今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
北京或将吃上河北产淡化海水
石家庄都市网  日期:2011-10-12  编辑:sjzabc

  “海水不能喝”将成为老皇历。北京人今后就有望喝上淡化的渤海水。这些淡化的海水是在河北省唐山曹妃甸生产的。记者昨日获悉,相关部门正在进行渤海水淡化并进京的前期可行性调研,但尝鲜淡化渤海水的具体时间表还未确定。据悉,北京谋求淡化海水进京,目的是缓解淡水资源缺乏的“燃眉之急”。

  前日,国家发改委海水淡化产业发展重点示范项目——曹妃甸北控阿科凌5万吨/日海水淡化项目竣工投产。而这,只是曹妃甸大型海水淡化产业基地的起步工程。近期,海水淡化项目日产能可达到100万吨,远期还可达到300万吨。

  北控集团董事长王东透露,曹妃甸100万吨/日的海水淡化产能最快在明年陆续投产,淡化海水可作为北京市生产、生活的备用水源。届时,北京市民有机会尝到这种口感类似白开水、水质完全符合国家饮用水标准的渤海水。

  ■文/综合《北京日报》《法制晚报》

  本地落点

  唐山当地也能用淡化海水

  河北青年报讯(记者张艳)唐山曹妃甸的淡化海水不仅输送至北京,还会直接进入本地工业区市政管网供各企业使用。

  省发改委表示,该项目的开发建设模式为曹妃甸工业区后续大型海水淡化产业基地建设提供了很好的示范作用。记者昨日从省发改委获悉,未来河北将在曹妃甸工业区后续建设大型海水淡化产业基地。

  河北省近日出台的《河北省海洋科技及产业“十二五”发展规划》提出,重点开展高回收率、低碳化海水淡化新技术研究,研制海水淡化专用耐蚀材料、廉价高效换热材料和能量回收装置、海水高压泵、循环增压泵等海水淡化关键设备,研究开发两万吨/日以上大型海水淡化技术与成套装备,培育一批海水淡化装备制造企业,建设大规模海水淡化产业化示范基地。

  名词解释

  海水淡化

  海水淡化即利用海水脱盐生产淡水。从20世纪50年代以后,海水淡化技术随着水资源危机的加剧得到了加速发展。在已经开发的二十多种淡化技术中,蒸馏法、电渗析法、反渗透法都达到了工业规模化生产的水平,并在世界各地广泛应用。第一个海水淡化工厂于1954 年建于美国。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·北京或将吃上河北产淡化海水 (10/12)
  ·河北有了5个规划大师 (10/11)
  ·河北有了6个“城市原点”标志 (10/7)
  ·河北将有最严水资源管理制度 (10/6)
  ·河北220万人十年脱贫 (10/6)
  ·河北启动社会救助和保障标准与物价上涨挂 (9/29)
  ·河北有了40位“准空嫂” (9/28)
  ·河北省就业(创业)服务昨进校园 (9/16)
  ·河北又多了5项国家科技奖 (9/15)
  ·河北给医疗救治行为立规矩 (9/14)
  ·河北省平均气温比常年偏低4.1℃ (9/13)
 
  最新推荐

 邯郸环卫女工大战“黑衣男
  雨中,一黑衣男子与一环卫女工怒目而视,而后该男子以迅雷不及掩耳之势掴了女工一巴掌,扭身便跑。打了

 
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 
  最新内容  
 ·北京或将吃上河北产淡化海水 (10/12)
 ·河北有了5个规划大师 (10/11)
 ·红衣杀手被判刑 (10/11)
 ·武强年画博物馆被国家旅游局评为4A级 (10/7)
 ·河北有了6个“城市原点”标志 (10/7)
 ·河北将有最严水资源管理制度 (10/6)
 ·保定醉酒女书记驾车袭警堵路三小时网贴 (10/6)
 ·河北220万人十年脱贫 (10/6)
 ·参与“鄢颇被砍案”的13名被告人昨受 (10/6)
 ·魏县农牧局新能源办公室主任郭海波病逝 (9/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网