今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
13名中国船员全部遇难事件追踪
石家庄都市网  日期:2011-10-11  编辑:sjzabc

  5日上午,“华平号”和“玉兴8号”两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击。泰方消息称,经核实,“华平号”上有6名中国船员,“玉兴8号”上有7名中国船员全部遇难。泰国军方称,贩毒集团被认为是在湄公河枪杀中国船员的幕后黑手。对此,中国外交部表示密切关注。

  ■泰方:13名中国船员全部遇难

  昨日,泰国清莱府清盛县县长色萨·西讪说,本月5日在湄公河遭袭的两艘货船上的13名中国船员全部遇难。

  色萨说,搜救人员当天早些时候在清莱府清孔县境内湄公河水域发现一具中国船员遗体。至此,13名中国船员的遗体全部找到。

  色萨说,清盛医院正在对遗体进行尸检,遇难者家属将于近期到清盛县认领遗体并配合当地部门调查。当地已成立了由政府、军方和警察组成的委员会,对中国船员遇袭事件展开进一步调查。

  ■中国外交部:暂停中国船只在湄公河航运

  昨日,外交部发言人刘为民确认,截至目前已有11名中国船员遇难,2名失踪船员搜寻工作仍在进行中。

  刘为民表示,云南省相关部门已成立应急处置领导小组,派工作组赴泰国协助处理善后工作,并通过中老缅泰湄公河四国联委会机制,寻找失踪中国船员下落。目前,云南省已暂停中国籍客货船只在湄公河的航运。公安部、交通运输部也正密切关注事态进展,并开展核实情况等工作。

  刘为民说,泰警方已根据我要求对2船现场取证,对事件展开调查。在泰方协助下,我11名遇难船员遗体已被找到并妥善保存。

  刘为民表示,外交部等有关部门和地方将继续密切关注事件进展,敦促有关国家抓紧调查,力求早日查明事件真相,缉拿罪犯,维护澜沧江-湄公河航运的安全。

  ■泰国军方:幕后黑手为缅甸贩毒集团

  据泰国《曼谷邮报》报道,泰国军方称,由缅甸毒枭Nor Kham指挥的贩毒集团被认为是在湄公河枪杀中国船员的幕后黑手。

  泰国Pa Muang特遣部队司令Prakarn Chonlayuth少将称,这伙毒贩劫持往来于湄公河上的船只,并索取保护费,如果遭到拒绝,他们就杀死船员,利用劫持的船只从缅甸向泰国境内贩运毒品。泰国麻醉品管理局办公室副秘书长Permpong Chavalit称,Nor Kham的贩毒团伙约有400名武装成员。

  讲述

  ■“中国船曾被征用剿匪,疑毒贩报复”

  记者联系到“华平号”遇难船长黄勇的朋友,23岁的陈小东(化名)。

  小东爆料说,9月底,中国“载鑫号”货船在缅甸万崩港口装货时,被缅甸政府的人临时征用,“他们用枪顶着船员脑袋,逼着他们开船带这些人去剿匪”,“可能毒贩是为了报复中国货船,才下毒手的!”

  ■“遇难船长曾呼救,只来得及说四句话”

  “华平号”和“玉兴8号”被两艘武装快艇劫持时,落在后面的“华鑫6号”船员全程目睹。

  华鑫6号船员证实,当时,有7到8名持枪的江匪登船,并挟船离去,随后便与两条船失去了联系。

  约两小时后,缅甸境内报关员在离被劫持地点5公里处,看到两艘快艇押着两条货船通过,报关员通过无线电与货船联系,但未得到回应。

  出事船只“玉兴8号”股东郭志强回忆称,当天中午12点左右,“玉兴8号”船长突然用紧急广播呼叫,船长只说了四句话:“我现在在吊车码头!马上叫救护车!马上报警!有人受伤了!”之后就没有了消息。

  郭志强说,泰国警方随后赶到,将江匪打散,并封锁了这一带江面,之后让另外两名中国船长将船开回了清盛县港口。

  ■“遇难船员身上有多处刀伤枪眼”

