今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧
石家庄都市网  日期:2011-10-6  编辑:sjzabc

  4年前,辽宁铁岭市一钢铁公司发生钢水烧人惨剧。昨日,此类惨剧再度上演。11时45分许,南京钢铁集团有限公司炼钢厂发生铁水外溢事故,导致11名工人死亡,1人受伤,没有生命危险,还有1人下落不明。

  ■事发南京钢铁集团炼钢厂

  ■炉中铁水击穿炉壁,高温铁水形成气浪

  ■事发时正准备淘汰停炉

 

■据了解,事发时室内温度高达1400多度,图为救援人员正在喷水降温

  记者从江苏省政府成立的事故调查组获悉,昨日上午11时45分许,位于南京江北的南京钢铁股份有限公司炼铁厂5号高炉在淘汰停炉过程中发生铁水外流事故。当班操作工和维修工共有13人。

  事故发生后,江苏省、南京市主要领导高度重视,要求严查事故原因,并在全省范围开展安全生产大检查。

  据初步调查,事故主要原因是在淘汰5号炉的准备过程中,炉中剩余铁水击穿炉壁流出,高温铁水形成气浪,造成人员伤亡。

  记者在赶赴事发现场的路上看到,南京市一共出动了大概40多辆消防车来到现场。昨晚六点多,在现场记者看到事发高炉的容积有450立方米,厂房内已是一片寂静,还有一些地方在冒白烟,这是救援人员对钢水进行冷却处理产生的烟雾。

  ■1400多度的室温阻碍救援

  事发后救援人员对5号炉进行大量喷水降温,并对现场进行细致搜索。截至昨晚8时,事故共造成11人死亡,1人受伤,另有1名失踪人员仍在搜索中。但由于钢水的温度太高,给救援带来了难度。

  据了解,事发时室内的温度高达1400多度,只能通过高压降温喷雾的方法来对钢水进行冷却,经过几个小时的努力,钢水的温度基本上得到了控制。

  目前,江苏省已成立了由安监、公安、工会、监察和检察等部门组成的事故调查组,开始了事故调查处理工作。对死者和失踪人员家属,也已成立了12个善后接待小组,进行一对一的善后安抚工作。

  ■伤者面部等三处烧伤

  此外,在这起事故中还有一位24岁的男子受伤,目前在南钢医院接受治疗。截至昨日发稿时,记者从医生那里得到的情况是,这名男子的颅面、双下肢和胳膊有三处烧伤,经过抢救,暂时没有生命危险,但是还需要进一步留院观察。

  据了解,南京钢铁集团有限公司前身为南京钢铁厂,2004年该集团的一座炼钢炉曾轻微爆炸,造成3名工人受伤。今年7月,南京市政府要求该市周边173家高污染、高能耗、高排放、低效益、低产出企业进行停工整顿,南钢集团旗下一家企业也名列其中。

  ■文/综合新华社等苏康据央视整理

  相关链接

  四年前类似惨剧曾发生

  2007年4月18日7时53分,辽宁铁岭清河特殊钢有限公司生产车间的钢水包整体平移到铸锭台上方时,突然整体脱落,倒向正开班组会的交接班室,造成32人被烧烫死、6人受重伤。调查组认定,导致事故发生的主要原因是该公司违法以安全可靠性等级低的通用桥式起重机代替冶金行业专业起重机用于调运钢水包作业;而由于事故起重机设计存在缺陷,未能有效阻止钢水包下坠倾覆,导致重大人员伤亡。今年2月26日,银州区法院以玩忽职守罪一审分别判处铁岭市特种设备监督检验所的检验人员王振东、郑卫国有期徒刑三年。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
  ·江苏沭阳一把手发帖受监督 (5/24)
  ·辽宁丹东出现“败家子工程” (3/30)
  ·沈阳市南塔商业区一大型仓库着火 (1/7)
  ·辽宁省凌源市5人注射疫苗出现不适反应 (8/21)
  ·辽宁降冻雨导致交通受阻 (2/26)
  ·反季节毒菜毒肉生产过程 (2/24)
  ·2013年辽宁将举办第十二届全国运动会 (10/29)
  ·庭审网络直播在辽宁首试 (8/10)
  ·辽宁 阜新原市委书记被加刑 (3/31)
  ·“辽宁问题狂犬病疫苗”追踪 (2/12)
 
  最新推荐

 江苏南京一钢铁公司发生钢
  4年前,辽宁铁岭市一钢铁公司发生钢水烧人惨剧。昨日,此类惨剧再度上演。11时45分许,南京钢铁集

 
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
 ·公安部门破获特大地沟油制售食用油案件 (9/14)
 ·14岁男孩是黑社会“大佬”? (9/13)
 ·温家宝在张家口给教师做报告 (9/9)
 ·被拐16年男孩索赔事件最新进展 (9/7)
 ·“最小大学生”今变“最小博士生” (9/5)
 ·卡扎菲时代已经过去了 (8/23)
 ·合肥长丰建最牛高架桥 (8/12)
 
  最新内容  
 ·江苏南京一钢铁公司发生钢水烧人惨剧 (10/6)
 ·丹麦逼人减肥出“奇”招 (10/6)
 ·"天宫"光谱观测设备重“实验” (10/6)
 ·以色列科学家将独享约146万美元奖金 (10/6)
 ·温家宝指出要妥善处理企业资金链断裂问 (10/6)
 ·天宫一号将于今日21:16-21:3 (9/29)
 ·上海地铁追尾原因初步结果公布 (9/29)
 ·重庆又将试水新的楼市调控政策 (9/27)
 ·故宫十一游可网上订票 (9/27)
 ·甘肃天定高速公路被指“豆腐渣工程” (9/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网