今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
纪念辛亥革命100周年大会在京举行
石家庄都市网  日期:2011-10-10  编辑:sjzabc

  100年前,以孙中山为代表的革命党人发动震惊世界的辛亥革命。9日,纪念辛亥革命100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席大会并发表重要讲话。江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康出席大会。

                          ■10月9日,纪念辛亥革命100周年大会在北京人民大会堂隆重举行

 

  谈辛亥革命 “振兴中华”已经或正在成为现实

  中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者

  胡锦涛强调,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。在他领导和影响下,大批革命党人和无数爱国志士集聚在振兴中华旗帜之下,有力推动了革命大势的形成。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族发展进步探索了道路。

  胡锦涛指出,中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。经过20多年艰苦卓绝的斗争,中国人民终于夺取了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家做主的中华人民共和国。新中国成立后,中国共产党继承和发展孙中山先生关于建设人民享有民主权利和幸福生活的现代化国家的理想。孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱的美好憧憬,今天已经或正在成为现实,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  谈民族复兴 发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享

  实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜;必须坚定不移高举爱国主义伟大旗帜;必须坚定不移高举和平、发展、合作旗帜

  胡锦涛指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢坚持中国共产党的领导,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断为实现中华民族伟大复兴打下坚实基础。

  必须坚定不移高举爱国主义伟大旗帜,巩固和加强全国各族人民的大团结,巩固和加强海内外中华儿女的大团结,广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,万众一心为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  必须坚定不移高举和平、发展、合作旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,同各国人民一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,努力为人类作出新的更大的贡献。

  谈两岸关系 大陆和台湾是两岸同胞的共同家园

  以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益

  胡锦涛指出,孙中山先生和辛亥革命先驱振兴中华的宏愿,应该成为两岸同胞的共同追求。两岸同胞是血脉相连的命运共同体,大陆和台湾是两岸同胞的共同家园。当今时代,两岸中国人面临着共同繁荣发展、共谋中华民族伟大复兴的历史机遇,两岸关系和平发展已成为中华民族伟大复兴的重要组成部分。携手推动两岸关系和平发展、同心实现中华民族伟大复兴,应该成为两岸同胞共同努力的目标。

  胡锦涛表示,以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益。我们要牢牢把握两岸关系和平发展主题,增强反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,促进两岸同胞密切交流合作,共享两岸关系和平发展成果,提升两岸经济竞争力,弘扬中华文化优秀传统,增强休戚与共的民族认同,不断解决前进道路上的各种问题,终结两岸对立,抚平历史创伤,共同为实现中华民族伟大复兴而努力。

  专家解读 为两岸找到更大格局

  中华文化发展促进会副会长辛旗表示,胡锦涛总书记在讲话中提及要“终结两岸对立,抚平历史创伤”,这说明中国共产党和大陆方面充分认识到,从中华民族伟大复兴的长远前景来看,抚平台湾同胞的历史创伤非常重要。

  他说,台湾同胞是促进中华民族走向现代化的一支重要力量,是实现两岸和平发展的重要力量,也是实现中华民族伟大复兴、国家完全统一的重要力量。两岸同胞只有共同融入中华民族的现代化进程,才能共享和平发展成果。

  厦门大学台湾研究院院长刘国深教授表示,胡锦涛总书记在讲话中再次强调“两岸同胞是血脉相连的命运共同体,大陆和台湾是两岸同胞的共同家园”,这为两岸双方找到了更大的格局。

  相关新闻 各地纪念辛亥百年

  ■湖北

  10月8日,湖北省暨武汉市纪念辛亥革命武昌首义100周年大会在武汉洪山礼堂举行,湖北省各界代表1000余人参加了大会。此外,武汉辛亥革命博物馆也开展迎宾再现辛亥风云。

  ■台湾

  林觉民书写《与妻书》的手绢复制品、孙中山手改《三民主义》演讲记录原稿等……台湾孙中山纪念馆自8日起,举办纪念以辛亥百年为主题的《百年锐于千载》特展。

  ■广东

  广东省各界纪念辛亥革命100周年大会8日在广州市中山纪念堂召开。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋说,行动是最好的纪念,发展是最好的继承。■文图均据新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 
  最新推荐

 纪念辛亥革命100周年大
  100年前,以孙中山为代表的革命党人发动震惊世界的辛亥革命。9日,纪念辛亥革命100周年大会在北

 
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 
  最新内容  
 ·纪念辛亥革命100周年大会在京举行 (10/10)
 ·乔布斯病逝 考验苹果 (10/7)
 ·上海地铁追尾事故结果公布 (10/7)
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·丹麦逼人减肥出“奇”招 (10/6)
 ·"天宫"光谱观测设备重“实验” (10/6)
 ·以色列科学家将独享约146万美元奖金 (10/6)
 ·温家宝指出要妥善处理企业资金链断裂问 (10/6)
 ·天宫一号将于今日21:16-21:3 (9/29)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网