今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
埃及集会冲突致死24人
石家庄都市网  日期:2011-10-11  编辑:sjzabc

  千余名埃及科普特基督教徒9日在开罗市中心埃及国家电视台大楼前与军警发生冲突,引发人员伤亡。数小时后,数百人在一座医院“干仗”,导致二次伤亡。截至当晚,埃及卫生部公布,冲突致死24人,213人受伤。埃及政府当即宣布实施宵禁。这是埃及数月来最严重的一起冲突事件。

■9日,埃及上千名抗议者在开罗市的国家电视台大楼前与军警发生冲突

  ■暴徒偷袭示威者 招来军警动武

  科普特基督教徒当天在埃及市中心区域示威,不满近期南部阿斯旺省一个村庄的基督教教堂遭冲击。示威者要求政府严办阿斯旺省省长,呼吁立法保护少数宗教的权益。

  英国媒体援引示威组织者的话说,示威活动原先在和平气氛中进行,但突然有暴徒袭击示威者,招致军警动用武力。

  至少4辆汽车遭纵火。当地电视台播放军车全速冲向人群的画面,但不清楚军车由谁驾驶。报道说,至少19人遭军车碾死。

  示威者向军警和军车投掷石块和汽油弹,街道上黑烟四起。

  按路透社描述,示威活动演变为混战,数百人在附近的开罗大桥上展开“棍战”,而后不少人涌向解放广场,混战一片。在一家收治伤员的医院,数百人再次发生冲突。

  军警最终被迫使用催泪瓦斯驱散人群。

  ■埃及总理称“这是一起阴谋”

  卫生部当晚公布统计数字,当天混乱事件致使24人死亡,213人受伤,死者包括3名士兵。

  埃及国家电视台随后转发政令,宣布当晚凌晨2时至10日清晨7时实施宵禁,宵禁地区为解放广场、开罗市中心及通往解放广场的所有道路。

  埃及政府呼吁各派保持冷静,尽快恢复社会稳定。

  总理埃萨姆·谢拉夫当晚说,这是一起社会治安事件,无关宗派冲突或宗教冲突。他说,他已联系安全部队和宗教界人士,要求共同把控局势。

  “这类事件和暴力的唯一受益人是,1月革命的敌人和埃及人民的敌人。”所谓“1月革命”,是指今年1月推翻前总统胡斯尼·穆巴拉克的政治运动。

  “所发生的一切不是宗派冲突,我们必须明确这一点。这是一起阴谋,一起试图拖延选举的阴谋。”谢拉夫说,“我们将对那些试图点燃这个国家的人严格执法。”

  埃及当局先前宣布今年11月28日为议会选举日,这是穆巴拉克下台后埃及首次全国选举。议员候选人登记自本月12日开始。

  ■政府已经邀请两派代表人物座谈

  埃及人口大约8000万,其中基督徒仅占10%。据英国媒体报道,自今年1月埃及局势恶化之后,基督徒和穆斯林关系加剧紧张。不过在这次事件中,既有两派间战斗,也有两派各自与军警对抗的情形发生。

  事后,两个宗教的示威人士告诉媒体记者,他们并未“内斗”,他们的共同矛头是军警,因为他们不满军警处理集会的方式。

  埃及内阁发表一份声明称,政府“不会允许任何组织操控埃及国家团结,不会容忍任何人阻滞埃及转型的进程”。

  埃及内阁发言人穆罕默德·赫加齐说,内阁定于10日上午召开紧急会议。

  赫加齐说,政府已牵线搭桥,请教堂和清真寺重要人物座谈,讨论双方在平息事件中各自可发挥的作用。

  ■文/新华社供本报特稿

  声音

  埃及总理敦促国民保持团结

  埃及总理谢拉夫10日凌晨发表电视讲话说,9日发生的暴力冲突为埃及国家稳定蒙上了阴影,他呼吁民众团结起来应对危机。

  谢拉夫当天凌晨查看了科普特抗议者与军警暴力冲突的现场后发表讲话说,他已举行内阁部长委员会会议,要求民众团结起来,抵制试图破坏国家稳定、挑起各教派民众、军队和人民对立的国家敌人。

  中方:希望埃及各教派共同维护稳定

  外交部发言人刘为民10日在例行记者会上说,希望埃及各教派和谐相处,共同维护社会稳定。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
  ·浙江夫妇在埃及遇害 (8/19)
  ·埃及冲突 逾600人受伤 (6/30)
  ·埃及 开罗发生爆炸 (2/24)
  ·泰国 “红衫军”举行反政府集会 (2/2)
 
  最新推荐

 埃及集会冲突致死24人
  千余名埃及科普特基督教徒9日在开罗市中心埃及国家电视台大楼前与军警发生冲突,引发人员伤亡。数小时

 
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 
  最新内容  
 ·清华女为写论文申请部委信息公开事件追 (10/11)
 ·埃及集会冲突致死24人 (10/11)
 ·13名中国船员全部遇难事件追踪 (10/11)
 ·减少企业内部通信障碍 云邮企业邮箱广 (10/10)
 ·乔布斯葬礼将于7日举行 (10/10)
 ·江苏华西村“黄金酒店”开业 (10/10)
 ·金三角 中国11船员遇袭身亡 (10/10)
 ·“占领华尔街”示威活动蔓延到美国15 (10/10)
 ·北京还将推行尾号限行政策 (10/10)
 ·俄罗斯总理普京将访问中国 (10/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网