  从泰国传出消息,劫持船只的人在与军方的交火中,一名武装分子被击毙,在船上搜出80万~90万颗麻黄素,价值一亿泰铢(约合人民币2061万元)。

  《关于10月5日中国籍船舶在境外遭枪击的情况报告》显示,5日14时左右,“这两艘船已经停靠在金三角吊车码头,船上没有船员,“玉兴8号”船上有一具尸体,尸体面目全非,难以辨认,尸体旁放着枪支。在两艘船上共搜出80万~90万颗麻黄素。

  “船上的毒品不是我们的!”“玉兴8号”船主何熙伦说,船上躺着的尸体也不是他们船上的人。

  从打捞人员拍摄的照片上看到,这些船员尸体有的被胶带缠住头部,有的被手铐铐住双手,有的身上有多处刀伤枪眼。已确认的遇难船员中最小的只有18岁。其中“华平号”女炊事员李燕的舌头还被割掉一半,“玉兴8号“轮机长王贵超一只眼球已经不见,嘴脸被胶带缠满。

  船员名单

  ■“华平号”船员

  黄勇 三等船长 贵州

  蔡方华 三等轮机员 四川

  杨应东 水手 云南

  李燕 炊事员 云南

  王建军 三等驾驶员 云南

  邱家海 三等轮机长 贵州

  ■“玉兴8号”船员

  杨德毅 三等船长 云南

  王贵超 三等轮机长 云南

  文代洪 三等驾驶员 云南

  何熙行 船员 四川

  曾保成 船员 四川

  杨植纬(杨德毅之子) 云南

  陈国英 船员 四川

  截稿消息

  截至昨日下午已经有60多名遇难者家属赶到了景洪,除了提出查清真相缉拿凶手外,家属一致提出了尽快出境见到亲人遗体并运送回国的要求,同时希望将10月5日定为航运灾难日。■文/综合

  反思

  ■行驶航线治安差 恶性案件应引警觉

  中国驻泰国大使馆侨务参赞方文国表示,澜沧江至湄公河是一条国际河流,途经多个国家。2001年,中国、缅甸、泰国、老挝共同签署通航协议以后,这条江的航运开始走向常态化。

  大使馆政治处主任杨领事说,该航线治安一直不好,抢劫枪击偶有发生,今年就发生了几起治安事件,但劫持杀害所有船员还是头一回。

  中国社会科学院东南亚问题专家贾都强指出,此次事件造成10多名中国船员死亡,在海上航行事件中属恶性案件。中国作为进出口大国,应该对此警觉起来。

  首先要对我国自己的船只加强保护,同时还应该与相关各国协商,建立长期的机制,如采取联合巡航等措施,切实保护海上航行安全,保障中国船员的人身安全。■文/综合新华社、 《羊城晚报》、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·13名中国船员全部遇难事件追踪 (10/11)
  ·泰国红衫军欲谈判遭阿披拒绝 (5/17)
  ·泰国首都曼谷及周边地区昨日进入紧急状态 (4/14)
  ·泰国示威者被泰士兵武力驱散 (4/14)
  ·泰国 “红衫军”举行反政府集会 (2/2)
  ·泰国 封锁国会 他信支持者逼总理下台 (12/30)
  ·“帅哥”阿披实昨当选泰国总理 (12/16)
 
  最新推荐

 纪念辛亥革命100周年大
  100年前,以孙中山为代表的革命党人发动震惊世界的辛亥革命。9日,纪念辛亥革命100周年大会在北

 
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 
  最新内容  
 ·13名中国船员全部遇难事件追踪 (10/11)
 ·减少企业内部通信障碍 云邮企业邮箱广 (10/10)
 ·乔布斯葬礼将于7日举行 (10/10)
 ·江苏华西村“黄金酒店”开业 (10/10)
 ·金三角 中国11船员遇袭身亡 (10/10)
 ·“占领华尔街”示威活动蔓延到美国15 (10/10)
 ·北京还将推行尾号限行政策 (10/10)
 ·俄罗斯总理普京将访问中国 (10/10)
 ·“农民”年入二三十万 (10/10)
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网