今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
红衣杀手被判刑
石家庄都市网  日期:2011-10-11  编辑:sjzabc

  昨日下午,邯郸馆陶县法院一审判决张某犯以危险方法危害公共安全罪,判处其有期徒刑十四年,剥夺政治权利五年。

  从3月15日开始,短短的13天时间里,在河北省馆陶县和山东省冠县,接连有7名女子被扎伤。很快,这一消息开始在网上流传,网帖称,邯郸馆陶出现一名变态杀手,捅伤多名穿红色衣服的女青年。4月7日1时许,馆陶警方将该张姓男子在家中抓获。

      ■回顾 感情受挫 连捅漂亮女孩

  判决书显示,2011年3月15日至3月28日期间,张某驾驶摩托车在路上连续持刀捅伤七名被害人,致一人重伤、五人轻伤、一人轻微伤。

  张某称,他之所以伤人,是因为婚后与另一名女子用QQ或电话聊天,被其妻发现,夫妻两人发生争吵。此时,他想起此前和自己分手的初恋女友,认为是初恋女友抛弃了自己才导致了现在的婚姻不幸福,于是就想报复那些长得漂亮的女孩。

  3月14日,他购买了一把黑色单刃折叠刀,并于次日展开报复行为,连续伤人。仅3月28日15时许至20时许5个小时的时间内,张某就连续作案4起。

  ■影响  当地女性不敢单独上街

  判决书中还提到,“该案发生后致年轻女性心理恐慌,不敢单独上街,在社会上引起广泛关注,造成极大影响。”

  本报记者此前采访时也证实,案件发生后,当地警方高度重视,迅速成立专案组,抽调刑警、治安、巡特警等警种精兵强将全力侦破。同时,当地有关部门也发表电视讲话及时向社会公开案情,提醒群众加强自我防范。

  4月7日凌晨,馆陶镇安静村的张某在家中被抓获,警方还查出了他作案使用的水果刀和摩托车。

  ■判决 “以危险方法危害公共安全”

  8月19日,该案在馆陶县法院公开开庭审理,张某被控以危险方法危害公共安全罪。庭审中,张某的辩护律师提出张某并不构成以危险方法危害公共安全罪,而是构成故意伤害罪。  

  但法院审理后认为,张某因相恋的女友与其分手而产生报复心理,采用驾驶机动车辆从背后持刀捅伤路遇的年轻女性的危险方法,在无明确作案目标及作案地点的情况下,连续作案七起,致使毫无戒备的不特定年轻女性七人受伤,危害公共安全,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。

  对张某的辩护人提出其行为构成故意伤害罪,法院认为,张某的行为具有危害公共安全的故意,其行为符合以危险方法危害公共安全罪的犯罪特征,故对其辩护意见不予采纳。

  判决中还提到,其行为引起社会公众恐慌,造成极其恶劣的影响,应予严惩。

  法院宣判后,张某当庭表示将要上诉。■文/本报记者李媛 通讯员丁力辛

  判案学法

  以危险方法危害公共安全的犯罪,是一个独立的罪名,以放火、决水、爆炸、投毒以外的各种不常见的危险方法实施危害公共安全的犯罪。

  以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;犯本罪致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。损害极端严重的,处死刑或无期徒刑。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·红衣杀手被判刑 (10/11)
  ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
  ·邯郸百姓绣出《清明上河图》 (8/22)
  ·邯郸出土千年前儿童玩具 (7/26)
  ·邯郸 邯山区区长张海忠自杀 (7/13)
  ·邯郸一幼儿园的马蜂窝被摘除 (6/10)
  ·“红色太行颂党情”在邯郸启动 (5/18)
  ·邯郸一男子被妻子所杀 (4/22)
  ·邯郸全市停车场统一管理 (4/15)
  ·女子骗婚 为何不被批捕 (4/13)
  ·邯郸:一条短信引发的血案 (4/5)
 
  最新推荐

 邯郸环卫女工大战“黑衣男
  雨中,一黑衣男子与一环卫女工怒目而视,而后该男子以迅雷不及掩耳之势掴了女工一巴掌,扭身便跑。打了

 
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 
  最新内容  
 ·红衣杀手被判刑 (10/11)
 ·武强年画博物馆被国家旅游局评为4A级 (10/7)
 ·河北有了6个“城市原点”标志 (10/7)
 ·河北将有最严水资源管理制度 (10/6)
 ·保定醉酒女书记驾车袭警堵路三小时网贴 (10/6)
 ·河北220万人十年脱贫 (10/6)
 ·参与“鄢颇被砍案”的13名被告人昨受 (10/6)
 ·魏县农牧局新能源办公室主任郭海波病逝 (9/29)
 ·河北启动社会救助和保障标准与物价上涨 (9/29)
 ·《深州监狱越狱犯被警方抓获》事件追踪 (9/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网