍未找到 (10/12)
  ·13名中国船员全部遇难事件追踪 (10/11)
  ·金三角 中国11船员遇袭身亡 (10/10)
  ·泰国红衫军欲谈判遭阿披拒绝 (5/17)
  ·泰国首都曼谷及周边地区昨日进入紧急状态 (4/14)
  ·泰国示威者被泰士兵武力驱散 (4/14)
  ·泰国 “红衫军”举行反政府集会 (2/2)
  ·泰国 封锁国会 他信支持者逼总理下台 (12/30)
  ·“帅哥”阿披实昨当选泰国总理 (12/16)
 
  最新推荐

 埃及集会冲突致死24人
  千余名埃及科普特基督教徒9日在开罗市中心埃及国家电视台大楼前与军警发生冲突,引发人员伤亡。数小时

 
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 
  最新内容  
 ·中国13名船员仍未找到 (10/12)
 ·清华女为写论文申请部委信息公开事件追 (10/11)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·13名中国船员全部遇难事件追踪 (10/11)
 ·减少企业内部通信障碍 云邮企业邮箱广 (10/10)
 ·乔布斯葬礼将于7日举行 (10/10)
 ·江苏华西村“黄金酒店”开业 (10/10)
 ·金三角 中国11船员遇袭身亡 (10/10)
 ·“占领华尔街”示威活动蔓延到美国15 (10/10)
 ·北京还将推行尾号限行政策 (10/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网